• 

ordnung muss sein



Про Нюрнбергский процесс знают все. Но после него американцы провели еще 12 так называемых Малых Нюрнбергских процессов. Слушания по всем делам происходили в том же Нюрнбергском дворце правосудия, что и главный процесс. Всего них было предстало 185 обвиняемых, из которых 142 признаны виновными. 24 приговорено к смертной казни (помилованы 11, казнены 13), 20 — к пожизненному заключению, 98 — к различным срокам, 35 — оправданы.


Был отдельный процесс по делу о расовых преступлениях над Главным управлением СС по вопросам расы и поселения, «Советом по делам фольксдойче» и «Лебенсборном». Был процесс над нацистскими врачами концентрационных лагерей. Судили Главное административно-хозяйственное управление СС за участие в реализации «окончательного решения еврейского вопроса». Отдельно судили главных промышленников Германии из «Круга друзей Гиммлера» – Фридриха Флика, Альфрида Круппа, Карла Крауха и других. Был процесс по делу об айнзацгруппах.

Но самым известным был процесс над нацистскими судьями. Над теми, кто издавал преступные законы и наказывал за их нарушение. Самое интересное, что немцы были очень удивлены этим процессом – как же так, у нас ведь орднунг, все было по закону, а судьи никого сами не убивали и не пытали.

Судьям инкриминировали совершение «преступления путем злоупотребления судебной властью». Нацистские судьи сами соглашались вести заведомо неправосудные дела. Или даже проявляли инициативу. Тех, кто не изъявлял желания участвовать в таких процессах, и не привлекали к позорным делам. В Нюрнберге было доказано, что судьи служили преступному государству, в котором право — лишь поток законов, издаваемых и используемых для контроля над народом. Они сознавали, что выносимые ими решения были политически мотивированы и потому изначально преступны.

Возможно, ни один из судей, выносивших смертные приговоры во времена нацизма, не поступал так из чистой жажды убийства. Судьи руководствовались глубокой и беспрекословной верой в авторитет власти. Если люди исходят из того, что они действуют в интересах государства; если они исполняют приказ, высшую волю; если «так надо» — они легко отбрасывают все моральные соображения и готовы совершать преступления неслыханной жестокости.

Без помощи таких людей главному преступнику не удалось бы уничтожить столько миллионов. Вполне добропорядочные граждане оказались соучастниками величайших в истории злодеяний. Всякий, кто исполняет преступный приказ, сам становится преступником.

Это процесс стал предостережением другим судьям-преступникам на будущее.
via

Другие популярные посты

 • 

На рейсе Аэрофлота из Нью-Йорка в Москву летел мужчина с животными.Из троих животных в багаже - двое погибли. Один сразу, второй - на сто...

432 комментария Источник

 • 

Лучшая из возможных профессия для избрания в Государственную Думу - это бывший спортсмен. Их там сидит тьма тьмущая, там сидят кто угодно...

Нет комментариев Источник