• 

Как начать завоевывать доверие у детей

Дети по умолчанию принадлежат родителям и бесправны. Так плюс-минус было всю человеческую историю и маловероятно, что изменится в ближайшие тысячелетия.

И дети очень чувствуют свою бесправность. С одной стороны, у них уже есть собственные желания, мысли и представления, а с другой стороны их особенно никто не спрашивает.

Родитель должен сделать простую вещь - отсыпать немного суверенитета и независимости ребенку. Тогда ребенок начнет быть полноценным участником отношений, а не просто соглашателем со всем, что за него уже придумали.

После этого можно спрашивать у ребенка мнения, предлагать ему сделать выбор и пр.

Когда ребенку три года, можно ему предложить выбрать цвет своей посуды.

Когда ребенок в семь лет не хочет есть кашу, можно ему предложить самому себе жарить яичницу.

Когда ребенку тринадцать лет, он очень оценит, что все в доме обязательно стучатся к нему в комнату перед тем, как войти.

Непременно нужно ставить разумные рамки и ограничения, но при этом доверять и поощрять собственный детский выбор. Например, настроить компьютер так, чтобы на нем можно было только два часа в день тупить в инете. Зато в эти два часа можно ходить на любые доступные сайты.

Так постепенно вырастет полноценный и нормальный человек. Который не будет мечтать воспитать своих детей как угодно, но только не как воспитывали его.

Потому что дети по умолчанию принадлежат родителям и бесправны, но нормальные родители это быстро исправляют.

Другие популярные посты

2

 • 

В Хабаровске массовые и несанкционированные протесты, поводом которых стал арест Фургала. Трудно сказать, насколько любят хабаровчане сво...

37 комментариев Источник

 • 

Пропаганда уже получила и активно отрабатывает тему хабаровских протестов в ключе: темных людей вывели на улицу хабаровский криминал и ко...

20 комментариев Источник

 • 

Банк России вспомнил о блокировке банковских счетов граждан страны в «первые же дни Великой отечественной войны», когда «государству приш...

9 комментариев Источник