• 

всенародно избранный



Памятник диктатуре Альфредо Стресснера, который с 1954 по 1989 годы восемь раз «переизбирался» президентом Республики Парагвай. Парагвайцы его статую разбили, придавили бетонным блоком, для верности стянули арматурами и сделали надпись «Больше никогда!»

Альфредо Стресснер был генералом парагвайской армии. В результате военного переворота стал президентом Парагвая. Восемь раз «переизбирался» на несвободных выборах. Гражданские права и в особенности политические свободы парагвайцев были жёстко ограничены. Политическая оппозиция фактически поставлена вне закона. Над прессой была установлена политическая цензура. Стресснер уничтожал своих оппонентов и внутри страны и за рубежом. Политических заключённых жестоко пытали, а затем отправляли записи их криков родным. Выборы бессовестно фальсифицировались — Стресснер всегда получал от 70 до 90% голосов.

Криминальные группировки в Парагвае возглавлялись государственными чиновниками, офицерами армии и полиции. Организованная преступность была фактически легализована и сращена с государством. Кокаин перевозился правительственными самолетами и дипломатической почтой. Парагвай Стресснера был одной из самых коррумпированных стран мира.


Основу экономики Парагвая составлял экспорт электроэнергии — совместно с Бразилией была построена мощная ГЭС Итаипу на реке Парана.

В области идеологии основной упор был сделан на традиционные ценности католической культуры. Была выстроена вертикаль власти —все важные решения принимались лично Стресснером. Насаждался культ его личности. Официальная пропаганда восхваляла главу государства, объявляла его олицетворением мира, развития, честного труда и процветания.

Интересно, что свергнутые президенты соседних стран бежали именно в Парагвай. Стресснер вообще охотно поддерживал всякую сволочь — от Пиночета до Сомосы. Парагвай превратился в настоящий заповедник нацизма. Здесь жил главврач Освенцима доктор Йозеф Менгеле, которого называли личным другом диктатора, здесь же нашли весьма комфортабельный приют и другие беженцы из Германии общим числом 200 тысяч человек. Членство в нацистской партии или служба в СС для парагвайских властей было лучшей рекомендацией.

Наконец против Стресснера обратились все. Бизнесмены начали требовать более четких и прозрачных правил ведения дел, военные возмущались привилегированным положением, которым в армии пользовались родственники Стресснера, американцы в 1984 году намекнули Стресснеру на необходимость уйти в отставку — Рональд Рейган официально внес Парагвай в список диктаторских режимов.
В результате все закончилось внешней изоляцией страны и серьезными экономическими проблемами. Правящая верхушка раскололась. Лидером военной оппозиции сделался ближайший соратник, друг и родственник Стресснера — генерал Андрес Родригес, который и сверг диктатора. Добавлю, что сам Стресснер точно также предал в свое время предыдущего президента Парагвая Федерико Чавеса, который тоже доверился Стресснеру и сделал его главнокомандующим.

Через несколько дней после переворота Стресснер с женой и сыновьями был выслан в Бразилию, где он в основном занимался рыбалкой.

Другие популярные посты

 • 

Базовой проблемой прошедшего голосования парадоксальным образом является победа Путина. Проблемой это стало потому, что она достигнута пу...

7 комментариев Источник

 • 

Путин вчера сообщил, что России дозарезу нужны новые граждане из числа мигрантов, так как для нужд экономики наличествующего населения не...

18 комментариев Источник