• 

Вопрос про дружбу

У той-про-которую-не-говорят-не-психолог-гуру есть одна из теорий, что одной из проблем женщин в отношениях является их т. н. «Штурманство». Это когда, только увидев симпатичного ей экземпляра или сходив на первое свидание, дама уже запланировала их свадьбу, цвет букета, имена детей. И потом получается куча проблем в отношениях, когда мужчина ведет себя не так, как она себе придумала. Не дарит букет каждую неделю, не пишет смс каждый день, и посмел сделать предложение, когда они оба в пижамах трескали чипсы под «Игру престолов».  

У меня, к счастью, такого нет. Единственные столпы с мужчинами для меня были устный договор, что теперь мы встречаемся (=с другими спать и встречаться нельзя) и свадьба+совместное проживание. А уж всё остальное для меня очень оптимально, потому что отношения и люди бывают такие разные. Кто-то на яхте плавает в кругосветке всей семьей, кто-то строит дачу и вместе закатывает огурцы. И меня не волнует, спят ли люди под одним одеялом или двумя, сколько раз ездят к своим родителям и прочее.  

К чему такое длинное предисловие, если заглавие «про дружбу»? 

Да потому что именно этого таракана я обнаружила в своих отношениях с подругами. Вот там у меня просто длиннющий список того, что положено делать настоящим подругам. Еще в младших классах помню, что ругалась со своей лучшей подругой, что та не имела права так же часто гулять с другой девочкой, раз именно я была ее лучшей подругой. В университете другая подруга устроила бунт из-за того, что я предложила нам видеться раз в неделю по понедельникам (учились на разных курсах). Сейчас точно такие же проблемы с уже взрослыми подругами. Сколько раз нам надо видеться, что именно делать, как часто созваниваться, списываться и прочее. То есть, я постоянно ищу подтверждения, что мы действительно подруги и делаем всё, как положено.  

Вот с мужчиной постоянным понятно — вы уже живете вместе и большинство времени всё равно проводите вместе. С подругами, которые жили вместе со мной или учились в одном классе/группе, таких проблем тоже не было. А как же дружат люди, которые не живут вместе? Я, получается, не умею вот так по-другому дружить? Я боюсь, что если я не буду звонить каждую неделю подруге, то мы уже не подруги? Но есть же и шанс, что я ей просто надоем? Мне кажется, я пытаюсь делать всё именно «правильно», но выходит как всегда. Я не чувствую, что у меня есть хорошие и надежные подруги, для которых я тоже подруга, а не знакомая, с которой раз в полгода можно выпить кофе и поболтать за жизнь. То есть, жить с людьми я умею, а дружить — нет?

Вопрос/заключение: а как же дружите вы сейчас, во взрослом возрасте, когда у всех семьи и работы, и заботы. Договариваетесь ли на берегу или оно само как-то происходит? Как правильно-то, если оно существует? Потому что у меня с этим постоянно проблемы- как часто ходить в гости, как часто приглашать к себе, с чем помогать или о чем именно просить помощи, и прочее. У меня из-за этого часто разваливались отношения с подругами, когда я или надоедала и пугала своим напором, или отмораживалась и пугалась их напора.  


Другие популярные посты

 • 

На рейсе Аэрофлота из Нью-Йорка в Москву летел мужчина с животными.Из троих животных в багаже - двое погибли. Один сразу, второй - на сто...

432 комментария Источник