• 

Тут Фрейд наверняка бы согласился с Марксом...

  - Я думаю, она бы эти белые с бусинками, на высоком каблуке выбрала, - сказал муж, кивая на витрину. - Ну не сапоги же, тем более, со шпорами, ей на бал надевать, в самом деле!
   - А я бы именно сапоги, то есть ботинки, и выбрала бы.Их уж точно не потеряешь! - не согласилась с ним я.
    - А как бы принц нашел Золушку, не потеряй она туфельку?    
   -Ну зачем ей этот принц и прочие проблемы? Вот представь, ты только жить начинаешь, в первый раз потусоваться сходила, и сразу - в неволю. Ты бы так хотел?
   -Боже упаси, - согласился он.

    Почему мы про Золушку у витрины обувной лавки вспомнили, спросите? Да потому, что в субботу мы решили проявить потребительскую сознательность, и не строить, подобно Грете и Ко, баррикад на магистралях рыночной экономики, игнорируя магазины. Тем более, что немцы уже приступили к широкомасштабно-долгоиграющему, как юбилей великого Мао, празднованию Рождества, а оно требует от бюргера полного и окончательного расчехления соответствующих  чувств и кошельков.
     Опять же  посещение больших магазинов, как верно заметил в свое время О`Генри - это, считай, экскурсия в музей моды, этнографии и даже антропологии.
      Вот мы и двинулись в один из местных храмов потребления - не ожидая, впрочем, что там вдруг что-то неожиданное обнаружится.  
   Так оно и было - как и каждый год, нас встретил зимний пейзаж - суррогатный, как и почти вся современная жизнь, но с элементами сказки. Причем все про ту же Золушку, что и в прошлом году - видно, расходы на оформление им урезали.

   А может, они специально Золушку оставили. Чтобы закрепить в подсознании народа, что потреблять надо не абы как, а осознанно. Когда человек, то есть девушка не мучается, бегая по магазинам в поисках наряда на бал, покупая при этом кучу ненужного, а сразу вызывает модного стилиста, то есть фею. Которая решит эту проблему пусть и дорого, но наилучшим образом, то есть оденет Золушку так, что принц сразу в нее влюбится.

   А вот ее мачеха с сестрами, перебирающими платья, и все равно одетые плохо - потребительницы непродвинутые и нуждаются в стилисте или хотя бы доброй фее
  ...Впрочем, такая фея не только этим сказочным потребительницам нужна, она даже и вполне реальным дамам, толкающимся в эти дни по магазинам, не помешает. И даже продавцам - скажем, вот этими изделиями, что сразу перенесли меня в далекое советское детство: и шубейки из чебурашки с очень трудной судьбой, как у половины детсада, и  черная плюшевая жакетка, как дворничихи бабы Люды...   Но не будем заморачиваться преходящим и огорчительным, то есть  модой, лучше обратимся к почти вечному - перед этими товарами мода бессильна:
. Все эти рождественские пирамиды, подсвечники и прочие изделия местных ремесленников и китайских умельцев, производящих  по их заказам - большинство таких товаров теперь делается вовсе не в Германии

  ....



    ...Поначалу, когда мы только приехали, меня эта долгая подготовка к Рождеству - аж четыре недели, изумляла. Пока я не услышала немецкую поговорку "Предвкушение радости  - лучшая радость"(Vorfreude ist die schönste Freude ). Ведь  сама радость может оказаться вовсе не тем, чего ожидали, а иногда и даже сюрпризом, что идет в комплекте с валерьянкой. Причем как в плане психологии, так и в аспекте кошелька.
       И в этом вопросе, пожалуй, даже Фрейд бы согласился с Марксом...

Другие популярные посты

 • 

ВАДА отстранила на 4 года российских спортсменов от международных соревнований, а Россию лишила права проведения таковых на тот же срок. ...

21 комментарий Оригинал