• 

Ужас, что делать? Ребенок стал алкоголиком?

Яна, здравствуйте! Почему-то решила написать вам в своем отчаянии. Муж сидит рядом помогает писать письмо. Мы не знаем, с кем поговорить. И хочется пообщаться, и больно и стыдно. У гас произошла ужасная ситуация.

Мы оба живем в Америке с юности. Тут познакомились, поженились. Обычные семьи у нас. Работаем, двое детей родились. Вообще самая простая жизнь как у всех: работа, дом, дети, отпуск, совместный отпуск. Мы были уверены, что у нас самая обычная нормальная жизнь, и никаких особых проблем нет.


Мы всегда знали, что бывают проблемы в школе, с общением, еще с чем-то. всегда старались обращать внимание, ведет ли кто-то из детей себя странно. Может быть грустит или изменился. Ничего не замечали. Старшему сыну 16 лет, младшему 12. И недавно младший стал странно себя вести. Но ничего такого сильного. Начал учиться хуже. Иногда в плохом настроении. Особенно утром. Мы думали, ему стало трудно просыпаться рано, у подростков бывает. Он не веселый, когда утром на завтраке и надо идти в школу. Потом он перестал есть завтрак. Плохое самочувствие. Но непонятные симптомы. Он не говорил. То "голова болит" то " не знаю".

Пошли к врачу, начали обследовать. И после второго обследования врач вдруг закрыл ребенка в кабинете, и вызвал местную ювенальную юстицию (организацию защиты детей). И нам начали объяснять, что наш ребенок - алкоголик. Как? Откуда? Мы были в таком шоке, не знали, что делать. Подключили юриста, он через неделю добился того, что ребенка вернули нам домой. Но приходят несколько раз в неделю, обязали на терапию. Мы сразу записались, но не сразу дают эпойнтмент, надо ждать пока примут. Сказали, что есть центры реабилитации для детей. Но там тоже очереди, особенно там где бесплатно или не ужасно дорого.

Пока ребенка не было дома, мы бегали по всему дому. Поговорили со старшим. Он утверждает, что вообще ничего не знал! Клянется! Он сказал, что несколько лет назад брат ему сказал что давай пошутим, кто-то ему шутку показал. Взять бутылку коньяка и "пробовать на язык". Приложить язык к горлу бутылки и намочить коньяком. Старший говорит попробовал и не понравилось, и больше в это не играли.

Мы не алкоголики! Честно! Совсем! Пьем зимой раз в неделю на выходной где-то четверть тумблера виски перед камином, со льдом. Иногда (не чаще раза в неделю) хорошее вино к ужину. Но у мужа есть очень красивый шкаф с хрустальными стеклами, купили на аукционе. И в него собираем красивые бутылки алкоголя. Когда купили этот шкаф, сказали друзьям, что нам можно дарить туда что-то красивое. Они приносили иногда вино, ликеры, виски. Мы это иногда открываем. Очень многие бутылки там стоят почти полные, из них выпито немного, потом поставили обратно. Мы достаем на праздники, когда гости, и еще пьем из них. Иногда допиваем и покупаем тужа новое. Но мы никогда не думали об этих бутылках.

Мы сейчас не можем понять, сколько мы оттуда выпили, и сколько пил ребенок. Он наверное оттуда пил, где еще? Может быть он совсем немного пил, не знаю, сколько надо ребенку, чтобы стать алкоголиком? И он ничего не говорит, как часто пил, сколько. У нас многие бутылки стояли несколько лет или долго. Мы не помним, они были полные, или наполовину пустые. Может быть ребенок научился осторожно пить, что не заметно?

Когда все случилось мы пришли домой, выбросили все бутылки из этого шкафа, он стал пустой. Муж хочет продать его или даже поставить на дорогу, пусть возьмут. И представляете, ребенка вернули домой и он ходит и ему плохо. Он мучается, ему хочется алкоголь! Шкаф этот пустой, мы его не выпускаем. Он сначала лежал, потом ходил по дому, потом плакал, потом злился и бросал вещи в комнате. Мы спросили, ты хочешь выпить? И он сказал - да.

Главное - у нас не было никаких конфликтов. Ну наверное небольшие конфликты бывают во всех семьях. Но ничего такого, чтобы постоянный мобинг или булинг или ребенок выглядел несчастным. Почему он начал пить? Что теперь делать? Неужели отправлять в реабилитацию? Это же ужасно. А можно вообще ребенка научить, как это плохо, ведь после реабилитации он должен сам хотеть не пить. Он вообще понимает?

И нам очень нужно решать эту проблему, но стыдно, что узнают знакомые. Что они подумают, что мы семья алкоголиков. А мы совсем не такие. А почему ребенок стал таким. Мы виноваты. Но не знаем, как так получилось. Что нам делать, как исправить?

***

Здравствуйте!
Сколько раз здесь писали вопросы родственники взрослых алкоголиков, и то я не могла ответить, как такое исправить. Я знаю, что в Германии есть центры по реабилитации, из которых 50% лечащихся выходят "сухими" и такими остаются навсегда. Это - огромный процент, наверное система работает хорошо. Такие результаты дают центры, где много и очень дисциплинированно физически трудятся, и однвременно занимаются психотерапией, плюс добавляют медикаментозное лечение. Уверена, что такие центры есть ив Америке, но ничего не знаю о том, как и где их искать, и сколько это стоит.

Насчет причин возникновения - да, наверняка каждый скажет, что изначально должны были быть какие-то проблемы в семье и.т.д. Но я слышала, что именно у детей бывает и другой путь. Когда просто баловались, попробовали, необъяснимо понравилось, попробовали еще и втянулись. Просто так, без веской причины. Конечно тут можно сказать, что значит не достаточно хорошо "запугивали" и объясняли, что алкоголь - это не игрушкам, и детям такое нельзя. С другой стороны - дети они и есть дети. Им сказали, что это опасно. А они попробовали, и ничего не случилось. Решили, что значит ничего страшного.

И да, наверное в доме с детьми нужно держать подобные шкафы закрытыми. Наверное, чтобы именно такого не случилось. Что дети просто так ради шутки пробовали. И потом вот такое из этого не вышло. Но это уже теперь поздно обсуждать.

Я вам очень сочувствую, и думаю, что у вас нет другого выхода: придется общаться теперь с психиатрами (специальными, специализированными на алкогольную зависимость), и вероятно реабилитация потребуется. Возможно наркопсихиатр знает, как донести серьезность ситуации до ребенка, какими словами что говорить. И я не знаю, что лучше - сказать родным и близким, или как можно дольше скрывать от всех, давая ребенку возможность реабилитироваться без комментариев со всех сторон. Каждый взрослый человек имеет право на неразглашение своего диагноза. Ребенок формально таких прав не имеет. Но возможно стоит их ему предоставить? Ведь это что-то очень личное.

В общем, я не могу тут помочь никаким советом. Дорогие читатели - кто сталкивался? И напишите нам когда-нибудь, как это все кончилось, где и чем лечились, и как оно помогло?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Другие популярные посты

 • 

Меня всегда забавляли те, кто возмущается некими аморальными поступками врага. Всегда хотелось понять, какой в этом смысл: он же враг и его прямая задача нанести тебе максимальн...

117 комментариев

 • 

Многие знают, что на Руси участь старых дев была печальной. Им запрещалось участвовать в танцах, гуляньях готовить еду для свадьбы, печь хлеб. Нежелательно присутствовать при ро...

1022 комментария

 • 

Согласно данным, опубликованным на сайте российского Министерства финансов, за январь-октябрь 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей. ...

10 комментариев

 • 

Один мужчина 15 лет дружил с девушкой. Начали дружить еще в школе, но потом она вышла замуж, брак оказался неудачным, развелась. И вот они общаются, а он хоть и друг, но все-так...

997 комментариев

 • 

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина получила предложение работать в комитете Госдумы по международным делам, сообщила уполномоченн...

35 комментариев