• 

Плохая городская среда убивает


Фото: Алексей Кошелев / ТАСС

Как вы знаете, на этой неделе в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселёва. Утром она отправилась в школу, находящуюся меньше чем в полукилометре от её дома. Вечером следующего дня было найдено её тело и задержан подозреваемый в убийстве. По версии следствия, по пути в школу она встретила Михаила Туватина, незаконно занявшего один из гаражей между домом Лизы и её школой. По словам самого Туватина, которые приводит Следственный комитет, школьница спросила, является ли он хозяином гаража, и он убил её, испугавшись, что недвижимость принадлежит её семье. Когда стало известно о поимке Туватина, многих саратовцев и россиян охватил гнев, выразившийся, в том числе, в призывах отменить мораторий на смертную казнь.

А вчера на трагедию отреагировал саратовский губернатор. Но лучше бы он и дальше молчал.

Итак, представим ситуацию. Есть некий район, в котором совершается резонансное преступление. Не важно — убийство ли, кража, изнасилование, угон автомобиля, акт вандализма… Давайте прежде всего, осмотрим место происшествия. Не на предмет улик — для этого есть следственные органы, а а на предмет предрасположенности к совершению преступлений и привлекательности для соответствующих личностей. Если это происходит в хорошо освещённом и правильно благоустроенном дворе, в котором хочется жить и гулять — это абсолютно нетипичный случай. Например, пьяная выходка или преступление, совершённое в состоянии аффекта. Даже если преступник полный неадекват, его просто спугнут местные жители, появивишиеся во дворе или выглянувшие в окно. Серьёзное преступление в таком районе — нонсенс, из ряда вон выходящая ситуация.

Но как мы помним, Лиза Киселёва была убита в гаражном кооперативе, в гаражах. А что такое гаражи? Это не «ракушка» во дворе и даже не пара гаражей между домами, а десятки и сотни маленьких ангаров для автомобилей и барахла, которое не помещается дома, а выкинуть жалко. Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки.

И гаражи около дома Лизы Киселёвой как раз такие. Вот её примерный путь от дома до школы.

Источник: «Яндекс.Карты»

Обратите внимание на цвета карты — сколько между жилыми домами серых цветов промзоны. Но это не действующая фабрика или офисы, окружённые стеной — это те самые гаражи. А чуть южнее ещё и огромный пустырь. И всё это находится не просто в городе, а в жилом районе и рядом со школой!

Теперь вернёмся к нашей гипотетической ситуации, но поменяем выдуманный благополучный район на Лизин. И вместо улицы, по которой постоянно ходят местные жители, возьмём гаражи. Разбитая дорога, одинокий фонарь, до ближайшего дома — около сотни метров в гору. Это гиблое место, в котором не то, что ребёнку, взрослому ходить страшно! Вся нежилая территория вокруг точно такая же, и подобных мест по всей стране немыслимое количество. Любой уважающий себя, своих избирателей и земляков градоначальник ещё до громкого саратовского убийства приложил бы все усилия к сносу таких зон отчуждения.

Но саратовский губернатор видит проблему с другого угла. Он поручил буквально следующее: «создать в каждом муниципалитете комиссию по проверке территорий школ, детских садов и подходов к ним по вопросам безопасности». Видимо, он считает, что в этом случае проблема не в самих гаражах, а в том, что они (сюрприз!) небезопасны! И надо их срочно обезопасить!

А как у нас решаются такие вопросы мы прекрасно знаем: забор, металлодетектор, вахтёр. Заборы вокруг школ у нас уже есть, теперь, наверное, они будут ещё и вокруг соседних гаражей и пустырей. Везде можно поставить шлагбаумы, турникеты, охранников, ленты досмотра и впустую звенящие рамки. Угадайте, что из этого предупредило Эдуарда Хачатуряна о том, что перед посадкой в самолёт он забыл переложить свой разобранный травматический пистолет из ручной клади в багаж? Ничего, а если бы он не рассказал об этом экипажу, может быть, никто бы об этом никогда не узнал.

Единственное верное решение, которое поможет предотвратить будущие трагедии — интеграция зон отчуждения в городское пространство. Все эти гаражи, пустыри, внеуличные переходы, заброшенные промзоны, неиспользуемые железные дороги, стихийные автостоянки — во все эти места нужно возвращать людей, и не только в Саратове, а по всей стране. Ведь проблема тех же самых гаражей в том, что простые жители стараются их обходить, как бы чего не вышло. Зато из-за отсутствия посторонних глаз в них проникают люди, подобные убийце Лизы, где они находят брошенное имущество и присваивают его себе. То же можно сказать и про заросшие пустыри, привлекающие маргиналов. И про тёмные переходы, в которых могут ждать своих жертв грабители. Всё это — территория, предоставленная сама себе. Про неё забыли власти, её боятся простые горожане, но о ней всегда помнят преступники.

Вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых — выводить людей на улицы. Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни.

На месте гаражей между домом Лизы и её школой можно было бы разбить небольшой сквер, спускающийся с холма. На соседнем пустыре построить новые жилые дома. Благоустроить придомовые территории, чтобы жители района не прятались по квартирам, а выходили погулять во двор, в парк, в другие общественные пространства, где они всегда будут друг у друга на виду.

И тогда окажется, что безопасность — это не заборы и не губернаторские комиссии, а правильная работа с городской средой. А всё остальное — только бесполезный, но очень помпезный театр безопасности, который мы и так каждый день видим в метро, на вокзалах и в аэропортах.

А пока, к сожалению, подобные убийства, грабежи, изнасилования и тому подобные преступления будут продолжаться. И хоть я понимаю гнев людей, направленный на убийцу, в случившемся нет ничего необычного, потому что неосвоенная территория располагает именно к этому.

Кстати, теперь посмотреть на саратовские гаражи у дома Лизы Киселёвой можно не только со спутника и редких панорамных снимков - местные журналисты сняли примерный путь девочки в школу, посмотрите, какой это ужас. И здесь продолжают ходить люди.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Меня всегда забавляли те, кто возмущается некими аморальными поступками врага. Всегда хотелось понять, какой в этом смысл: он же враг и его прямая задача нанести тебе максимальн...

104 комментария

 • 

Согласно данным, опубликованным на сайте российского Министерства финансов, за январь-октябрь 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей. ...

10 комментариев

 • 

Многие знают, что на Руси участь старых дев была печальной. Им запрещалось участвовать в танцах, гуляньях готовить еду для свадьбы, печь хлеб. Нежелательно присутствовать при ро...

1017 комментариев

 • 

Один мужчина 15 лет дружил с девушкой. Начали дружить еще в школе, но потом она вышла замуж, брак оказался неудачным, развелась. И вот они общаются, а он хоть и друг, но все-так...

996 комментариев

 • 

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина получила предложение работать в комитете Госдумы по международным делам, сообщила уполномоченн...

35 комментариев