• 

Парфманьяки и духи из дьюти фри

Все-таки девки часто зря гонят на духи.
Сегодня ехала в маршрутке, подслушала разговор. Одна другой всю дорогу жаловалась, мол, специально когда куда-то там летала, зашла в дьюти фри и купила туалетную воду, приехала домой, пшикнула, а оно не то.
Она же знает этот запах, да он был у нее четыре года назад и держался по три дня весь день, а теперь ну вообще не чувствуется, и все-таки в дьюти-фри тоже, оказывается, подделка!

Так хотелось обернуться и лекцию прочитать.
Я по юности повращалась в кругу парфманьяков. Даже не знаю, как занесло пронырливая, так, остановилась послушать на каком-то форуме, потом интересоваться начала, потом по всяким этим магазинам ходить, разнюхиваться, на себе пробовать. Потом стала на парфманьяческих вечеринках иногда появляться, с кем-то заприятельствовала.

Не то чтобы я какой-то там сильно маньячина - некоторые девки такие коллекции собирают, обывателю даже представить сложно, тем, кто с парой-тройкой пузырьков живёт - тем более. Люди реально живут этим.
Или когда собирается парфюмерная вечеринка, а там стол заставлен духами, и про всё это знают, что рассказать, и не просто духи, а есть и редчайшие, винтажные. Да и просто редкие запахи и всякая ниша, о которой с реклам обычно не кричат (бензинчик с кожей могут обворожительно пахнуть).

Короче, я так, не особый маньяк, по большому счету уши грела, но немного увлеклась. И потихоньку разбираться начала. И вот хочется мне про духи.


Джон Гальяно
*Нежно отношусь к парфюмерным рекламам, ими и перебью


От круга парфманьяков у меня осталась любовь к ароматам, расширенное понимание, и парочка занятных историй.
Например, как мы в подворотне то ли слона распивали, то ли маргарету лей, то ли еще чего, но, короче, заохотились мы группой за каким-то флаконом. Он был даже не винтажный никакой (да и нафиг те винтажные, современники всяко много интересного наделали), а просто с производства уже был снят, и купить его не так чтоб просто.
Девкам запаха хотелось, а мне было интересно попробовать, раз уж о нем столько писали, подключилась за компанию к распиву.

Распив духов - это когда бутылку парфюмерии на нескольких разливают. Когда вода редкая, например, или когда мне 50 мл не надо, 10 мне вполне достаточно (дома ж еще духи стоят!), поэтому я готова остальное отлить.
Ну и так мы периодически распивали.

Так, помню, кто-то нужную бутылку, наконец, раздобыл, и собрались мы к этому событию из разных концов в центре города, флакон распить, всем нетерпится.
Ну и зима, мороз жуткий, чуть не градусов 20, в кафешке это делать не будешь… потому что, представляете процесс, это ж непременно все в духах (особенно тот, кто на разливе), запах...
Поэтому где? Да в подворотне.


Нарцис Родригез


И стоим мы три парфманьяка в какой-то жуткой старинной парадной, при какой-то там совсем смутной лампочке, на диком холоде (стекло было выбито), разложив в полумраке на подоконничке богатство: добытую бутыль духов, атомайзеры (небольшие пустые флакончики с пшикалками, куда перелить).
Ещё с собой, значит, большой шприц. Во-первых, надо ж объем измерять, кому сколько.
Во-вторых, у атомайзеров горлышки довольно узкие, неудобные туда пшикать, горло шприца пошире.
Ещё кусок канцелярской резинки (иголку зактнуть, чтоб не капало, пока отмеряется), и сосредоточенно пшикаем в этот шприц, аж пальцы болят... не зря Парфюмер чутка шизоидное кино что в шприц пшикается, что мимо...
Все в духах, всее…
Эта несчастная парадная наполнилась таким ароматом… вот не помню, что ж это было, то ли слон, то ли маргарета лей.

Да, и любови вечные тоже остались. Тот же Слон кензошный (Jungle elefant, слон на крышке)
Причем, Кензо сам по себе... я не то что не люблю его, даже не особо понимаю, он мне весь как-то мимо, но Слон его - это прекрасное, не повторить.


348993387-4965-51-kenzo-jungle-l-elephant-edp-100-ml-genskij-tester-1200x800


Так вот ехала в маршрутке, девок слушала про не те духи, аж лекцию прочитать хотелось.
Что нечего гнать на духи и вообще интенсивность и стойкость запаха не определяются оригинальностью.
Что абсолютный оригинал может как продержаться с утра до вечера, так и слететь через час, а то и вовсе...
Духи совершенно по-разному звучат в разную погоду.
Я везде говорю духи, но речь идет как непосредственно о духах, так и о разных концентрациях, вроде парфюмированная вода или туалетная вода, в разных концентрациях они звучат по разному, и это не про стойкость или количество нанесения речь.

И вообще на каждой коже раскрываются по-разному. Так что если ты такая занюхала на подружке и решила купить себе, то... не факт, не факт.
Надо пробовать только на коже. Только на своей.
И ни на каком не на блоттере (полоски бумаги, на которые предлагают брызгать в магазинах), на блоттере вообще не верь ни носу своему, ни продавцу, это фигня полная. А продавцу вообще пофиг, чем ты там будешь пахнуть.

На полоски можно так - чисто поиграться, запахов из ТЦ в сумочке принести.
А серьезно выбирать - только пшикать на себя и нюхать на своей коже. Причем, сначала поносить, а потом нюхать. И в разное время. А то верхние ноты слетят, и как другие раскроются.
И вообще на ком-то один и тот же флакончик может быть нежным белым цветочком, на ком-то засохшей петрушкой.


282a3fd9e079c1751a0097cdbd4aae90


Еще насыщенность и стойкость запаха вообще не говорят про оригинальность, а могут зависеть банально от погоды, например.
Духи совершенно по-разному звучат в разную погоду.
И дело даже не про лето/зиму. И не про "этот свеженький носим летом - тяжеленький носим зимой".

Бывает, то, что чувствуешь полдня, гуляя на солнышке, напрочь гаснет, едва надеваешь это в дождь (духи надевают и носят).
Пшикнешь - а нет его. Нюхаешь через пять минут - как и не было, куда делся? Блиизко-блиизко где-то к коже сидит, и не тот совсем, плоский.
И наоборот бывает: на сухой жаре - ни о чём, в дождь - звонкое, яркое и окутывает.

Или вот то, что летом вполне задорно и мило носится, и кажется просто чисто летним компотиком, где-нибудь в определенную температуру ноября, при первом инее, вдруг может заиграть каким-то невероятно пышным цветом, и будет жить с тобой весь день и волшебно.
Бывает даже, с водой не попадаешь в настроение. Обычно любишь, а сегодня ащще не то. Да, запах это определенно настроение и штрих к образу.
В некоторых чувствуешь себя смелее. С некоторыми - сексуальнее. В каких-то - расслабленно и уютно.


i Love Love


И вообще не обязательно хранить верность одному запаху, и любимым у тебя может быть как один, так пять, так и тридцать пять (зависит от ширины парфюмерного кругозора), и все будут "твои".
Да, мамы наши носили один запах чуть ли не всю жизнь, ну так это у них просто выбора не было.
Духи - это как одежда под настроение, побольше разной.

А то, что "свои" непременно на себе не чувствуешь - так это тем более чушь полнейшая.
И вообще сегодня у тебя образ такой - завтра такой.
И то, что шло к черным сапогам, не идет к белой рубашке.
И нахрена ж их носить, если самой не чувствовать, ага)

Да, насчет дьюти фри. Многие упарываются именно на дьюти-фри, мол, суперовее некуда и это чуть ли не особый знак качества, оригинальней всех оригиналов.
Оригиналы, да. Но в целом, запахи, выпущенные для рынков разных стран, могут иметь разные полу-оттенки, потому что тут холод, там жара, разные "национальности кожи" и т.д., и может тебе как раз лучше в оригинале из магаза твоего города.
Поэтому я не дрочу на дьюти фри, ничего экстраординарного в этом нет. Просто тип магазина и только.
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

По всей России уже несколько десятилетий стремительно вымирают деревни. Но, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как в Тверской об...

453 комментария Оригинал

 • 

В Удмуртии после смерти 13-летнего мальчика с тяжелой формой ДЦП, который остался один в квартире и не смог позвать на помощь после смерт...

153 комментария Оригинал

 • 

ВАДА отстранила на 4 года российских спортсменов от международных соревнований, а Россию лишила права проведения таковых на тот же срок. ...

21 комментарий Оригинал

 • 

Ой, а у нас тут радость, Петросян женился, на своей внучатой помощнице! Пополнил, так сказать, ряды мужчин, которые в 70+ эгегей, огого и...

657 комментариев Оригинал