• 

Печальное письмо про дискредитацию благотворительности

Здравствуйте Яна,
Спасибо за ваш блог, и просто спасибо, что вы есть и вы с нами.
История у меня простая и банальная. Я прочитала в Одноклассниках про молодого парня, который сломал позвоночник в 29 лет. Прочитала и позвонила ему, познакомились, мы стали друзьями.



После всех операций Сергей пролежал дома еще 7 лет...ну как пролежал. Боролся, вернул себе руки, делал упражнения, научился садиться, начал чувствовать одну ногу. А Потом его накрыл так называемый «failed back surgery syndrome», простите, что на английском. Проще говоря, у парня адские боли, «лезет на стенку» - и это не преувеличение. Погуглите этот термин, и мне не надо будет ничего объяснять.
Два года непрерывной боли. Два Года. Просто представьте. Ничем не снимается. Морфин через порт прямо к позвоночнику. Но ведь это не выход! Сняли порт. Уколы: трамадол, реланиум, куча всего. Хватает ненадолго, сжимает зубы, скрипит! Мама плачет, отец угрюмо молчит...
наконец, направляют на операцию: поставят электроды к позвоночнику, дистанционнее в руки пациенту: с помощью тока есть шанс побороть боль.
Мы надеемся, молимся, ждём операцию.

Но ребята, большая проблема: парень живет в маленькой квартире на 3 м этаже с родителями . Выйти из дома он может только , если кто то спустит его по ступенькам вниз... стареньким родителям это не под силу.
На улице за 7 лет был всего пару раз!!!
А ему нужна реабилитация, бассейн, да просто выйти на волю хоть солнце увидеть!
И вот, в отчаянии , он пишет: «Люди, помогите! Есть такая коляска - ступенькоход, я бы мог сам куда то выйти и хоть немного ЖИТЬ, я ведь молодой, ещё хочу дышать, любить. Я бы вот много чего смог, но ... не могу. Заперт дома, как в тюрьме. Мне бы денег собрать на такую коляску.»
А стоит она, ребята, дорого, от 7 до 10 тысяч фунтов стерлингов Или 12 тыс долларов. Такая, чтобы человек мог сам управляться, не зависеть ни от кого.
А пенсия по инвалидности у нашего Серёжи , внимание, 7 тысяч рублей. И лекарства он многие сам покупает. Тут уж мамина пенсия идёт в ход. А про все остальное я вообще молчу...
и вот мы пишем везде уже, я пишу в Фейсбук, Инстаграмм, всем своим друзьям и знакомым. Сама даю по максимуму, но все равно никак мы не наберём нужную сумму.
Знаете, что самое интересное? Деньги дают бедные люди. По немножку, но искренне, от души. Возможно, едва ли не последнее.
Почти все мои состоятельные знакомые просто устранились.
Несмотря на то, что история Серёжи была проверена , все документы есть, более того, с ним можно пообщаться по скайпу или what’s up , увидеть его «тренажёр», привинченный к потолку, его измученные глаза, услышать его голос: ребята, привет! Как я рад вас слышать!...
Скажите мне, это такой вот «закон жизни»? Богатые потому и богатые, что никому денег не дают?
Как то грустно...
И в целом, народ как то просто проходит мимо. Лайкают, но чаще злятся, что их вообще озадачиваются чьими то проблемами.
Я понимаю, я все понимаю. И у меня ощущение, что сама идея благотворительности в России уже просто дискредитирована. Люди не верят и не хотят ничего слышать о « несчастных»,4потому что не раз были обмануты и использованы...
Речь идёт о России.
А как дела с благотворительностью обстоят в Германии, например? Хотя, наверное, такая ситуация там не может сложиться в принципе.
> Я вот сейчас живу в Англии, и здесь парню бы, во первых, обеспечили максимальнвозможное обезболивание, потом непременно он бы имел возможность выходить из дома( специально оборудованное жильё и коляска), ну и помощь в быту,проо бесплатные лекарства я вообще молчу


Для справки:
Сергей живет в Амурской области, где зима 9 месяцев в году и минимальная температура достигает 40 градусов

***

Заголовок я скопировала из заголовка письма. И пришло это письмо вот так, как есть - без каких-либо адресов и ссылок, без просьб о деньгах или помощи, или хотя бы распространении информации.

***

Здравствуйте!
Я попыталась погуглить эту историю. и мне кажется, что я нашла правильного Сергея - по этим параметрам не так их много. И в итоге я нашла одну !!! страницу результатов поиска по его имени. К слову, по его же имени и даже по разным поисковым словам, я его фейстука не нашла. Нашла штук пять статей о нем, потом поняла, что это - одна и та же статья. И да, там написаны в конце статьи данные, куда слать деньги. Но нету ссылки на какие-либо соцсети, где можно его найти.

Я понимаю, что такие запросы появляются в интернете дико часто. И да, у многих они вызывают безразличие или даже раздражение. Но в данном случае мне кажется, что он таки плохо ищет. И плохо ему в этом помогают.

Я знаю в том числе и жителей России, которым удалось собрать в соцсетях сотни тысяч долларов на лечение. Но они были очень популярными, вели блог. насколько это возможно, как-то общались с читателями, рассказывали о своей жизни. Чтобы такому человеку начали помогать толпы, нужно создать какое-то место в интернете, где его видно, слышно, передается его настрой, можно понять, что это за человек, что у него на уме. Он должен тронуть за душу/. вызвать желание помочь именно ему реализовать свою месту. И для этого надо общаться и появляться. И, если он никак не может сделать это сам, нужно ему в этом помочь. Вот вы пишете, что есть люди, которые готовы ему помогать прямо на месте. И говорите, что фейсбук у него есть? А где он? Его найти нельзя. Или кто-то другой в своем фейсбуке зовет ему помогать?
В общем, надо как-то показать человека миру. Завести ему такие профили в соцсетях, чтобы они находились нормально. Просить у людей репостов. Как-то поддерживать контакт с читателями, и стараться расширять аудиторию.

Каждый раз, когда я видела удачные сборы денег на какое-то лечение, я видела, что люди придумали какую-то стратегию, как эти средства привлечь. Например, одному родственники помогали снимать по частям небольшие репортажи о том, как проходит лечение, реабилитация, и собственно использование того, на что собирали денег. Некоторые становятся прямо профессиональными обозревателями протезов или медтехники, в которой нуждаются. Помогают другим людям определиться, что лучше. Некоторые просто пишут интересный блог о своей жизни, о том, что теперь удается сделать, благодаря тому, что собрали. Показывают свой прогресс, вдохновляют этим читателей.

В общем - в интернете можно собрать деньги, но для этого нужна хорошая "подача", нужно показать человека, его историю, нужно, чтобы он стал для читателей реальным .

И еще - если так трудно собирать деньги в России, и вы считаете, что это - именно проблема страны - почему не попробовать собирать деньги за ее пределами? Можно начать вести блог на английском (найти, кто поможет, или писать максимально простым языком тексты, и переводить через какой-нибудь deepl, он уже очень неплохо переводит.) Завести краудфандинг на каком-то из западных серверов. Опять же: начала посмотреть, как там были оформлены друге удачные проекты такого рода. Ориентироваться на это, пробовать оформить так же. Найти кого-нибудь, кто сделает нормальное видео, разместить ссылки на соцсети, где видно человека, и можно как-то проникнуться его историей.
Может быть тогда деньги найдутся? Люди из самых разных стран жертвуют денег на лечения из других стран, все это мы уже видели.

Вспомнила интересную историю, когда молодой человек из Калифорнии (кажется) где-то увидел статью о другом парне, который мечтал об экзоскелете за 90 тысяч долларов. Он вдруг решил, что вот для него - осмысленная задача. Уволился с работы, и начал путешествовать по всему свету, вести про это блог, и параллельно этой акцией собирать незнакомому парню 90 тысяч долларов на этот экзоскелет. И собрал. И подарил. Совершенно незнакомому человеку. Помню, что он потом в интервью говорил, что собирается дальше такие проекты делать, потому что ему очень понравилось. А я это рассказываю к тому, что везде может найтись человек, который поможет собирать. И может быть он сможет так оформить этот запрос, что люди дадут денег - со всего света. Надо стараться найти таких.

Надеюсь, что это все же как-то сработает, и Сергею помогут стать хотя бы видимым в интернете. Желаю ему не терять надежду, и найти нужную поддержку, из какой угодно страны.

Другие популярные посты

 • 

В торжественной речи, посвященной 23 февраля, Путин в очередной раз ударился в мечты и сообщил, что вот-вот армия будет оснащена новейшим...

19 комментариев Источник

3

 • 

Я никогда не строю иллюзий, но до последнего всё же надеялась, что Путин не подпишет закон о вольерной охоте.Ошиблась. Президент подписал...

463 комментария Источник

 • 

Ближневосточные СМИ сообщили о массированной ракетной атаке окрестностей авиабазы Хмеймим. Сирийские СМИ подтвердили, что системы ПВО при...

35 комментариев Источник

 • 

Мы вместе уже 8 лет. С самого начала он был далеко не мачо в постели, а говоря честно — вообще никакой. При этом он замечательный добрый,...

680 комментариев Источник