• 

Вот попробовали бы жаворонки жить как совы!

По мотивам дискуссии про сов, которым трудно вставать рано утром. Очень многие набрасывались на них, мол, это все от лени. Мы встаем, и ничего. Многие жаворонки похвастались, что мол "а я встаю в 6 утра, вообще не понимаю, что после шести в постели делать". Им хорошо, им легко вставать рано и организм этого сам просит. А еще некоторые писали, что "мне тоже понравилось бы поспать лишних пару часов, но я встаю на работу, и ничего." Имея в виду, что эти совы - зажрались. Мол, я сова, я не могу. а все сова, всем в 6 утра рано, но терпят, всем миром, ради работы.

На самом же деле настоящих сов не так много. Я смотрела немецкую статистику - людей, которые спят в среднем с 4-5 утра до 13 - меньше 5%. Тех, кто еще позже (или уже надо говорить "раньше") ложится и встает - число, не достойное статистики - менее 0.1%.



Кстати, "голубями", или людьми с нормальным ритмом сна считаются те, кто спит примерно с часу ночи до 9 утра. С 12 до 8 - это уже "легкий жаворонок", таких вообще большинство. (Как раз примерно половина.) Тех, кто естественным образом спит с 22 до 6 (если не будить и не надо, а именно по содственному желанию) - тоже меньше 5%! Совсем экстремальных жаворонков, которым удобнее всего спать еще раньше - тоже очень-преочень мало.

Из чего я делаю вывод, что жалуются на "мы тоже может быть совы, но нам надо вставать и мы встаем" - это в основном "голуби", т.е. люди с обычным режимом сна, которым естественно было бы спать до 8-9, но жизнь заставляет вставать на 1-2 часа раньше, и они страдают. Не совы они.

А есть же совсем экстремалньые совы. Признаться, я за всю свою жизнь таких встретила только двоих. Это люди, которые могут жить как хотят, и действительно десятилетиями ложаться в 5-6 или позже, и встают после двух часов дня, иногда и в 4-5. И при этом они не болеют, не страдают, и им действительно так удобнее, они так более продуктвны и хорошо себя чувствуют.

Кстати, есть еще все эти теории про циркадные ритмы. И что каждому человеку, все же, надо большую часть дня бодрствовать в то время, когда свет дневной. А спать надо ночью. И если это нарушать, рано или поздно заболеешь, начнется куча проблем со здоровьем (и с психикой - тоже). Я в целом в это врею, уверена, что для большинства людей эти правила действуют. Но все же знаю, что есть исключения. Вот эти самые настоящие совы - ничего у них не разваливается. Живут они нормально по ночам - по 30-40 лет. Здоровее многих обычных людей своего возраста. Они, кстати, дневной свет видят, и тоже местами больше других. Просто просыпаются после обеда, и первым делом идут на пару часов гулять. А другие весь день бодрствуют, а на улицу не выходят, в итоге еще вопрос, кому больше света досталось.

Но вот представьте себе, что настоящая сова вот жалуется вам (как автор письма, которая наблюдала за собой и своими биоритмами десятки лет, и пришла к выводу, что просто не может жить раньше), и се пишут "ой ну соберись, подумаешь, миллиарды людей встают на работу, и ты можешь".
И я вот подумала - а вот эти жаворонки, которые на сову наезжают - пытались ли себе представить обратную ситуацию? Вот если бы их заставили жить как сову?

Представьте - вы жаворонок (или просто у вас режим сна в пределах нормы). А вам каждый день не дают спать до 5 утра. И потом вот спи до обеда (хотя не можешь, светло, шумно, спать уже неохота, тело хочет бодрствовать и активничать). Но нет - лежи. А потом опять - когда уже сил никаких нет, часов в 10 вечера, ну или там в 12, тебе объясняют, что обязательно надо еще активно приносить пользу часов пять! И добавляют "все так делают ради работы, и ничего". Какие были бы ваши ощущения? :-) Вот такие они и у совы... Которую трясут в шесть, а потом спать заставляют в 10 вечера, когда у нее еще все кипит и бушует. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu






Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Другие популярные посты

 • 

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хороше...

162 комментария

 • 

Нашла интересный опрос: на чем палятся изменщики?50% разоблачений, как и можно было предположить, связано с телефонами и прочими средствами связи.У одних не вовремя пришла смс о...

723 комментария

 • 

Мужики. Вот вы часто пишете мне, что именно сильный пол – двигатель прогресса. Что всё, что я вижу вокруг себя, изобретено и создано мужчинами. Вы хорошо помните, что среди вас ...

614 комментариев

 • 

Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поо...

116 комментариев