• 

Саудовская Аравия угрожала странам G7 если те попытаются конфисковать российские активы




Саудовская Аравия угрожала странам G7 избавиться от их ценных бумаг, если те попытаются конфисковать "замороженные" российские активы

Агентство пишет, что это произошло в начале года. Саудовцы специально вспомнили долговые обязательства, выпущенные французским казначейством.

В мае и июне G7 изучала разные варианты по средствам российского Центробанка. В итоге группа согласилась использовать полученную прибыль и оставить сами активы в покое.



Несмотря на то, что США и Великобритания настаивали на том, чтобы союзники рассмотрели более смелые варианты, включая непосредственное исключение.

Некоторые страны, входящие в еврозону, были против этой идеи, опасаясь, что это может взорвать валюту. Позиция Саудовской Аравии, вероятно, повлияла на позицию европейских стран, считают источники.

Активы королевства в евро и французских облигациях могут составлять десятки миллиардов евро, но они не столь велики, чтобы сильно повлиять на ситуацию, если их распродадут.

Однако европейские чиновники все равно озабочены, потому что другие страны могли последовать примеру Саудовской Аравии.

Один из саудовских чиновников сказал, что это не стиль правительства — выступать с подобными угрозами, но Саудовская Аравия обрисовала членам G7 возможные последствия каких-либо конфискаций.

Позиция Саудовской Аравии изменилась после того, как страны G7 приняли предложение, не предусматривавшее экспроприацию активов.

Непонятно, действовала ли Саудовская Аравия, исходя из собственных интересов — опасаясь, что изъятие российских активов создаст прецедент, который в будущем может быть использован против других стран, или из солидарности с Россией.

Эр-Рияд и Москва поддерживают тесные отношения с тех пор, как Россия начала конфликт в Украине, и вместе возглавляют картель производителей нефти ОПЕК+.


Очень плохой знак для Украины в её надежде получить российские активы на 300 млрд$.

Как поясняет источник - это спровоцирует принцип домино, когда все начнут сбрасывать европейские облигации, что приведёт к обвалу в ЕС и масштабному экономическому кризису в Европе.


Политики в Европе сильно заигрались.

Киев без денег конечно не выживет долго. Вот почему стоит понимать, что гривна сейчас пойдёт вниз.

Украине угрожает дефолт если она не оплатит долг в 20 млрд. до 1 августа. Если оплатить, то каждый кредитор в будущем будет требовать гасить долг, а не соглашаться на отсрочку. Но если не оплатить, то кредиторы могут пойти до конца, что приведёт к дефолту и экономическому коллапсу в стране. Издание The Economist опубликовало текст под заголовком «У Украины остался месяц, чтобы избежать дефолта». Economist считает маловероятным достижение нового соглашения с кредиторами о выплатах за обслуживание долга до 1 августа. В свою очередь издание Reuters сообщило, что Украина уведомила держателей своего долга о желании избежать дефолта.

Кредиторов на повестке дня исключительно свои интересы: до конца 2024 года МВФ выдаст Украине последний транш в 1,7 млрд долларов, чтобы до конца года Украина заплатила МВФ 1,9 млрд долларов. Сам фонд реструктуризацию украинского долга не проводил, а старый украинский долг, взятый под 2% годовых, будет замещаться новым, но уже под 7% годовых. То есть, усилиями «великих менеджеров» Зеленского Украина наращивает долговую воронку, беря новые кредиты ради погашения старых. При этом условия займов постоянно все хуже и хуже для простых граждан. Так, согласно обновленному меморандуму с МВФ, Киев обязуется поднять таможенные пошлины, повысить тарифы на коммунальные услуги и передать МВФ беспрецедентный объём информации. Речь не только о структуре золотовалютных резервов и внешним платежам, но и об активах 35 крупнейших банков, а также операциям населения.

На сегодняшний день Украина примерно на 50% находится на содержании Запада (США + ЕС). Если представить себе, что в один момент вся западная помощь прекратится и не будет поступать год, Украине придётся урезать 50% своих расходов. А это уже даже не смерть экономики, а смерть государства и нищенское существование подавляющего числа населения на грани выживания.

Без реструктуризации и отсрочки платежей дефолта не избежать. Последствия этого будут катастрофическими: падение ВВП, рост инфляции, запуск «печатного станка» и последующая девальвация национальной валюты, обнищание населения, вердикты международных судов о выплате долгов в реструктуризированном виде, невозможность их выплатить и заход на новый круг. По такому сценарию десятилетия живет Аргентина, которую раздирают внутренние противоречия и протесты. Учитывая фактор войны, в Украине ситуация будет гораздо хуже.


П.С. На всякий случай поясню, саудиты бьются не за Россию, они бьются за свое будущее.



Другие популярные посты

 • 

Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя.Сегодня можно показать и сто платежек по которым ден...

488 комментариев Источник