• 

Медведь Моди обнимает Путина




Washington Post: "Медведь Моди обнимает Путина в Москве, отмечая глубокие связи между Россией и Индией".

Несмотря на усилия Вашингтона добиться расположения Моди и изолировать Путина, визит демонстрирует сохранение тесных отношений между их странами.

Моди совершает свой первый после переизбрания госвизит в Россию, чем посылает четкий сигнал, что южноазиатский гигант будет поддерживать глубокие связи с Россией, несмотря на усилия администрации Байдена добиться расположения ее премьер-министра.



Это также показывает, что Путин не так изолирован, как надеялся Белый дом. Поездка Моди в Москву нарушила индийскую традицию премьер-министров посещать южноазиатских соседей первыми после выборов и продемонстрировала глобальные устремления Моди.

Поездка в Москву, которая совпала с трехдневным саммитом НАТО в Вашингтоне, была встречена с ужасом в Вашингтоне и Киеве. Отвечая на вопрос о встрече Моди и Путина, представитель Госдепартамента Миллер сказал журналистам на брифинге для прессы: “Мы совершенно ясно выразили Индии нашу озабоченность по поводу их отношений с Россией”.

Для Моди Россия остается важнейшим источником вооружений, энергии и космических технологий, которые Индия считает необходимыми для превращения в великую державу. Аналитики также говорят, что Индия не хочет, чтобы Россия становилась чрезмерно зависимой от своего конкурента, Китая.

Московская встреча, похоже, углубила то, что две страны назвали “особыми и привилегированными стратегическими отношениями”. Индийские официальные лица заявили, что ведутся обсуждения по импорту большего количества российской нефти (которые и так выросли почти в 20 раз с 2021 года) и ядерного топлива для индийских электростанций, использующих российские ядерные технологии.

Однако ест мнение, что индийский истеблишмент по-прежнему считает связи с Вашингтоном своим высшим приоритетом. И Индия может попытаться развеять опасения США, утверждая, что дружественная России Индия может оказаться полезной в качестве потенциального собеседника между Москвой и Западом, сказал он.

Официальные лица США публично и в частном порядке призывали Индию отказаться от российского оружия, российский "Ростех" объявил, что будет производить в Индии бронебойные танковые боеприпасы для снабжения своей армии.

Российский чиновник на условиях анонимности сказал, что для Путина визит Моди очень важен. Это международное признание. Реклама отношений России с Индией также позволяет Путину укрепить позиции России по отношению к Китаю, сказал он. Российские официальные лица и аналитики говорят, что российский президент сохраняет определенную дистанцию от Китая. Буквально в прошлом месяце Путин посетил Северную Корею в рамках поездки, которая была “не очень хорошо принята в Пекине”. “С помощью такого рода треугольников [Путин] способен сбалансировать ситуацию”.

Индия и Китай конкурируют между собой за внимание России. То есть сейчас мы видим не просто отсутствие изоляции России, а даже конкуренцию за внимание. Потому что Россия — это и нефть, и газ, и все остальное. Именно этим объясняется, что Моди не поехал на саммит ШОС, но зато приехал к Владимиру Путину в Москву. Потому что там был и Китай, а здесь — только Россия, то есть то, что больше всего привлекает Индию в ШОС. И тот факт, что сегодня же с официальным визитом в Москву прибыл председатель парламента КНР, мое мнение подтверждает.

Изоляция провалилась.



Другие популярные посты

 • 

Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя.Сегодня можно показать и сто платежек по которым ден...

488 комментариев Источник