• 

Ритуал

Проходящее "голосование" по поправкам, которые основная масса голосующих наверняка даже не способна озвучить хотя бы наполовину, выглядит каким-то совершенно омерзительным мероприятием. Человек существует в трех информационных средах - реальной (то, что он видит своими глазами), виртуальной (о чем он знает из рассказов других) и символьном - упакованные в блоки сложные смыслы, каждый из которых в определенной степени формирует этическую картину мира - то есть, базовое его восприятие. С символами шутки плохи, их разрушение расчеловечивает, лишает моральных и нравственных устоев, обнуляет привычную картину мира. Поэтому, кстати, довольно болезненно воспринимается заколачивание Мавзолея крашеной фанерой на парадах - 30 лет в России правят идейные последователи фашистов, но до сих пор ритуал парада на Красной площади без Мавзолея выглядит непривычно, а потому и протест. И вытравить из людей этот ритуал не удается.

attachmentВыборы - один из символов. Это ритуал, к которому можно относиться по-разному в плане сущностного содержания, но на то он и ритуал, что прописан довольно жестко, а любые отступления или тем более отказ от протокола является делом совершенно недопустимым. В свое время банальная смена порядка осенения себя крестом с двух перстов на три вызвала абсолютное неприятие вводимых церковных реформ, а сам знак ритуального действия стал жестко разделяющим признаком вплоть до вооруженного сопротивления. В исламе существует понятие бид'а (новшество) с крайне жесткими нормами любого изменения любых устоявшихся норм и правил. Система так сохраняет устойчивость, и символьное поле - одна из крайне важных составляющих устойчивости социума. С ним, повторюсь, не шутят.

Казалось бы, Путин с его помешательством на теме "нераскачивания лодки" и "стабильности" что-то, а эту вот символьную часть и ритуалы должен держать как рейхстаг - до последнего француза из дивизии СС "Шарлемань". Но прямо сейчас мы видим совершенно противоположную картину - разрушение ритуала, низведение его до совершенно скотского вида, откровенно унижающего обычное достоинство даже совсем нетребовательного человека.

Здесь есть два сколь-либо разумных ответа на вопрос - в чем дело и что случилось вдруг такое. Первый ответ вполне очевиден - распад системы управления уже дошел и до структуры ЦИК. Гнилая вертикаль расползается под пальцами и неспособна на совершение вполне будничных, ранее совершенно беспроблемных и отработанных до мелочей протоколов. Одна-единственная нестандартная проблема, связанная с невозможностью использовать прежний порядок проведения выборного процесса - эпидемия, и ЦИК впал в кому, неспособный решить абсолютно посильную задачу организации голосования без унижения как своих сотрудников, вынужденных самостоятельно обеспечивать себя даже элементарным инвентарем, так и без оскорбления голосующих, которых принуждают к каким-то крайне нестандартным (мягко говоря) действиям с неизвестной никому на самом деле целью. Встать раком у пенька, залезть в багажник или втиснуться за стол из ближайшей пивной - это явно за гранью привычного. Но ЦИК банально не вытягивает нестандартную задачу, впав в управленческую кому.

Второй ответ чуть более сложен, но в целом тоже имеет право на существование. Власть окончательно закрывает эту вашу демократию, выборы в будущем будут проходить по упрощенной схеме с перспективой их отмены за полной бесполезностью, а потому нет ни малейшего смысла напрягаться и поддерживать уже ненужный ритуал. Вот не было в Германии Гитлера никаких этих ваших выборов - и ничего, как-то люди жили под управлением мудрого фюрера. А мы что - рыжие? Вот чем наш хужее ихнего? Он ведь всяко лучшее.

Правовой аспект этого, с позволения сказать, "голосования" я не беру - о нем уже много сказано. Это по сути государственное преступление, и фактически голосующие становятся его соучастниками - в чем и цель голосования: "замазать" в него как можно большее число населения. Никаких гарантий честного подсчета из картонных "урн" нет и быть не может. Но даже не это, а моральная сторона - человек, который соглашается, что ритуал изменен, что ему предложено осуществить свое право на какой-то грязной скамейке буквально у мусорки, соглашается и с тем, что его уравнивают с каким-то животным. Вот тут поставь закорючку и пшёл отсюда, болезный.

Да и вообще - в антураже какой-то кромешной безнадеги и нищеты на раздолбанном асфальте или нечищенной детской площадке все мероприятие вполне достойно того содержания, которое оно несет. За 20 лет Путину не хватило времени и триллионов долларов, полученных от торговли природным богатством страны, чтобы выделить малюсенький процент на обустройство наших городов и деревень. В которых люди даже не живут, а выживают. Давайте дадим ему еще 16 лет, а вдруг в этот раз их хватит?

Третьего ответа, чтобы он был разумен, я лично не нахожу, Возможно, что его и нет.

Другие популярные посты

 • 

Базовой проблемой прошедшего голосования парадоксальным образом является победа Путина. Проблемой это стало потому, что она достигнута пу...

7 комментариев Источник

 • 

Путин вчера сообщил, что России дозарезу нужны новые граждане из числа мигрантов, так как для нужд экономики наличествующего населения не...

17 комментариев Источник