• 

У меня дети

Здравствуйте, Яна!
У меня не знаю даже какой вопрос. Просто меня страшно клинит на одной и той же теме постоянно. И я понимаю, что раз клинит меня, то это - моя проблема. Но не могу выйти из этого никак.

Я живу в Москве, у меня есть муж, кошки, собака, очень любимая работа, которая требует много отдачи. Хобби, волонтерство в проекте, который вы рекламировали - я помогаю пристраивать кошек. Подруги. На этом месте начинается заклин. С подругами дружим давно, у меня их несколько, и одно время наша жизнь как-то текла параллельно. А потом разошлась в разных направлениях. У нас все в жизни похоже. Разница только в том, что у подруг - дети. У нас с мужем детей не получилось. Мы очень хотели. Все перепробовали. Потом сдались. Брать из детдома не хотим по разным причинам. В общем, мы много плакали, но потом как-то смирились, поговорили с мужем, и решили, что будем пробовать стать счастливыми и без своих детей. Кстати, работа моя связана с детьми, и я своих подопечных обожаю. Я работаю с детьми у которых пороки развития, и очень их люблю, болею за них, всегда радуюсь, когда вижу прогресс. Иногда сердце щемит, что своих нет. Но с другой стороны иногда кто-то из них вдруг подбежит и обнимет, и так тепло становится. Хоть и не "свой".



Но все равно, разница в том, что дети у меня на работе. А дома у меня что угодно, но детей нет. А у подруг дома тоже мужья, хобби и куча всего, плюс дети. И вот иногда мы договариваемся куда-то вместе, или о совместных планах. И трудно, потому что все заняты, у всех дела. И иногда подруги говорят фразы вроде: "Я вообще не знаю, как на что-то время найти, у меня дети". Или недавно говорили о том, кто что успевает. Кстати, тоже по мотивам вашей публикации. Когда была дискуссия про соцсети. Мои подруги мало времени проводят в соцсетях. Я - тоже. У нас много более важных дел. Жизнь очень насыщенная и интенсивная. И получилась у нас такая десятиминутка хвастовства, кто что успевает. (Пока другие жалуются, что не могут успеть ничего.) И одна из подруг на мое перечисление говорит: "Ну ты - ладно, я бы еще в сто раз больше успела, если бы не дети. Вот когда дети, тогда все. Вообще вся жизнь резко превращается в 80% - детям, 20% - на все остальное, чего в жизни хочется. Вот в эти 20 - попробуй впихни!"
И она это сказала, а я - в слезы. Ну да, у меня дел много и еще больше. Одного только нет - своих детей. Что же теперь, все остальное, что я могу и успеваю, обесценивается от этого?

Мне по некоторым репликам подруг кажется, что воспитать детей (и при этом еще иметь жизнь) это отдельный подвиг, которым они очень гордятся. А мне никогда к ним в этом не присоединиться. И мне так горько. Что мне сделать с этим? Я не хочу, как дура, каждый раз рыдать, когда кто-то говорит "у меня дети".

Больше спасибо вам за все. Я была у вас на "Родной лапке" и взяла там рыжую кошку, которая вам там понравилась. (Если помните, ее под закрытие выставки последнюю собирали, и ее клетка стояла в пустом зале одна. Вы с ней разговаривали, потому что у нее был такой потерянный вид.) Кошка - наша любимица, мы ее обожаем.

Привет вашим котикам. Научите меня не плакать, пожалуйста!

***

Здравствуйте!
Начну с конца - кошку эту я помню. Она мне тогда так понравилась, я еще сказала, что не будь она в Москве (а я вообще-то в Берлине) и не живи у меня дома две мои мейнкунихи - взяла бы себе. Рада, что кошка нашла новый дом, она была действительно очень обаятельная.

А теперь к вашему письму. Я вам очень сочувствую! И вообще-то думаю, что если у вас от чего-то слезы наворачиваются, значит это - больная тема для вас. И ничего страшного. Плачьте, если плачется. И если подруги ваши увидят, что вы плачете- может быть поймут, насколько вам больно слышать такие комментарии, и в следующий раз будут поосторожнее формулировать.

И вообще, я что-то не пойму -у вас с подругами что, соцсоревнование? Кто больше успевает, и кто больше герой? Вообще-то люди дружат для того, чтобы заряжать друг друга энергией и оптимизмом. Поддерживать. Обсуждать тяжелые темы, так, чтобы от разговоров этих легче становилось. А не аргументами обмениваться, чьи достижения ценнее, и чьи проблемы и трудности имеют больше веса.

В следующий раз, когда услышите, что у них - дети, можете ответить, что "а у меня - нет детей, и это горе, которое сопровождает меня фоном все время. И от этого мне все делать труднее".

Так что я даже не буду тут дальше обсуждать, что да, детей воспитывать - это трудно. и параллельно жить полной жизнью - непросто. Но все остальное - тоже трудно. И глупо такие вещи сравнивать. На самом деле масштаб этого "подвига", если уж говорить о подвигах и состязаниях, измеряется очень многими разными параметрами. Например в спорте ведь тоже не зря состязаются в разных весовых категориях, чтобы шансы были распределены справедливо. У кого-то от рождения сил мало, и сделать половину от вашего - супер подвиг, если такое удается. И это огромное достижение. А у кого-то "мотор в одном месте", и он не то еще успевает - но он просто сидеть на месте не может, и сил много, и здоровье крепкое, и может еще навыки и привычки способствуют. Или вот - спортивное возьмем. Я тут три года учусь, и станцевала какую-то достаточно простенькую хореографию без ошибок. Так для меня это - праздник вселенского масштаба. Я неделю хожу, радуюсь как ребенок. А мой тренер, который занимается этим с рождения, выучивает такую хореографию за час, после чего готов ее преподавать, или на видео сниматься. А для него, может быть, было бы таким же подвигом и достижением нарисовать какую-нибудь кошечку, которую я рисую с закрытыми глазами.

Но я все же посоветовала бы вообще отойти от этих взвешиваний и препирательств, у кого все больше, тяжелее, круче... И просто дружить. Кстати, можно об этом подругам сказать. Что вы с ними подруги, а соревноваться вы можете в другом месте, если захочется. Вон, в секции какой-нибудь, или на конкурсе того, чем вы увлекаетесь.

В общем, не научу я вас "не плакать". Это напомнило мне письмо читательницы, которая написала "муж запретил мне плакать", и ей написали сотню возмущенных комментариев, что это за чушь и жестокость такая. Вот и вы - плачьте, если плачется. Говорите о своих чувствах своим подругам, на то они и подруги. Пусть они лучше пожалеют вас, когда вам так больно.
Удачи вам, и желаю вам со временем переработать это горе, чтобы спокойнее воспринимать эту тему.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Другие популярные посты

 • 

Нам всё же не понять европейцев. Общался сейчас с одним шотландцем, зашла речь про поставки газа в Европу, между делом выяснил, что у нег...

628 комментариев Оригинал

 • 

ВАДА отстранила на 4 года российских спортсменов от международных соревнований, а Россию лишила права проведения таковых на тот же срок. ...

21 комментарий Оригинал