• 

О репере, которого действительно пилила жена


Сейчас весь интернет гудит о страшном случае в Питере – жена расчленила тело мужа, какого-то репера, широко известного в узких кругах. И как-то особенно изощренно обращалась с его останками, так, что жуть берет. А как вишенка на торте – упоминание о том, что в квартире в это время был маленький ребенок покойного.

Женщина настаивает на версии, что она хотела обелить память погибшего, скрыв передозировку наркотиков. Следственные органы ей не верят, поскольку в анализах никаких веществ найти не удалось. А дискуссия о домашнем насилии сместилась в новое русло. Мол, вот посмотрите. Женщины же тоже сплошь и рядом домашние насильницы, что же вы молчите, феминистки?

Отвечу, что хоть подробностей этого дела еще нет, с моей точки зрения это вовсе не домашнее насилие. Дело в том, что домашнее насилие характеризует системность. То есть, в семье выстраиваются такие отношения, что один чувствует себя хозяином другого. Когда муж ежедневно/еженедельно/ежемесячно метели жену за недосоленный суп или за выдуманную измену. Когда мать бьет малыша-сына, считая это методом воспитания. Когда дочь-алкоголичка морит голодом престарелую мать-пенсионерку… Да мало ли еще ужасов.

Семья устроена таким образом, что сбежать из нее достаточно сложно. А в некоторых случаях – финансовая зависимость, малолетство, пожилой возраст – еще и невозможно. Именно поэтому развязываются руки у домашнего тирана. Любого, кстати, пола.

Что же касается случая с пилящей женой, то тут, уж извините, слишком похоже на бытовуху. Что-то пили, как-то, возможно, ругались, кто-то кого-то толкнул, и вот итог. Сейчас появились данные, что вообще был сердечный приступ. И о о системном насилии как я понимаю, речи не идет. А для спланированного убийства время и место самое что ни на есть неподходящее.

И да, это страшно, и ничего хорошего в этом нет, и за женщину, если она убийца, никто вступаться не собирался и не собирается. Но я все-таки призывают отделить зерна от плевел, и проблему наличия тирана (в том числе и женского пола) в доме не подменять бытовыми стычками, тем более на почве алкоголя. Потому что в бытовухе так или иначе есть всегда элемент случайности. А домашнее насилие – оно неотвратимо. Если мы даем человеку власть, даем ему кнут, то он рано или поздно кнутом этим ударит. И это вопрос не случайности, а времени.

Так что – всем убийцам по заслугам, вне зависимости от гендерной принадлежности.
А проблема домашнего насилия – это совсем другая проблема, и сбивать ее градус такой манипуляцией не стоит.

Другие популярные посты

 • 

Всегда есть соблазн любую сложную ситуацию упростить до бинарной схемы «плохой-хороший». Мы, понятно, всегда за хорошее против всего плох...

98 комментариев Источник

5

 • 

В Белоруссии вечером и ночью вчера протесты продолжились. Сценарий остается прежним - ОМОН выступает главным карателем, остальные силовые...

46 комментариев Источник