• 

Какого цвета был бы нынче Гарри Поттер?

Случись Джоан Роулинг придумать этого героя не в 90-е гг, а в наши дни? Самые политкорректно-продвинутые, конечно, без сомнений выпалят "Голубого! Ну, или радужного."И обоснуют тем, что Джоан Роулинг всегда чутко реагирует на веяния времени - ведь когда она писала свою первую сказку о мальчике с волшебной палочкой,  все еще в моде было учение "нью-эйджа". Возродившего вздорные средневековые верования и предрассудки, и наплодившего кучу шизотерических сект и мегатонны такой же шарлатанской литературы.

И, поскольку для слабого ума любая мысль - зараза, то иные тогда вполне серьезно возмечтали о колдовстве и прочих способах изменения реальности, не требующих приложения особых усилий. Чтобы просто взмахнул волшебной палочкой, сказал заклинание - и вуаля, Вася в дамках, с деньгами и прочими ништяками, а враг уничтожен. Ну, и заодно немного приключений, но таких, после которых можно спокойно вернуться домой к ужину. О чем еще могли мечтать избалованные благосостоянием и антиавторитарным воспитанием западные дети?

Но  если бы очень чуткая к веяниям времени Джоан Роулинг начала писала о Гарри Поттере в наши дни, то она выкрасила бы его, как и весь Хогвартс,  в сугубо зеленый цвет.  И занимались бы все эти волшебники не сведением счетов между собой и выяснением, у кого волшебная палочка, колдовские зелья и друзья круче, а сугубо "зеленымим" проектами.  Скажем, боролись бы волшебными средствами против потепления климата. Или сажали бы леса в пустынях, спасали реки от загрязнения и так далее, вплоть до обеспечения едой голодающих детей Африки или строительства в странах вроде Индии цивилизованных сортиров.

И учились  бы все эти квази-псевдо-волшебники не в сугубо элитной школе, куда берут только избранных,  отгороженной от мира, как самая страшная тюрьма строгого режима - нынче это уже окончательно "аут", а в самой обычной. Причем вместе с не столь одаренными детьми - нельзя же их  дискриминировать только потому, что они не волшебники, это же верх неполиткорректности!  И слово "магл" - простолюдин, не одаренный талантами к волшебству, было бы под таким же запретом, как, скажем, в "негр" в США. Кстати, не за горами день, когда какой-нибудь вконец потерявший берега борец за политкорректность и толерантность и в самом деле подаст на Роулинг за это слово в суд...

...Может, мне  и в голову бы не пришли все эти измышления на тему "Гарри Поттер в наше время",  не окажись я в совершенно дивном месте - Эдинбургском ботаническом саду. Один из боковых входов в который вполне успешно  мог бы стать воротами в новый зеленый Хогвартс.

  В котором все чувства получают такую дозу красоты и покоя, что на какое-то время забываешь о неизбывной заскорузлости бытия:

 Просто полюбуйтесь на отдельные уголки:

..

  Обосновавшись в этом дивном саду, Гарри Поттер и Ко мог бы прекрасно помочь содержать его в идеальном состоянии - этим сейчас занимается целая армия садовников. Скажем, использовать свою волшебную палочку для того, чтобы  живые изгороди всегда были подстрижены как следует. А также избавлять чудные цветочные бордюры от сорняков, вредителей и болезней:


  А вместо помпезного и совершенно недемократического здания Хогвартса вся его волшебная компания могла бы обосноваться в скромном "Ботаническом коттедже", которому тоже уже больше двух сотен лет,

  , расширив  его по необходимости  в другое измерение - как и сад вокруг, в котором они выращивали бы сугубо экологические овощи-фрукты. Ну, и травки для своих колдовских зелий, само собой - как же без них?

.  А  этот миленький садовый домик юные волшебники использовали бы, как место медитации и накопления волшебных сил, или для наказания провинившихся.

   Кстати, из него прекрасно видна вот  эта фигура - полагаю, это все, что осталось от вредной Долорес Амбридж

 Но  самые сложные задания, конечно же, ожидали юных волшебников  в  замечательных как по размерам, так и по количеству имеющихся там растений, теплицах

  Ведь появись там  волшебники, ни к чему были бы рабочие, которым приходится рисковать жизнью, работая на высоте

   Волшебникам же починить все это - раз плюнуть!  Как и приложить немного волшебства к тому, чтобы в каждой из пяти теплиц были необходимые температура и влажность

  Иначе ведь такие редкости из всех климатических поясов расти не будут!
  .

...   ...
  Не говоря уж о том, что юные волшебники могли бы поупражняться в создании всякой полезной экзотики вроде этих плотоядных цветочков, заманивающих в свои горячие пищеварительные объятия насекомых:

  Ну, и конечно, волшебники могут без проблем поддерживать в идеальном состоянии многочисленные скамейки, которых в саду(как и в самом Эдинбурге, кстати), более, чем достаточно. Ведь каждая такая скамейка - это подарок парку от самых разных людей по самым разным поводам.
 Так что, к примеру, присев на одну из этих
мы прочли пожелание Билла и Мэй Лайл  наслаждаться отдыхом в этом месте, как когда-то многие годы это делали они сами. И в память счастивых часов, проведенных здесь, они пожертвовали деньги на эту скамью:

  А в другом месте,  присев, чтобы полюбоваться на чудные розы

мы прочли "Мой прекрасный ангел, без тебя моя жизнь бессмысленна, я люблю тебя всем сердцем". Эх, будь я волшебником, я вернула бы этому мужчине его драгоценную Кэрол Энн!
  Впрочем, работники сада и без всякого волшебства способствуют союзам любящих сердец, устраивая  свадьбы:
...Словом, для нового, "зеленого" Гарри Поттера и его соратников этот дивный сад был бы самой лучшей базой. Если, конечно, они не станут отгораживаться от народа, как в своем Хогвартсе - ведь сейчас вход сюда совершенно бесплатный, разве за посещение теплиц берут чисто символические деньги.

Другие популярные посты

 • 

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хороше...

162 комментария

 • 

Нашла интересный опрос: на чем палятся изменщики?50% разоблачений, как и можно было предположить, связано с телефонами и прочими средствами связи.У одних не вовремя пришла смс о...

723 комментария

 • 

Мужики. Вот вы часто пишете мне, что именно сильный пол – двигатель прогресса. Что всё, что я вижу вокруг себя, изобретено и создано мужчинами. Вы хорошо помните, что среди вас ...

614 комментариев

 • 

Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поо...

114 комментариев