• 

Жесть в Саратове: народ требует смертной казни

Пока вы спали, в Саратове едва не случился народный бунт. Дело в том, что 9 октября пропала 9-летняя Лиза Киселёва: девочка пошла в школу и не вернулась. Её искал буквально весь город, в том числе отряд "Лиза Алерт" и полиция.

10 октября был задержан подозреваемый в убийстве Лизы (как сообщает "Саратов 24", его зовут Михаил Туватин). Он признался, что убил девочку и спрятал её тело в каких-то гаражах на улице Высокой в Кировском районе Саратова.


Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт"

Вечером того же дня подозреваемого повезли к месту убийства, чтобы он дал показания на месте, но слух об этом разлетелся по всему городу. К гаражам на Высокой стали стягиваться люди с палками и прутьями, требуя выдать им преступника.


Видео: телеграм-канал Mash

Некоторые так хотели устроить самосуд, что ехали на машинах из других районов города.

Видео: телеграм-канал Mash



Толпа даже осмелилась раскачать и обыскать полицейскую машину, потому что кому-то показалось, что убийца сидит внутри. Подозреваемого в машине не оказалось.


Видео: телеграм-канал Mash

Затем его вывели из гаражей в маске, и народ попытался отбить его у полицейских. В ответ те применили слезоточивый газ, сообщает телеграм-канал Baza.


Видео: телеграм-канал Baza

В итоге подозреваемого увезли в отдел полиции Кировского района, и толпа переместилась туда. К ОВД были стянули дополнительные силы полиции, в том числе ОМОН. Уже под утро люди немного успокоились и разошлись по домам.


Видео: телеграм-канал Baza

Следственный комитет РФ сегодня подтвердил факт задержания мужчины 1984 года рождения, у которого есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Его имя и фамилию СК не называет, но отмечает, что подозреваемый уже начал давать признательные показания.


Фото: телеграм-канал Baza

Судя по всему, Туватин (если это он) убил ребёнка из-за гаража:

"Согласно этим показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство".

По данным СК, записи с камер видеонаблюдения подтверждают слова подозреваемого.


Видео: телеграм-канал Baza

Бурная реакция саратовчан на это убийство породила дискуссию о том, не пора ли России вернуть смертную казнь. Сейчас эта возможность обсуждается в телеграм-каналах, кто-то уже даже составил петицию. О необходимости возвращения смертной заявили депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (КПРФ) и Евгений Примаков ("Единая Россия"). Алимова, например, уверена, что россияне "заигрались в демократию и толерантность":

"Произошла страшная трагедия, убит ребёнок! Невозможно никакими словами уменьшить горе родителей и родных, потерявший дочь. Спасибо тысячам людей, откликнувшим на поиски пропавшей девочки. Но пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома. Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!"

Напомню, что в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, а в 2009-м Конституционный суд РФ разъяснил, что смертные приговоры больше никогда не могут не только исполняться, но и назначаться.

Я вполне понимаю желание людей линчевать убийцу или отправить его на расстрел, чтобы этот человек больше никогда не ходил с нами по одной улице. Но вопрос целесообразности применения смертной казни куда сложнее, чем может показаться на фоне подобных историй.

Несмотря на весь ужас этого преступления и кажущуюся очевидной вину подозреваемого, нельзя забывать, что в России суд и следствие на сегодняшний день себя полностью дискредитировали.

К ним нет никакого доверия, суды постоянно и совершенно нагло выносят очевидно преступные решения и ломают жизни людей. Мы точно даже не знаем, сколько людей в России сидит в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, сколько людей стало жертвами либо коррупции, либо политической мести со стороны государства. Поэтому я уверен, что дискуссию относительно введения смертной казни в России вести пока рано.

Что касается убийцы этой девочки, я надеюсь, он никогда больше не выйдет на свободу.

А что думаете вы?

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сегодня все репостят вот эти фотки:Фото: администрация Юкаменского района УдмуртииЕсли вы не понимаете, что тут происходит, подскажу: это в удмуртской деревне Жувам (Юкаменский ...

382 комментария

 • 

Вчера прочла эпический пост проститутки Кэт про блог Эволюции. Катя настроена очень решительно, и я бы даже сказала, воинственно. Блог назвала заразой, идеи – вредными, а адепто...

1323 комментария

 • 

Фото не из Великих ЛукИногда читаешь новости из регионов и даже не знаешь, как на них реагировать. Конечно, я не испытываю иллюзий, что нашими городами руководят умные и талантл...

131 комментарий

 • 

Фото: Алексей Кошелев / ТАССКак вы знаете, на этой неделе в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселёва. Утром она отправилась в школу, находящуюся меньше чем в полукилометре...

250 комментариев

 • 

Андрей Шилов и Сергей Шмелев, скриншот из видеоВ Красноярске сын бывшей судьи и депутата Андрей Шилов и его друг Сергей Шмелев избили своего знакомого по имени Дмитрий, с которы...

39 комментариев