• 

Новые волны

Путин вчера сообщил, что России дозарезу нужны новые граждане из числа мигрантов, так как для нужд экономики наличествующего населения недостаточно.

В определенном смысле Путин, конечно, прав. В стране каждый четвертый работоспособный мужчина теперь относится к сословию "силовиков" - опоре режима. Страна уже фактически поделилась на тех, кто сидит внутри колючей проволоки и тех, кто ее охраняет снаружи. Когда страной управляет конгломерат вчерашних урок и вертухаев, то они и страну строят, как одну большую зону. Другого они не умеют.

Логика подсказывает, что четверть мужского населения, собранная в те или иные армии и карательные зондеркоманды - это неподъемная ноша для экономики любой страны, что уж говорить о такой разворованной и обескровленной Путиным и его дружками России. Изменить положение вещей Путин не в силах - террор становится базовым методом управления, ничем иным свою власть уголовники и бандиты удержать не в состоянии. Методы убеждения уходят в прошлое, остаются лишь методы принуждения.

Поэтому и мигранты, которых заманивают обещанием получения гражданства. Как минимум в первом поколении это будут бессловесные рабы, которые станут трудиться фактически за пайку. Что будет в следующих поколениях, путинских не интересует - они, во-первых, просто не умеют так далеко смотреть, а во-вторых, вся стратегия принятия решений: здесь и сейчас. Что будет потом, будем решать потом. Да и не они уже будут решать, так что никаких проблем.

Путин, решив проблему со своей несменяемостью, теперь решает проблему со сменой населения. Нынешнее - очень хлопотное, требует странного, на него нужно тратить драгоценный ресурс, пытаться как-то и что-то объяснять (даже если все объяснения - привычная ложь). Нужно его разбавить более покорным и беспроблемным, а заодно стравить друг с другом. Чтобы стоять над схваткой.

Никак иначе, чем в состоянии войны, этот режим существовать не может. Война - это мобилизация, это необходимость в мобилизационном управлении, на нее всегда можно списать все провалы и не нести ни малейшей ответственности. Поэтому решение Путина о новых волнах мигрантов - естественное для него и его режима власти и управления.

Другие популярные посты

 • 

Всегда есть соблазн любую сложную ситуацию упростить до бинарной схемы «плохой-хороший». Мы, понятно, всегда за хорошее против всего плох...

98 комментариев Источник

5

 • 

В Белоруссии вечером и ночью вчера протесты продолжились. Сценарий остается прежним - ОМОН выступает главным карателем, остальные силовые...

46 комментариев Источник