• 

Что такое карма. Или как хочешь - так и поступай

Давайте говорить про карму.

Люди думают, что карма - это некий бумеранг и употребляют это понятие обычно в каком-то материальном смысле. Когда откуда-то прилетает прямая ответка за что-то или за кого-то.
То есть, сегодня он кого-то обидел, а завтра ногу сломал. Или сегодня потратил на доброе дело тыщу, а завтра получил две.
Короче, карму понимают как выраженное в чем-то физическом награждение или наказание для человека, если он был хорошим или плохим.


что такое карма


Так вот никакой кармы в таком понимании и проявлении - не существует.
Это все люди придумывают от бессилия. Я не могу его наказать, значит, что-то накажет его за меня. Я сделал доброе дело, значит, завтра привалит награда.

Ты можешь хоть обспасаться с больными котиками, но не станешь от этого ни здоровее, ни богаче (хотя да - деньги на это ты найдёшь).
А твоему обидчику ничего "за тебя" не будет. И никакие силы не накажут его за тебя или вообще за кого-нибудь (вообще всех за всех наказывать или награждать - забегаешься).
А если его вдруг собьет машина, то это будет просто случайность, а не потому, что он плохо поступал.

Короче, это на самом деле довольно тяжело осознавать, что ты глобально - песчинка и никаким силам до тебя дела нет.
Никто за тебя не отвечает. Во-об-ще. Да, и не греши на бога, это действительно не он.
Силы вообще по сути бес-при-страст-ны и даже не выражаются понятиями добро или зло. Везде, где начинается добро или зло - дело рук людей, а не высших сил.
Которые не отмеряют ни добро, ни зло и вообще являются абсолютом.

Что такое карма. По большому счету она вообще не про материальное, а глобально - даже не про эту жизнь.

В буддизме есть круг сансары - некое понимание сущности мира.
Сансара - цепь бесконечных перевоплощений, рождений и смертей, и человек обречен перерождаться до тех пор, пока не поймет и не примет этой сути вещей, не выйдет из круга, и не будет освобожден от дальнейших рождений. Зачем перерождаться, если ты уже всё понял.
Конечная цель пребывания в круге - достичь просветления. Стать Буддой.

Избавиться от жадности, гордыни, невежества, неведенья, гнева...
А также от страстей и даже привязанностей. Как материальных, так и чисто человеческих ("Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" - да, именно про это), понять, что все преходяще и достичь состояния, когда все это становится несущественным и ненужным.
Понять, что ничто тебе на самом деле не принадлежит и ничто не имеет значения.
Уйти в нирвану и избавиться от страданий.

Абсолютно все, даже наши земные радости считаются земными страданиями.
Наиболее близко это объясняется как "душа не находится в покое", да и вообще радости заканчиваются и переходят в печали.
Зло вытекает из добра, а добро из зла и ничто не является конечным.

Поэтому высшая награда - выйти из круга сансары, освободиться от всех мирских страданий и получить абсолютный покой. Больше не возвращаться.
Это все про то, чтобы, сначала, грубо говоря, стать сыном бога и в конце концов присоединиться к высшей силе. Стать частью бога.
А до этого ты будешь бесконечно приходить на землю и проходить все снова и снова.

Так вот карма - понятие из буддизма.
И карма сама по себе - это действие. И если приблизить к более человеческими понятиями, карма по сути - это лично твоё действие, неизбежно приводящее впоследствии к чему-то и определяющее твою судьбу.
Ну и где здесь про материальное?
Тут нет ничего про награды и наказания "от кого-то".

Ты по большому счету и награждаешь, и наказываешь себя сам. Своей кармой.
Твоя карма - это твое мышление и твои поступки. Карма - это про то, что делаешь лично ты, и возникающие отсюда причинно-следственные связи. Последствия твоих действий. Лично для тебя.
А вовсе не падающий на голову кирпич "за кого-то".

Карма - это не "записанная судьба" и не является чем-то конечным. И вообще меняй свою карму как хочешь. Как хочешь - так и поступай.
Поступки человека имеют значение для него самого.
Но не в связи с тобой и не за тебя. А лично его последствия за лично его мышление. И да, вероятно, даже не в этой жизни.
Но ни ты, ни кто другой - ну вообще ни при чем. Вы просто встретились по дороге, да и карма у вас - у каждого своя.
Он поступил так, как он мог, а ты поступи так, как сам считаешь нужным.

Просто от его поступков зависит, как быстро он выйдет из круга сансары и вообще будет он существовать в верхней части этого круга или в нижней. Будет он познавать радость или злость, умиротворение или беспокойство.
Карма - это понимание себя и личная ответственность за собственные поступки и личное решение - стать частью бога, или… ну да, рождаться снова и снова.
Высшее счастье - это абсолютный покой. Это все про собственную душу. А не про какие-то там награждения или наказания, тем более материальные.

Ну и дальше - если уж говорить о человеческой жизни - поскольку мы все-таки люди и живем здесь, то поступки приводят к последствиям, иногда отсроченным.

Так что сегодня Вася обманул Петю и рад, потом обманул Колю и тоже рад, потом Мишу, и в конце концов возле него не остается ни Пети, ни Коли, ни Миши, и его начинают окружать такие же, как он сам.
Хотя может именно Петя, или кто-то другой мог бы в итоге быть тем самым человеком, который поднимет его выше, сделает ему лучше, поможет, но для него этого не произойдет.
И если потом Васин новый друг, например, Костя, даст ему в зуб ногой, то это тоже будет не ответочка за что-то в прошлом, а просто новые друзья херовые, раз с нормальными он дружить не сумел.
А еще потом новый друг Виталик у Васи квартиру отожмет. И это тоже не ответочка, а просто новое окружение такое.
Причинно-следственные связи - они вот тут, а не в виде кирпичей, падающих на голову.

Мы сами себе карма.
Потому что к каким энергиям ты примыкаешь, те и начинают за тебя отвечать.
Ещё проще говоря, ты выходишь на линию жизни, где преобладают эти энергии (вообще очень наглядно - если ты алкоголик, возле тебя соберется круг алкоголиков; со всем остальным оно работает так же, богатый ты или бедный, здоровый или больной, добрый или злой и т.д.)

Твои решения и твои поступки становятся твоей кармой.
И ты сам решаешь, кем тебе быть и к каким силам тебе примкнуть. И никто тебя за это не накажет и не погладит по головке. Ну, кроме тебя самого.
Ты сам себе бог. Распоряжайся этим как хочешь.
Как хочешь - так и поступай.
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

Сегодня все репостят вот эти фотки:Фото: администрация Юкаменского района УдмуртииЕсли вы не понимаете, что тут происходит, подскажу: это в удмуртской деревне Жувам (Юкаменский ...

382 комментария

 • 

Вчера прочла эпический пост проститутки Кэт про блог Эволюции. Катя настроена очень решительно, и я бы даже сказала, воинственно. Блог назвала заразой, идеи – вредными, а адепто...

1323 комментария

 • 

Фото не из Великих ЛукИногда читаешь новости из регионов и даже не знаешь, как на них реагировать. Конечно, я не испытываю иллюзий, что нашими городами руководят умные и талантл...

131 комментарий

 • 

Фото: Алексей Кошелев / ТАССКак вы знаете, на этой неделе в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселёва. Утром она отправилась в школу, находящуюся меньше чем в полукилометре...

250 комментариев

 • 

Андрей Шилов и Сергей Шмелев, скриншот из видеоВ Красноярске сын бывшей судьи и депутата Андрей Шилов и его друг Сергей Шмелев избили своего знакомого по имени Дмитрий, с которы...

39 комментариев