• 

Когда открывают архивы... Дело было под Ровно.

Читаю форум фалеристов...

И вот такая история...

Портрет Героя Советского Союза командира огневого взвода 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старшего лейтенанта Василия Фёдоровича Нефёдова (25.09.1920 – 24.09.1950). Звание Герой Советского Союза присвоено 21.09.1943 года.



Василий Нефёдов родился 25 сентября 1920 года в селе Рождественское (ныне — Рассказовский район Тамбовской области). Окончил семь классов школы и школу механиков-шофёров. В 1939 году Нефёдов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Харьковское артиллерийское училище.

К июлю 1943 года лейтенант Василий Нефёдов командовал огневым взводом 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Отличился во время Курской битвы. 5 июля 1943 года взвод Нефёдова в районе села Черкасское Яковлевского района Белгородской области отразил крупную немецкую танковую контратаку. В критический момент того боя Нефёдов заменил собой выбывшего из строя наводчика и лично подбил шесть танков противника. 20 августа 1943 года у села Колонтаево того же района Нефёдов, приняв на себя командование батареей, отразил немецкую контратаку, уничтожив 6 танков и 1 самоходное артиллерийское орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Василий Нефёдов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2577.

В 1948 году Нефёдов был уволен в запас. Проживал и работал в Ровно.




В советской и российской историографии указывалось, что Нефёдов в составе воинских подразделений участвовал в боях с бандеровскими формированиями. И 24 сентября 1950 года в бою получил смертельное ранение.





И вот открываются архивы.

В недавно рассекреченных СБУ документах НКВД указана иная версия: 24 сентября 1950 года. в 20.30 через с. Яриновка Березневского района Ровненской обл. в направлении Костополя следовали четыре грузовика с арматурой. Их сопровождал начальник отдела снабжения Ровненского облуправления жилищного строительства Василий Нефёдов. В селе Яриновка грузовики остановил участковый уполномоченный милиции младший лейтенант Дмитрий Панюшко и потребовал у Нефёдова документы на груз. Нефёдов документы предъявить отказался и предложил рабочим, ехавшим вместе с ним на автомашинах, убрать с дороги Панюшко. В завязавшейся драке участковый уполномоченный милиции Панюшко применил оружие и выстрелом из пистолета убил Героя Советского Союза -Василия Фёдоровича Нефёдова.

Похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов и партизан в городе Ровно, Украина.



Самое удивительное,что это же не умаляет подвиг Героя СССР, а вот потом, когда открывают архивы, получается какая то неловкость... Эх, сколько мы ещё всего узнаем.

Другие популярные посты

 • 

В ЦИК представлен образец бюллетеня, который будет использован при голосовании за путинскую кастрированную конституцию. Как и ожидалось, ...

41 комментарий Источник

 • 

Сегодня вторник, 2 недоиюня.Пишите гео, пожалуйста.Все, что касается нашей карантинной жизни: от технических до бытовых вопросов, и от фи...

1305 комментариев Источник

 • 

Сегодня среда, 3 июня.Спасибо, что пишете гео.Все, что касается нашей карантинной жизни: от технических до бытовых вопросов, и от физичес...

1302 комментария Источник