• 

Смогут ли роботы заменить людей

Если вы сомневаетесь, то смотрите сюда.





Отчасти это уже произошло, многие роботы из сказок моего детства уже существуют, правда, их не встретишь на улицах, они задействованы в серьезных отраслях промышленности.

Роботы не обязательно должны быть похожи на людей, чаще это специальные программы или самые обычные станки, которые с каждым годом все больше заменяют людей на производствах.



Хотя, последнее время пользуются популярностью и роботы консьержи, которые делают нашу жизнь не столько удобнее, сколько интереснее.

И встречаются даже боевые роботы, созданные уничтожать себе подобных на специальных соревнованиях.



Но живой человек пока всё равно не заменим и это понятно после посещения в очередной раз WorldSkills



А именно I Национальный чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+», VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills HI-TECH) и II Открытый Евразийский Чемпионат по стандартам WorldSkills, с 28.10 по 01.11.2019 года в Екатеринбург Экспо



WorldSkills - это международная некоммерческая ассоциация (основана в 50-х годах прошлого века), целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Если своими словами, то это аналог Олимпийских игр, только среди профессионалов и рабочих профессий, с 2012 года есть у организации представительство в России, это WorldSkills Russia — некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».



Повторюсь, что сам уже второй раз на  WorldSkills, в этот раз я попал сразу на несколько чемпионатов, которые проходили одновременно.

Начну с WorldSkills HI-TECH



WorldSkills HI-TECH 2019 - это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупных российских предприятий.



На площадка свыше 100 тыс. кв.м представленны 48 компетенций.



Из которых 24 основные, 22 презентационные и 2 выставочные.



Основная цель - актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологических отраслей промышленности на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирование экспертных сообществ и повышения производительности труда.



И что самое интересное, в этот раз, а это новый опыт для чемпионата HI-TECH, участники старшего возраста выделенны в особую категорию "50+", под отдельным брендом: "Навыки мудрых" — это команды предпенсионеров, которые соревновались по 11 компетенциям.



Среди которых: инженерный дизайн CAD, электроника, сетевое и системное администрирование, электромонтаж, лабораторный химический анализ, обработка листового металла, сварочные технологии, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, неразрушающий контроль, охрана труда.



Чемпионат "Навыки мудрых" является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по мировым стандартам.



Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).



Самый пожилой участник разменял уже девятый десяток:



Основные цели проведения чемпионата "Навыки Мудрых" - демонстрация деловых и производственных возможностей граждан зрелого возраста, профессионального долголетия и конкурентоспособность специалистов в возрастной категории "50+". А также демонстрация способностей людей предпенсионного возраста к обучению и повышению квалификации.



И как оказалось, на деле это реально работает.



Но и это не всё, тут же, в рамках WorldSkills Hi-Tech проводился и ежегодный Открытый Евразийский чемпионат по стандартам WorldSkills.

В нем приняли участие 120 международных участников, в составе которых были: конкурсанты, эксперты, спикеры, представители делегаций из 8 стран (Белоруссии, Бразилии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана и ЮАР).



Так что часть наград разлетелась по миру



Всё это проходило в очень уютной дружеской обстановке.



За происходящим приходили наблюдать тысячи посетителей, в том числе и школьники, которые уже задумываются о том, какую профессию выбрать.



Помогал школьникам определиться специальный проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», который также реализуется WorldSkills Russia. Пройти этот тест можно тут.



Тут можно пройти экзаменационный тест и узнать свою склонность к той или иной профессии. А потом даже побывать на месте будущей работы, так сказать, погрузиться с головой.



Или вживую посмотреть на те вещи, на которые можно смотреть бесконечно



Но и это не всё, на площадках мероприятия было огромное количество полезного интертеймента, который наглядно демонстрировал, как именно можно использовать промышленных роботов.



Наверное, самым популярным был робот, который всем желающим делал коктейли



Не столько сам коктейль привлекал аудиторию, сколько зрелище, как робот моет шейкер, наливает в него сироп из закрепленных вверху бутылок, разбавляет его водой, добавляет лед, размешивает, захватывает одноразовый стакан, выставляет его в месте подачи и наливает в него получившийся напиток.

Процесс был в сторис моего инстаграмма.



Кроме того были и стенды компаний, которые принимали участия в состязаниях.



И тех, кто делает нашу жизнь чуточку комфортнее



Была тут и выставка серьезной современной техники



И не только современной;)



Не обошли мероприятия и руководители разных рангов.



Но самым зрелищным оказалась битва роботов, а точнее конструкторских команд, которые этих роботов собирали и ими управляли.

Было жарко



Все желающие могли попасть в ремзону и своими глазами посмотреть на подготовку роботов перед боем, я тоже заглянул.



В самом начале есть короткое виде с фрагментом боя, а целиком его можно увидеть на канале организаторов.



В итоге, самые-самые команды профессионалов получили награды.



А финалистов наградили на церемонии закрытия



Эмоции через край



А главный приз от Фонда развития промышленности (ФРП) в 1 млн рублей достался Тегенцевой Светлане Викторовне в компетенции «Лабораторный и химический анализ».

Но в этот раз организаторы из (ФРП) решили наградить не только победителя, но и его наставника и ещё один миллион рублей достался Разиной Юлии Николаевне.

Светлана и Юлия из команды Росатом набрали наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций категории «инженерные и производственные технологии».



Ну а я получил кучу впечатлений и теперь знаю, что не стоит бояться того, что роботы отбирают работу у людей. Роботов тоже кто-то должен настраивать и обслуживать, а руки хорошего мастера никто не заменит.


Подписывайтесь там, где вам удобнее следить:
Яндекс Дзен / Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал





Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Другие популярные посты

 • 

- Чего еще вам надо, бабы! – заламывая волосатые ручки, с шекспировским трагизмом вопрошают меня мужчины в каждом посте. - Вас давным-давно уравняли в правах с мужчинами, а вы ...

1265 комментариев

 • 

Красивая моложавая женщина средних лет едет в автобусе за город. Ехать ещё долго, а рядом находится скучающий мужчина примерно того же возраста. Начинается диалог.Женщина отвеча...

1136 комментариев

 • 

Крах еще одного латиноамериканского диктатора (правда, Моралес может к этому почетному званию вполне заслуженно носить приставку "недо-") в целом был предопределен. Грубейшим об...

15 комментариев

 • 

Воровать на строительстве космодрома «Восточный» продолжают, несмотря на десятки уголовных дел и посадки, заявил президент России Владимир Путин. По словам российского лидера, н...

17 комментариев

 • 

Итак, три десятилетия назад была пробита т.н. Берлинская стена, или Антифашистский оборонительный вал (официальное название в ГДР). И толпы жаждущих восточных немцев устремились...

35 комментариев