• 

А, может, развод – это не так уж плохо?


Мне тут в голову пришла крамольная мысль – а может, зря все так убиваются по поводу количества разводов? Нет, минусы развалившейся семьи для меня очевидны – сильные стрессы, переживания детей, раздел имущества. Но есть ведь в этом явлении и плюсы.

Вот, к примеру, моя бабушка с ужасом смотрит на молодежь, которая через каждые 3-5 лет меняет работу (это еще в лучшем случае). Как так можно? – недоумевает она. В наше время такого не было. Можно было 30-40 лет работать на одном месте, а потом уйти на заслуженную пенсию.

А с другой стороны, представьте, какой был бы ужас, если бы сейчас всем дали команду оставаться на своих местах. К примеру, работали вы в фирме «Ромашка». Поначалу вас все устраивало. Ну, не все, конечно – так не бывает. Но по сравнению с другими местами было очень даже – соцпакет, премии, фитнес-зал за счет фирмы и человеческий график с редкими переработками. Один минус был – почти час ехать до места службы. Но это ничего.

А через три-четыре года все изменилось. Не сразу. Постепенно.

Сначала вас начали оставлять в «Ромашке» по выходным. Потом сократили различные бонусы, и даже злосчастный зал, которым вы так гордились, отобрали в связи с кризисом. Зарплата ваша наполовину сгорела за счет инфляции, и никто её не индексировал. А премию отобрали – якобы за плохое поведение, но на самом деле – из жадности.

Вы потерпите немного, а потом плюнете и уйдете, и слава богу, что такая возможность есть – люди не рабы. Какой смысл работодателю ходить вокруг вас с плакатами типа: один работник – один работодатель на всю жизнь. Или обзывать вас обидными прозвищами, типа «УПЖ» - уволившийся по собственному желанию. Правильно, никакого. Он так будет делать, только если он идиот. Условия пусть создаст, тогда и люди уходить не будут.

Впрочем, некоторый процент текучки все равно будет. Это люди, которым просто захотелось сменить род деятельности. Воспитателя детского сада вдруг прихлопнул кризис среднего возраста – захотелось стать балериной. А бывший военный переквалифицировался в психолога. И что теперь, их на цепи держать. Много ли предприятию пользы от недовольного жизнью, ненавидящего всех вокруг, мечтающего о другой доле работника. Такой, пожалуй, еще и вредить начнет.

Мне кажется, что проблема не в разводе, как таковом, а в его экологичности. В том, сумеют ли люди между собой договориться. Сохранить добрые или хотя бы нейтральные отношения. Хватит ли им мудрости не сидеть гадами в миазмах собственной обиды, а идти дальше.

Все-таки развод не только зло, но и благо. Прожить 60 лет вместе в любви и верности и умереть в один день – бесценно. Но поменять что-то в своей жизни в поисках любви и счастья тоже допустимо. Человек не гриб, который прирос к земле. Каждый распоряжается своим задом как хочет – что так об этом убиваться?

Как считаете?

Другие популярные посты

 • 

Суд в Гааге вернулся к делу ЮКОСа и постановил, что Россия все-таки должна выплатить мажоритарным акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Исто...

31 комментарий Источник

 • 

1. Нам не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. Всем бюджетникам. Получить зарплату за январь в августе - обычное дело. Эта...

83 комментария Источник

 • 

Уже неделю меня атакуют обезумевшие жители Красноярска. Сотни сообщений, писем, куча спама в комментариях, который я не успеваю вычищать....

303 комментария Источник