• 

Что нужно делать, если вы подозреваете у себя коронавирус


Источник: 7gkbtver.ru

Как показал опыт стран Евросоюза, наибольшую опасность для людей представляет даже не сам коронавирус, а коллапс системы здравоохранения, который возможен в случае резкого увеличения количества заболевших. Даже с учетом того, что около 80% случаев заболевания проходят в легкой форме, поликлиники и больницы не успевают справляться с теми, кто поступает в тяжелом состоянии, в итоге происходит нехватка медицинских ресурсов и персонала, что вынуждает врачей принимать решения о том, кого спасать, а кого нет. При нормально функционирующей системе здравоохранения уровень летальности в той же Италии был бы гораздо ниже.

К сожалению, даже объявление нерабочей недели пока что не заставило россиян серьезно отнестись к ситуации и остаться дома. Одна из первых новостей, которая последовала после объявления нерабочей недели – трехкратный рост популярности отелей в Сочи и Крыму, в результате чего сейчас забронировать отель стало невозможно в принципе.

Сегодня в России по официальным данным все не так плохо, число заболевших чуть больше 1250 человек, скончалось 4 человека. Но здесь важно понимать, что большая часть заболеваний просто не диагностируется, в том числе из-за того, что у многих болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Но никто не сможет дать вам гарантию, что через какое-то время ситуация в корне не изменится и мы не получим резкого увеличения заболевших и умерших. И в случае наступления серьезных проблем с нашей системой здравоохранения (а медицина в России – это и так одна большая проблема, даже вне периода эпидемий), может сложиться ситуация, что вы не сможете без проблем получить необходимую помощь в нужном объеме.

Таким образом, каждому из вас нужно иметь простую и понятную инструкцию, что нужно делать.

Если вы обнаружили любые симптомы, похожие на ОРВИ (насморк, заложенный нос, дискомфорт в горле, кашель, высокая температура), вы должны исходить из того, что у вас коронавирус (естественно, это может оказаться и банальной простудой). При этом важно понимать, что лечение коронавирусной инфекции в большинстве случаев тоже стандартное. Вы сами можете помочь себе гораздо эффективнее, чем вся система здравоохранения, которой, возможно, будет попросту не до вас.

Очень важный момент: при отсутствии серьезных симптомов (затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в грудной клетке) обращаться в поликлинику или больницу вам не нужно, лечение дома будет для вас иметь бо́льшую эффективность. Худшее, что вы можете сделать, подозревая у себя коронавирус, который проходит у вас в легкой форме – этой пойти в больницу или поликлинику с просьбой сделать вам тест.

Общие рекомендации в связи с распространением коронавируса:


Конкретные практические рекомендации:

  1. Пополните счет мобильного телефона, определите контакты для экстренной связи.
  2. Договоритесь с друзьями, знакомыми, соседями по поводу оказания помощи в случае возникновения необходимости.
  3. Имейте минимальный набор продуктов питания. И это не гречка и макароны, а легкоусваиваемая пища, богатая углеводами: овсяная каша, манная каша, сухофрукты, мёд, фруктовое пюре, фрукты, ягоды, мороженое, шоколад, варенье и т.п.
  4. Следите за параметрами воздуха. Оптимальные показатели температуры 18-22°C (лучше 16°C, чем 23°C), относительной влажности воздуха 40-60%. Не забывайте регулярно проветривать помещение. Важно при этом не мерзнуть, тепло одевайтесь.
  5. Часто пейте воду. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений.
  6. Контролируйте основные показатели (температура тела, давление, пульс, частота мочеиспускания).
  7. Проявляйте разумную осторожность, заботьтесь о лицах старшего возраста.
  8. Перестаньте осаждать поликлиники и стационары, если вы не имеете тяжелых симптомов.
  9. Имейте стандартный набор лекарств для лечения острых респираторных вирусных инфекций (жаропонижающие, средства для пероральной регидратации, средства для облегчения дискомфорта в горле, сосудосуживающие препараты).

Жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен (официальная позиция ВОЗ допускает использование обоих препаратов).
Не стоит принимать парацетамол более 1,5 г/сутки (1500 мг/сутки) для взрослого. Список торговых названий парацетамола:


Не стоит принимать ибупрофен более 1,2 г/сутки (1200 мг/сутки) для взрослого. Список торговых названий ибупрофена:


Средства для пероральной регидратации (на случай дефицита жидкости, симптомами которого являются: жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, незначительная эффективность жаропонижающих средств, насыщенный (желтый) цвет мочи):


При невозможности купить готовое средство, имеются также рекомендации ВОЗ по приготовлению раствора в домашних условиях.
Самый простой и доступный рецепт выглядит так: обыкновенная поваренная соль — 3 г, обыкновенный сахар (сахароза) — 18 г, вода 1 л.

Симптоматические средства для облегчения дискомфорта в горле. Стоит быть осторожными с лекарствами от кашля, а также с отхаркивающими средствами. Эффективность и преимущества отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказаны.

Солевые растворы для промывания носа, сосудосуживающие препараты. Самостоятельно солевой раствор можно сделать следующим образом: поваренная соль (1 чайная ложка), 1 литр кипяченой воды.

И самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливает 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще, и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия.

Не забывайте, что самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.

Источники информации:
1. Всемирная организация здравоохранения, раздел о COVID‑19,
2. COVID-19: Инструкция по самоспасению | Доктор Комаровский.

Другие популярные посты

 • 

Сегодня вторник, 2 недоиюня.Пишите гео, пожалуйста.Все, что касается нашей карантинной жизни: от технических до бытовых вопросов, и от фи...

1286 комментариев Источник

 • 

Сегодня 32 мая или 1 июня, как вам больше нравится, но все равно понедельник.Пишите гео, пожалуйста.Все, что касается нашей карантинной ж...

1263 комментария Источник