• 

Регуляторная гильотина



Дмитрий Медведев принял архиважное решение — отменить все правила и законы, доставшиеся нам в наследство от СССР. Под нож идут более двадцати тысяч документов, это рекорд. Идея изменений в том, чтобы сделать правила игры простыми и понятными, не позволяющими, как сейчас, выдернуть наугад любого бизнесмена и заявить ему, что он что-то нарушил:

https://www.rbc.ru/politics/11/09/2019/5d78bf899a79479ed0a88c2e

Конечно, это только начало долгого пути. Так, к примеру, давно уже пора отменить юридические адреса для мелкого бизнеса, так как айти-компании часто живут в интернете и отлично обходятся без физического офиса. Требование налоговой иметь адрес обходится стартапам в дополнительные 40-50 тысяч рублей в год — это совершенно бессмысленная нагрузка.

Есть в России и масса других правил, которые были утверждены когда-то давно, и которые сейчас только мешают работать. Их, разумеется, надо продолжать отменять.

Я не следил за реакцией блогеров, но, уверен, оппозиционеры уже начали возмущаться отменой каких-нибудь нужных (по их мнению) нормативов. Так уж устроены люди: очень мало кто понимает, что прежде, чем налить в стакан свежий чай, нужно вылить из него вчерашний.

Некоторые не выкидывают старые вещи, захламляя квартиру и создавая большие проблемы родственникам, вынужденным десятилетиями жить среди пыльных коробок и ветхих обносков. Другие не умеют говорить «нет» и, наобещав кучу всего, в итоге не могут выполнить большую часть своих обещаний. Несчастным школьникам добавляют предмет за предметом, забывая при этом почистить программу от менее важного материала, чтобы оставить детям достаточно свободного времени.

На уровне государства типичным примером захламлённости может служить экономика СССР. Заводы в советское время практически не закрывались, и промышленность, — и так-то не самая современная в мире, — стремительно устаревала, так как для новых заводов просто не было места. Естественное нежелание бюрократов принимать неприятные решения, — закрывать, увольнять, отменять, — сделало в итоге плановую экономику громоздкой и неработоспособной.

В современной уже России в запрещательное варварство скатилась тема лекарств. Паразитирующие на борьбе с наркоманами политики пролоббировали законы, резко осложняющие выдачу обезболивающих в России. Многие россияне страдают от боли только потому, что у врачей нет законной возможности выписать им нужное лекарство. Эти лишние ограничения также будут сняты:

https://rg.ru/2019/09/11/vracham-sozdadut-usloviia-dlia-naznacheniia-obezbolivaiushchih-bez-straha.html

Сейчас Россия наконец-то подошла к точке, когда все критические дыры уже заделаны, и потому пора отойти от спазматического менеджмента: перестать бегать лихорадочно от одной проблемы к другой, но работать медленно и планомерно, строя планы на много лет вперёд. Удаление налипших ракушек с днища нашего корабля, — всех этих ситуативных постановлений и распоряжений, которые давно растеряли всякий смысл, — важная часть подготовки к проходу через ожидаемый шторм перемен.

Другие популярные посты

 • 

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хороше...

162 комментария

 • 

Нашла интересный опрос: на чем палятся изменщики?50% разоблачений, как и можно было предположить, связано с телефонами и прочими средствами связи.У одних не вовремя пришла смс о...

723 комментария

 • 

Мужики. Вот вы часто пишете мне, что именно сильный пол – двигатель прогресса. Что всё, что я вижу вокруг себя, изобретено и создано мужчинами. Вы хорошо помните, что среди вас ...

614 комментариев

 • 

Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поо...

114 комментариев