• 

У Питера появился шанс стать лучше



Вчера в Санкт-Петербурге открылись летние веранды, и это прекрасно! Если, конечно, не брать в расчёт риски заражения коронавирусом.

Но как выглядит стандартная питерская летняя веранда? Как-нибудь так:


Огромная капитальная фиговина, которая отнимает у пешеходов половину или даже 2/3 тротуара.



При этом не стоит забывать, что весь центр Петербурга представляет собой сплошную парковку.






С одной стороны у нас узкие тротуары, с другой – царство машин. Как же быть? Питерские рестораторы решили, что они не хуже европейцев и американцев и тоже заслуживают куска городской земли под парклеты. Они написали петицию к Смольному и попросили разрешить им использовать примыкающие к ресторанам и кафе парковочные места для создания летних веранд.



"По результатам проводившихся исследований всего два парковочных места могут обеспечить возможность обслуживания до 150 человек в день. Для малого бизнеса такая возможность является критически необходимой".

Как отмечает The Village, обращение к властям Петербурга подписали представители 30 заведений.

Напомню, как может выглядеть парклет в "ресторанном" исполнении:








Мне кажется, появление парклетов сделало бы центр Петербурга намного уютнее. Сейчас он захвачен парковками, а на тротуарах совсем мало места.

Напомню, что в Роттердаме (Нидерланды) владельцам бизнеса на первых этажах зданий разрешили самовольно захватывать парковочные места под парклеты. А в Нью-Йорке парклет можно установить по заявке и получить на него финансирование от города ($12000 за сезон). Так что Петербургу нужна прежде всего политическая воля. Посмотрим, что для Смольного важнее – право водителей бросать свою повозку в любой точке или комфорт и уют горожан.

Кстати, некоторые петербуржцы уже придумали, как улучшить город, не дожидаясь разрешения властей. Это проект "На парковке парк" от художника Ильи Кулешова, урбанистки Ольги Мнишко и сообществ Plants for friends и "Зелёный Петербург".

Фото: Собака.ru

Просто автомобильный прицеп с ящиками, в которых высажены растения, и скамейкой.

Фото: Собака.ru

Места занимает мало, но сразу делает город уютнее. Авторы проекта отмечают, что такой прицеп можно поставить в любом месте, где парковка не запрещена и нет знаков, указывающих правила парковки.

Фото: Собака.ru

По-моему, прелесть. Кусочек Европы в напрочь запаркованном городе.

Фото: Собака.ru

Очень надеюсь, что скоро в Петербурге появятся полноценные парклеты, где можно будет отдохнуть среди зелени, выпить знаменитого питерского сидра и закусить пышкой.

Другие популярные посты

2

 • 

В Хабаровске массовые и несанкционированные протесты, поводом которых стал арест Фургала. Трудно сказать, насколько любят хабаровчане сво...

38 комментариев Источник

 • 

Пропаганда уже получила и активно отрабатывает тему хабаровских протестов в ключе: темных людей вывели на улицу хабаровский криминал и ко...

23 комментария Источник

 • 

Банк России вспомнил о блокировке банковских счетов граждан страны в «первые же дни Великой отечественной войны», когда «государству приш...

9 комментариев Источник

 • 

Это бомба, а не скандал. Там накрыли многое и многих.Будут адские зачистки и перетасовки. У многих в верхах -  сейчас паника.60 000 -  эт...

18 комментариев Источник