• 

Один день в школе собак-проводников

8 ноября 2019 года.
Балашиха, микрорайон Купавна, после продолжительного пути, я и мой подопечный Александр добрались до школы собак-проводников и приступили к обучению, которое надо сказать давалось не очень сладко, особенно в первую неделю, особенно в период акклиматизации.
Всё таки разница в четыре часа с местом жительства и совершенно другой климат, не говоря уже о том, что мы давно выросли из возраста не только школьников, но даже студентов.
Наверное это не совсем правильно и противоречит  правилам, но мне пришлось вставить несколько фотокарточек не относящихся к восьмому числу, всё только потому, что невозможно сопровождать незрячего везде и при этом успевать фотографировать всё на своем пути, а все наши 10 дней учебы были именно такими как этот день.



1. Так и не дошли у нас руки, перевести часы, поэтому мы жили в своём часовом поясе, на своей волне, по Москве 6-36, но мы уже давно не спим.
утро

2. Мой гостиничный номер, мой подопечный с собакой жил в соседнем.


3. Вперед на завтрак.


К сожалению, только один прием пищи я и смог хоть как-то отснять, ну всегда заняты руки же, да и не всегда этично фотографировать людей принимающих пищу, особенно незрячих.
4. Местные коты не любят людей, ведь они тут работают, на полном довольствии, на этих котах испытывают собак не безразличие к котам.


5. Городок, здесь собака и человек готовятся к экзаменам, почти как в автошколе, главное до автоматизма выучить и сдать потом экзамен, чтобы приехав домой забыть всё обучение и начать учить маршруты заново.


6. Змейка.


7. "вспышка слева"))), нижнее препятствие.


8. Тут и грибочки есть.


9. Упражнение автобус, тут не важно какой будет автобус, этот стоит для разучивания правила входа и выхода, там есть свои нюансы, для того, чтобы в будущем собаку не зажало дверьми.


10. Контрольная точка, от этой лавочки начинаются все маршруты.


11. Собак тут много, в год школа подготавливает около 70 собак-проводников.


12. Молодняк. они ещё не совсем понимают, что их ждет...


13. Потом стандартно до обеда были часовые лекции, надо признать, что на них спали не только собаки!


14. После непродолжительного обеда, переходим к занятиям в ангаре, тут отрабатывают команды, апорт, сидеть-стоять-лежать, рядом, место.


15. Тут вам и время и тренажеры для собак!


16. Вычесывание, важная часть содержания собак.


17. Отработка команды "апорт".


18. Нас там было восьмеро, с сопровождающими шеснадцать, с собаками двадцать четыре!


19. Молодняк обучают команде "место", с помощью шлейки, в это время инструктор выходит из ангара, и смотрит в глазок, как ведет себя собака, этой было очень скучно лежать на месте, два раза норовила соскочить и поиграть с другими.


20. Иногда от команд, голова шла кругом, уже после приезда домой, я среди ночи соскакивал, как в том "Ералаше", про (собака неадекватно реагирует).


21. Интересная штука, уже перед отъездом, я подошел и проверил как оно работает, это карта школы и для понимания незрячих, она разговаривает, по ней можно всё изучить.


22. Всё как в школе.


23.


24. Вторая часть школы находилась в этих "римских развалинах", здесь курсанты изучали маршруты самостоятельно, если первая часть была "городком" (так собакам и говорили), то эта часть была "парком".


25. Здесь уже вечерами, точнее ночами занимались самостоятельно.
Имитация электрички.


26. Кирпичная электричка, теперь я видел всё!


27. "Точка дом", ну или часы...напрягало ещё то, что с семи утра до примерно семи вечера на территории постоянно играла музыка вот на этом крыльце, зачем?, ну так включаем логику, чтобы люди в парке не заблудились!


28. В настоящий город.


29. Собак в Купавне видимо не видимо, 16 инструкторов в постоянной работе у каждой от одной до шести собак.


30. Из плюсов, Москва и Подмосковье гораздо более приспособлены для любого вида инвалидов, чем остальная Россия.


31. Не всем "гостям с юга" нравиться, что тут постоянно собаки гуляют.


32. Я впервые в жизни увидел такой огромный зоомагазин!


33. ...и котиков за 11 тысяч!


34. Мимо этой инсталляции я почти две недели ходил, хотя удивляться в Купавне было много чему.


35. Например якорям в месте, где нет моря!


36. Казалось бы, наступает вечер и можно расслабиться, но нет, в школе надо быть готовым ко всему 25 часов в сутки.


37. У Хайта был ранний ужин, дело в том, что лабрадоры дюже хитрованы и корм для них, надо держать подальше, он был у меня в комнате, уже на второй день Хайт раскусил в чем дело и как только время ужина, он уже тут как тут, насыпай!


38. После ужина у нас выгул!


39. Всей толпой сразу!


40. Иногда от собак голова шла кругом, первоначально они различались ошейниками, но уже через три дня я мог отличить их всех, не зависимо был ли рядом хозяин.
Конечно Франческа была шоколадной, Чиф и Сармат были палевыми, но Хайт и ещё четверо были черными...


41.


42. Наступает глубокий вечер, но даже в эти вечера мы ходили и учили маршруты и команды, благо (для сопровождающих), тут всегда было светло.


43.


44. Кстати собак кормят два раза в день, в отличии от людей и после ужина в 18-00, нам уже в 22-00 хотелось кушать.


45. Лабрадоры очень любят покушать, иногда страдают из-за этого, могут незаметно, особенно для незрячего набрать 3-4-5 лишних кило и тогда уже его функции как проводника начнут притупляться.


46. Наконец то я добрался до кровати...


47. Хотя, по нашему, уже и ложиться поздно!
ночь

48. Ну конечно, если вы думали, что это всё, ночью ещё пришлось выходить на выгул, после того как допустим ночью седьмого ноября Хайт нам лужу в коридоре устроил.


Повествование одного дня будет не совсем полным без последних трех фотографий сделанных в пятницу 15 ноября...

49. Награждение дипломами и выдача прав на собак...мы сделали это и каждому из нас светила долгая дорога, кому-то было недалеко, Казань, Уфа, Янаул, Набережные челны, нам до Славгорода на самолете и на поезде 17 часов, Виктору Федосеевичу с Финчем до Бадайбинского района Иркутской области больше двух суток...


50. Прощание. Пожалуй самая трогательная фотография какую я сделал за последние годы, но это есди знать предисторию.
Анна Юрьевна прощается с Хайтом, больше года она его воспитывала, чтобы передать нам и за этот год она воспитала и отдала в добрые руки шесть! собак-проводников, какие сердца должны быть у инструкторов? Каменные или огромные, для меня осталось загадкой...


51. Усы, лапы и хвост, вот наши документы, которые не понадобились на всём пути от Подмосковья до заснеженного Славгорода, но это уже совсем другая история.


Другие популярные посты

 • 

По всей России уже несколько десятилетий стремительно вымирают деревни. Но, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как в Тверской об...

459 комментариев Оригинал

 • 

В Удмуртии после смерти 13-летнего мальчика с тяжелой формой ДЦП, который остался один в квартире и не смог позвать на помощь после смерт...

153 комментария Оригинал

 • 

ВАДА отстранила на 4 года российских спортсменов от международных соревнований, а Россию лишила права проведения таковых на тот же срок. ...

21 комментарий Оригинал

 • 

Ой, а у нас тут радость, Петросян женился, на своей внучатой помощнице! Пополнил, так сказать, ряды мужчин, которые в 70+ эгегей, огого и...

657 комментариев Оригинал