• 

Истинная война

Самое худшее, что может допустить тот, кто несёт ответственность, за что-то важное — это позволить себе отстать от жизни. Утратить понимание того, что события развиваются и реальность меняется, а не стоит на месте. И это только звучит странно. А на самом деле соблазн впасть в такое непонимание невероятно велик. Причём, впасть вполне сознательно — и такое тоже случается. К примеру, у того, кто принимает решения, имеются старые, проверенные и вполне рабочие схемы. Те, по которым он привык действовать, делает это давно, успешно и, в общем-то, неплохо себя при этом чувствует. Но всё уже изменилось и эти схемы больше не работают. Реальность стала другой. И упорно держаться за старое видение ситуации, зачастую, бывает крайне рискованно. А опаснее всего такая беспечность может быть на войне.

К примеру, кто-то всерьёз полагает, что урегулировать военный конфликт (или, как минимум, начать процесс такого урегулирования) сможет разведение войск. И, вроде бы, для этого даже есть объективные предпосылки: прекращение стрельбы, снижение риска прямых боестолкновений, теоретическая остановка обстрелов и, как следствие, прекращение гибели мирного населения. Но вот только если вдуматься, то всё перечисленное на данный момент уже крайне второстепенно. По той простой причине, что война на Донбассе уже давно перешла в принципиально другую стадию. Ту, на которой решают уже не оружие, боеприпасы и даже не человеческие жизни.



И это реальность. Новая. Изменившаяся. Которая проявляется в очень многих вещах. Например, в том, что само это разведение предсказуемо захлебнулось. В Петровском оно элементарно не состоялось. Даже без наличия бандитов Билецкого в означенном населённом пункте. Отговорки командования украинских вооружённых формирований о том, что на данном участке «не соблюдён семидневный предварительный режим тишины», конечно, можно было бы принять в расчёт, если бы ни одно «но» - в Золотом он тоже не соблюдался. То есть, если украинская сторона хочет — она на такие детали внимания не обращает. Вывод очевиден — значит она просто не хочет. Да оно и понятно, если учитывать тот факт, что само разведение в Золотом было, скорее, эксцессом, нежели осознанным началом процесса урегулирования. Зеленский был просто вынужден на это пойти, после того, как об него публично вытерли ноги боевики из «Азова», которым он (как бы главнокомандующий и как бы глава государства) под камеру обосновывал, что не является лохом. Если бы после этого разведение не было проведено, его могли просто перестать воспринимать всерьёз, что в условиях Украины — штука крайне неприятная.

Впрочем, и такое разведение стало весьма показательным: оно вполне может оказаться чисто декоративной заменой одних вооружённых формирований (ВСУ) на другие (полицию и нацгвардию). То есть никакой настоящей демилитаризации территории на деле не происходит. Захотят ли ответственные граждане в погонах и без со стороны Республик и России это проглотить и сделать вид, что ничего не заметили — вопрос не ко мне.

Так что, не смотря на заявление г-на Авакова о том, что новое разведение всё же анонсируется, рискну предположить, что и оно не состоится. Оно так же будет бесконечно затягиваться, саботироваться, и если даже формально произойдёт, то вряд ли будет чем-то лучше «разведения» в Золотом. Политика затягивания и саботажа — это очевидная украинская стратегия в данном вопросе.

Другое дело, нужно ли самому Донбассу, как, впрочем, и большой России урегулирование по т.н. «формуле Штайнмайера» (от которой сам Штайнмайер, по слухам, активно открещивается)? Равно как и в соответствии с любыми другими суррогатами «минских соглашений». Это ещё очень большой вопрос. Отвечать на который рано или поздно придётся. Оставим его открытым. Речь сейчас не о нём.

Как и не о прекращении огня в целом. По любым формулам. Потому, что всё это уже не так уж и важно. А точнее, не важно вообще. Как минимум, потому, что война, идущая сейчас на линии фронта, со всеми её обстрелами, боями и даже человеческими потерями — уже давно не основная. Как бы цинично это ни звучало. Истинная война, на которой происходят победы и поражения этого конфликта, перешла в несколько иную плоскость.

На днях очередным заявлением отметился бывший первый зам. командующего сил специальных операций ВСУ, заместитель секретаря СНБО Украины полковник Кривонос. По его словам, главная задача украинской власти состоит в том, чтобы подготовить украинскую молодежь к предстоящей войне с Россией. Он высказал мнение, что Киев должен как можно быстрее организовать и реализовать т.н. программу «пяти шагов»: «Программа пяти шагов (утверждена указом президента Украины №200 от 7 мая 2019 года) – как раз и включает организацию движения сопротивления, территориальной обороны, военно-патриотическое воспитание молодежи, информационное противодействие РФ и довоинскую подготовку населения», – сказал Кривонос. Далее он пояснил, что имеется в виду более широкое понятие, чем допризывная подготовка: «Например, в ее рамках школьники старших классов будут овладевать специальностями двойного назначения – становиться связистами, водителями, ремонтниками. То, что может пригодиться и в мирное, и в военное время. Главная задача – это подготовить нашу молодежь. Людей нашего с вами возраста перевоспитывать гораздо сложнее. А через 10-15 лет мы получим поколение, которое уже не будет знать, что такое РФ и русский язык».

Вот это и есть истинная война. Она переместилась в пространство смыслов. И пока с украинской стороной играются в странные игры (наподобие «разведения») и «утрясают экономические вопросы», она воспитывает армию, размером с поколение. Переформатирует огромную часть русского народа даже не в «украинский народ», а в «антирусский». Генерирует идеологическое пространство и подключает к нему мозг людей. И происходить это будет не только на территории, подконтрольной украинскому режиму. Первейшей целью там является Донбасс, включая и его не занятую Украиной часть. Именно этим, к примеру, намерен заниматься г-н Сивохо. А также более серьёзные величины, далёкие от КВНа. Вот и лже-митрополита Епифания привлекают к вопросу — духовная сфера так же не остаётся без внимания. Именно там теперь действительная война. Именно там теперь линия фронта. И от того, что происходит там, не в малой степени будет зависеть исход всего происходящего. На дальней дистанции уж точно. Да и на средней уже тоже.

Так уж вышло, что информационная и идеологическая повестка с нашей стороны упущена. Происходит это уже не в первый раз. Предыдущий был после первого Майдана. Результат: создание института Вятровича, воспитание целого поколения на бандеровских идеологических мифах (именно оно, это поколение, совершило второй Майдан и шло добровольцами в бандеровские тербаты, едущие «усмирять» Донбасс), и признание сконструированной сказки о «голодоморе» сразу несколькими странами, включая США. Если повестка будет окончательно упущена и в этот раз — результаты могут быть и вовсе откровенно ужасающими. И что, в таком случае, будет дальше?

Если честно, мне этого знать не хочется. Потому, что допустившим такое «дальше» прощения не будет. Ни в историческом, ни в другом, более актуальном и приземлённом смысле. И вариант у стороны, противостоящей Украине и украинству, может быть только один: перехватить эту повестку обратно. Тем более, что ещё несколько лет назад данная сторона ею владела. Сделать это будет тяжело. Но возможно. Даже могу подсказать первый шаг. Вот, к примеру, Украина — она точно знает, что противостоит не какому-то режиму Путина, а России, как таковой. И русскости, как таковой. Я сильно извиняюсь, но лозунг «Убей русского в себе» никто не отменял. Более того, если посмотреть на принимаемые законы, то оный лозунг явно служит руководством к действию на государственном уровне. Так, может, и противостоящей стороне всё же осознать, что истинная война у неё с Украиной и украинством?

(с) Павел Кухмиров.

Текст на чайте ИА "Новороссия": https://novorosinform.org/795186









Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Другие популярные посты

 • 

Меня всегда забавляли те, кто возмущается некими аморальными поступками врага. Всегда хотелось понять, какой в этом смысл: он же враг и его прямая задача нанести тебе максимальн...

117 комментариев

 • 

Многие знают, что на Руси участь старых дев была печальной. Им запрещалось участвовать в танцах, гуляньях готовить еду для свадьбы, печь хлеб. Нежелательно присутствовать при ро...

1022 комментария

 • 

Согласно данным, опубликованным на сайте российского Министерства финансов, за январь-октябрь 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей. ...

10 комментариев

 • 

Один мужчина 15 лет дружил с девушкой. Начали дружить еще в школе, но потом она вышла замуж, брак оказался неудачным, развелась. И вот они общаются, а он хоть и друг, но все-так...

997 комментариев

 • 

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина получила предложение работать в комитете Госдумы по международным делам, сообщила уполномоченн...

35 комментариев