• 

Это уже алкоголизм?

Добрый день!

Мне 37, мужу 44, детей нет, вместе больше 8 лет.
На этапе нашего знакомства все было нормально. Пил редко, в основном в кругу друзей, или в кафе и ресторане. Дома почти не пил. (Потом уже узнала, что пил крепкое, только я не знала и при мне старался этого не делать).
Последний год пьет каждый день, минимум по четыре банки пива, или вино. Сначала выпьет одну бутылку, потом бежит покупать вторую. Крепкое спиртное не пьет. Повод находит всегда, на мои просьбы подумать о здоровье реагирует агрессивно, обижается и полдня ходит угрюмый, не разговаривает. При этом на второй день спокойно может пробежать 10 км, поработать и быть в адекватном состоянии. Но как только наступает вечер -- сразу идет в алкомаркет за выпивкой.
Характер у мужа стал постепенно меняться, появились внезапные вспышки агрессии. Например, может разнести раковину из-за мелкой протечки. Вместо того, чтобы вызвать сантехника, он носится с канализацией сам, а когда не удается починить, то крушит вокруг все. На мои деликатные просьбы вызвать сантехника тоже бурная реакция, уйди, я сам!
Любит передергивать и находить смысл там, где его вообще нет. Может обвинить, нагрубить. Очень аккуратно подбираю слова, или вообще не поднимаю важные вопросы, боюсь грубости и игнора. Поэтому либо хвалю всегда, поддерживаю, либо молчу.
Мечтает уехать из России, купить дом под Берлином, заработать миллион долларов и работать уже по душе, в партии зеленых. Когда пытаюсь уточнить каким образом он это планирует достичь - говорит, что откроет собственный бизнес, или станет блогером. Каждый раз что-то новое. На мое предложение отложить в месяц хотя бы одну тысячу рублей, тоже реагирует бурно и агрессивно, говорит, что много расходов и долги, но при этом периодически покупает дорогие однодневные или двухдневные курсы. Например, "Критическое мышление", или "Как стать экологом и проводить свои лекции". Покупает очень много книг, в основном с такими заголовками: "Мозгоускорители", "Как стать умным", "Как стать рациональным", "Как задавать вопросы". Читает их по десять штук одновременно.
Разговоры о будущем, о том, что нужно подумать о жилье (собрать на ипотеку, или купить в деревне где-то дом) воспринимает в штыки, кричит, что какая ипотека, если он решил уехать из России? Вот в Германии и купим жилье. И вообще, денег у него сейчас нет, а я давлю на него и что у него обязательства в семье и коты, которых нужно содержать.
Я очень устала. Не знаю как правильно оценивать ситуацию, очень жаль мужа. Не знаю как ему помочь, вроде деликатно себя с ним веду, всегда в хорошем, бодром настроении, но с другой стороны в доме у нас разруха. Руки опустились, ничего не хочу делать.
Уважаемые сообщники, как вы думаете, такое поведение мужа может быть причиной начальной стадии алкоголизма? Ведь он не запойный пьяница, утром нет похмелья, меня не бьет. Как бы вы оценили нашу семейную ситуацию? Иногда накрывает отчаяние и не вижу никакого смысла в жизни.
Спасибо всем, кто дочитал.

UPD. Хочу поблагодарить всех участников моего поста. Благодаря вам мне удалось увидеть себя со стороны и задать себе важные вопросы. Конечно, ни о какой совместной жизни и совместном будущем с таким человеком, как мой муж, речи не может быть. Я нахожусь в сильно напряженном эмоциональном стрессе постоянно, а также есть признаки беспомощности и созависимости. Впереди меня ждет много работы, а еще анализ узловых моментов, которые привели меня в этот брак, и держали в нем столько времени. Всех очень благодарю за поддержку и теплые слова.

Другие популярные посты

2

 • 

В Хабаровске массовые и несанкционированные протесты, поводом которых стал арест Фургала. Трудно сказать, насколько любят хабаровчане сво...

37 комментариев Источник

 • 

Пропаганда уже получила и активно отрабатывает тему хабаровских протестов в ключе: темных людей вывели на улицу хабаровский криминал и ко...

20 комментариев Источник

 • 

Банк России вспомнил о блокировке банковских счетов граждан страны в «первые же дни Великой отечественной войны», когда «государству приш...

9 комментариев Источник