• 

И куда они бегут

Я сегодня видела, как огромный фургон сбил человека. На самом деле ДТП было, по мнению всех свидетелей, "не очень страшное". Это было на дороге, где в две полосы очень вяло течет движение - там почти всегда какое-то подобие пробки. И еще там рядом остановка трамвая, и в 50 метрах от нее - светофор. Поэтому все останавливаются аж два раза, а между этим не успевают разогнаться. Но есть там место, где нет ни остановки, ни светофора, ни перехода. И людям там делать нечего. Но они "шмыгают туда-сюда", пытаются перебежать, потому что им лень идти пару десятков метров до ближайшего настоящего перехода. А водители автомобилей это, конечно, видят. Но видимо иногда таки не рассчитывают на это.



В общем - вырвалась неожиданно женщина из толпы на тротуаре, и рванула поперек дороги. Там две полосы, между которыми очень мало места. По одной едет вообще трамвай. А по другой ехали машины, среди прочих вот - огромный такой фургон, и она под него буквально выпрыгнула. Он очень резко затормозил, но успел на нее наехать. Она оказалась под ним по плечо. Только голова и руки вытянулись вперед. Куча людей увидели это и вскрикнули. Смотреть было очень страшно. Потом ее окружили, обнаружили, что она шевелит руками и отвечает, ноги свои тоже чувствует. Хотя в шоке, конечно. Выволокли ее из под грузовика (хотя вообще-то людей после таких происшествий рекомендуют не трогать). Но туда бросилась очень деловая африканка, которая знала, что делать. Она ее немного осмотрела, расспросила, и даже решилась перевернуть ее на бок, подложила ей под голову ее собственную сумку, укрыла курткой, и дальше они ждали скорую. (Которая, кстати, появилась на горизонте меньше чем через 5 минут.)

Водитель тоже был в страшном шоке! Он вообще никак этого не ожидал. Ехал он медленно, практически "стоп-энд-гоу", именно поэтому женщина жива осталась. Но совсем не переехать ее у него не получилось. Он был весь белый. хватался за сердце и ужасно переживал, метался, оправдывался. Хотя все ему говорили, что он ни в чем не виноват, и все видели.

Кстати, как только женщина зашевелилась, стоявшая рядом со мной вьетнамка весело сказала: "Оу, гут! Никто не умер!" Ну да, это конечно отлично. Но то, что человек в такой момент немного шевелит руками и отвечает - еще ничего не значит. Наверняка она все равно получила какие-то тяжелые травмы. Ее толкнул в бок грузовик! И потом он на нее наехал. Там могут быть и поломанные ребра, и внутренние кровотечения из-за них, и много чего еще, что выяснится, когда до больницы довезут. И некоторые травмы не сразу проявляют себя во всей красе, а через какое-то время развиваются тяжелые состояния. Так что еще не известно, насколько сильно она действительно пострадала. Ну и вообще - само это происшествие уже - ужас-ужас.

Когда я все это увидела, я ехала к врачу. И я сразу написала в свой чатик, мол, ой ужас, увидела только что вот такое происшествие. (Да, я тоже бегаю в чатик делиться всеми эмоциональными событиями.) И там разгорелась дискуссия о том, кто кому на дороге должен дорогу уступать, притормаживать, пропускать и.т.д. И быстро перешло в небольшую перепалку. Потому что начали писать, что вот, притормаживают для женщин с колясками только женщины, и.т.д.

А на самом деле - ну блин. Ну существуют законы. Там, где переход, притормаживать и вообще тормозить должны все. Всегда. Для всех. А там, где не положено ходить людям - там людям ходить не положено. Конечно, притормаживают и там, если могут, потому что крайне неприятно давить живых людей. Но - интересный вопрос - зачем они туда лезут? Как в том же чатике верно заметили -у них что, дети лишние? И свои руки-ноги, здоровье и жизнь?

Я понимаю, что вопрос риторический. И ответ знаю. Но ведь понятно, что никто от таких "бегалок" ничего не выигрывает. Что они там надеятся сэкономить, бросаясь перебегать дорогу в 20 метрах от светофора? 20 секунд? Некоторые говорят, что опаздывают. Ну так выйди на 5 минут раньше, и спокойно до всего доберешься вовремя. Иы тут регулярно перебираем, кто сколько времени тупит в интернетах, соцсетях, или просто "тормозит". Вот от этого всего откусить те самые 5 минут, и собрать вовремя сумку, выбежать из дома когда надо.

Или вот аргумент, что "автобус уходит на другой стороне улицы". Я эту ситуацию очень хорошо знаю, я по всему Берлину все время езжу на транспорте. И на всех светофорах вижу этих людей, которым хочется успеть на то, что там на другой стороне улицы вот-вот уйдет. Кстати, иногда водилеи это видят, и немного ждут. АП если и не ждут - ну, придет следующий. Да, иногда через 10 минут. И иногда холодно и противно там ждать так долго, и таки срочно надо куда-то успеть. Но вот когда человек попал уже под машину, это все ведь отменяется! Та женщина, как и все остальные жертвы ДТП, поехала в больницу на скорой. Ее там теперь будут обследовать. И вероятнее всего она получила травмы, которые теперь будут долго лечить, потом реабилитация. Ни 10 минут, ни 20 того не стоят. А хоть бы она на час опоздала, все равно попасть под машину - хуже. А еще не все живы остаются.

У меня страх перед машинами большой. Началось все с того, что меня в 13 лет сбила машина. Я кстати не виновата была, там пьяный водитель проигнорировал таки переход. Я месяц ходить училась после этого. И у меня с тех пор вообще отросла дополнительная осторожность. Даже если я права, мне все положено, и все должны останавливаться, я лишний раз посмотрю - а действительно все тормозят? И на своем островке, между домом, двумя супермаркетами и почтой, все время делаю крюк в 200 метров. Чтобы везде переходить дороги только там, где переходы и светофоры. В последнее время я еще из-за своего испорченного зрения потеряла способность хорошо оценивать, на каком расстоянии от меня машина. Теперь я вообще ничего такого не пытаюсь, я иду только, если вообще никого в поле зрения нет, либо все остановились и стоят. И у меня пару раз было такое, что иду с кем-то, люди таки выбегают на дорогу, пролезая между машинами, и кричат мне: "Ну, ну чего ты там, давай пошли!" А я не иду. Я так не могу, у меня прямо тормоз развился. Это наверное даже модно назвать чрезмерной пугливостью. Но по-моему лучше так, чем не рассчитать...

Все же машина - страшное оружие. Особенно, когда выступает в поединке с человеком. А человек - такой хрупкий. Берегите себя, не поддавайтесь на мгновенные порывы побежать, дернуться, успеть. Эти все секунды ничегошеньки не решают. А вот такие авраии - для многих решают все.
:-(




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Другие популярные посты

 • 

Нам всё же не понять европейцев. Общался сейчас с одним шотландцем, зашла речь про поставки газа в Европу, между делом выяснил, что у нег...

628 комментариев Оригинал

 • 

ВАДА отстранила на 4 года российских спортсменов от международных соревнований, а Россию лишила права проведения таковых на тот же срок. ...

21 комментарий Оригинал