• 

"Мы спи*дили кота" (с)

Мои друзья спи*дили кота. Ну как спи*дили...
Хотя - ну да, украли.

История такова: приехали они к приятелям на дачу, а там в зарослях гулял кот, в воротнике. Шотландец.
У приятелей котов нет. Хм, породный кот, на вольном выпасе... уже смущало. Ну ладно, это дачи.
Озадачились, почему на нем воротник. Сбежал после операции? Осмотрели, не обнаружили ничего.
Попутно разглядели, ощупали: мамадорогая, худой, блохи, кожа в бугорках, расчесан до крови...

Приятели, снимающие дачу, рассказали: это соседский, там у соседей трое котов, этот вечно на вольном выпасе, и как-то за ним... особо не следят.
Ходит всегда голодный, к приятелям приходит есть.
А воротник на него соседи-хозяева надели, чтобы он не чесался так сильно, а то расчесывается в кровь, до залысин. Они ему там что-то покупали от блох пару месяцев назад, но все равно чешется...


graffiti-3062069_960_720
photo by @pixabay.com


Сели, подруга говорит, с приятелями, чё уш, напились. Подумали. Понятно, что гибнет кот.
Решили пойти для начала относительно честным путём. Чтоб те ребята, у которых дача, попросили этого кота забрать, типа себе (ну чтоб про левых людей не говорить, хозяев не нервировать).

Но бля, хороший кот, самим нужен. Хозяева отказались.
В итоге созрела мысль кота спи*дить.
Короче, выкрали. Провернули спецоперацию. Хотя там и проворачивать особо не пришлось, просто взяли и с собой увезли, всё равно не следит никто. У них у самих британец, ну, будет два кота, значит.

Я говорю, выслушав эту историю в подробностях (хотя поначалу она мне не понравилась, когда я просто узнала, что кота выкрали):
-Ну ладно, тогда, считай, не спи*дили, а перепристроили. С котом вас, что ли.

Но всё равно не удержалась как-то, заела меня мысль одна, спросила:
-А скажи, вы забрали бы так же обычного кота? Вот если бы он был беспородный, а не шотландец.
Она пишет:
-Нет, дело не в этом. Этот кот болен. Сильно. Мы сейчас потратим уйму денег на него, еще и своего Бумса риску подвергаем. За ним никто не смотрит, кот откровенно домашний, но шляется, ласки не видит. Прибился к друзьям, потому что они хоть как-то о нём заботились. А от того шотландца там только уши. И то раненные, в крови все. Не забрали бы - ну умер бы он где-то, друзья себе забрать не могли, вечно по разъездам, так, на даче кормили. Но не в породе дело. В человечности. Я сейчас за Бумса очень переживаю. И если там лишай - я даже не знаю, как мне потом комнату дезинфицировать. А вет наш приедет только послезавтра. Но оставить, когда ты это несчастьечко тощее видел - нельзя было никак.
Потом добавляет, наконец:
-Да, забрали бы. Ну какая разница?

Да; наверное, да. Наверное, это как социальная защита: поняли, что кот нуждается в помощи, а хозяева не стремятся ему помогать, ну и... можно сказать, выручили котика, спасли. В тепле и заботе будет.

Дачи вообще не лучшее место для питомцев, но что делать, все хотят гулять и воздушка.
Но если питомец при этом накормлен, досмотрен, здоров, а вот так... когда надевают воротник, потому что чешется... ну что, от этого перестает чесаться? Ну правда какая-то дичь. И животное с такими хозяевами обречено, животному больше некому помочь, кроме его человека, кроме того, кто берет за него ответственность.
А тут... человеки, вроде, есть, а ответственности... нету. Ну и нахера таким людям животные? Зачем? Чтоб мучалось?

Но с другой стороны... что-то во мне всё равно вызывает некий... внутренний протест.
Выходит, кто-то может просто так взять и забрать твое животное, просто потому что решит, что его нужно спасать. И грани тут может и не быть.

Я, наверное, правда понимаю, когда люди изымают котов и собак у пьющих, бьющих, голодом морящих, не по-человечески это, так с живой душой поступать; тогда, конечно, надо спасать, если там совсем всё антисоциально.

Но бывает ведь, когда кто-то себе просто возьмет и решит, что котику или собачке вот там плохо, а у меня будет хорошо.
А котик может знать не знал, что ему плохо, так бывает тоже (и есть просто феерические случаи изъятия у нормальных хозяев животных просто потому, что кто-то себе нарисовал, что киса страшно страдает, а киса просто случайно ушла гулять из окна и к ночи вернется).

И вообще. Кот или собака всё-таки чье-то имущество. Это закон, да. И красть кота - все-таки закон нарушать.
Да и... человек это животное купил, содержит, все же, привык, наверняка, полюбил...
Тем более, хозяева-то есть, и от кота не отказываются.
Просто кот себе ходит, воздухом дышит. Ну вот, заботятся люди даже о коте как могут... кормят иногда, к ветеринару, конечно, довезут вряд ли, но капельки какие-то купили; капельки не помогли - надели воротничок, всё ж раны не раздирает...

И вот есть в этом что-то... непонятное мне.
Да или нет? Правильно это или неправильно - воровать кота?
И было бы это как-то по-другому, если бы это был обычный, дачно-домашний и беспородный кот, который вот так же шлялся бы по дачам худой и в воротничке, или коту повезло во многом потому, что он оказался породным шотландцем?
И я не могу разобраться с этими чувствами.
________

@ Екатерина Безымянная



Другие популярные посты

 • 

Всегда есть соблазн любую сложную ситуацию упростить до бинарной схемы «плохой-хороший». Мы, понятно, всегда за хорошее против всего плох...

98 комментариев Источник

5

 • 

В Белоруссии вечером и ночью вчера протесты продолжились. Сценарий остается прежним - ОМОН выступает главным карателем, остальные силовые...

46 комментариев Источник