• 

Обмен 2.0 (2)

И, наверное, еще один момент, касающийся состоявшегося обмена. Уже по итогам.

С украинской стороны слышна тема: обменяли наших героев на наших преступников. Ну, в смысле сбагрили России всякую криминальную рвань, получили обратно лыцарей и всё такое. Наши ультрас не сильно отстают, глумясь над тем, что 2/3 всех обменянных - граждане Украины.

И те, и другие не берут в голову элементарную истину. На Украине идет гражданская война. Что, собственно, и подтверждается составом пленных. Как и на любой гражданской войне, в ней есть немалая (хотя и некритически большая) доля иностранного участия. А уж в ситуации, когда единую страну в 91 году порвали на части, говорить об иностранцах несколько нелогично - немалая часть людей и до сих пор не слишком воспринимает друг друга чужими. То, что их заставили получать разные паспорта, не сделало их иностранцами по отношению друг к другу.

Из этого следует вполне прозаический вывод - на гражданской войне нет героев. Жертвы - есть, героев - нет. Белые офицеры, кстати, отказывались от наград за участие в боях против красных - они-то отдавали себе отчет, что убивают своих. С красными было сложнее - для них гражданская была лишь частью мировой пролетарской революции, но и они как-то не сильно баловались с наградами. То, что на украинской войне обе стороны уже наштамповали вагон разных медалек, орденов, отличительных знаков и геройских званий, свидетельствует о чем угодно, только не об уме. И те, и другие убивают своих. На радость мерзавцам в Киеве и Москве. Какой уж тут ум? Пожалуй, только Мозговой был тем, кто с самого начала говорил и тем, и другим, что настоящий враг совсем не там, где его видят.  Да и Олесь Бузина высказывал не слишком приятные для обеих сторон вещи. Ну, так их и убили за недозволенные речи. Чтобы не мешали правильным пацанам обделывать дела, укладывая по обе стороны линии фронта штабелями людей, которые врагами, в общем-то, не являются.

Поэтому участники этой войны - жертвы. Нет там героев, нет там преступников. Преступники - известно где. Но пока с клекотом в горле с одной стороны будет слышно про "запоребрик", а с другой - про "вырезать всех хохлов", кремлевские и киевские братки могут быть совершенно спокойны - их интересы соблюдаются в полный рост.

Подлость гражданской в том, что у нее нет и не может быть правды. Нет критерия, по которому можно измерять правоту сторон. Именно поэтому такие войны идут на истребление - вбить в голову чужую правду можно только пулей. А позволить одновременно существовать нескольким не дают обстоятельства.

Но у любой гражданской войны всегда есть виновник. Это - власть, которая довела страну и народ до состояния, когда вопросы решаются только силой. В украинской гражданской войне виновна украинская власть и украинская "элита". Они - преступники и виновники. Прямые, непосредственные и единственные. То, что на поживу сбежалось шакалье - ну, так какие претензии к шакалам? Они тем и живут. Если вы в холодную и мокрую погоду идете на пьяную прогулку, а потом валяетесь с температурой - то претензии к вам, дураку, или к вирусу, который только того и ждал?

Наши украинские визави очень любят ссылаться на непреложный (с их точки зрения) факт. До визга и неприличных слов. На слова Стрелкова, что он-де начал украинскую войну. Спустил курок. Не знаю, что именно он спускал, но гражданская война на Украине имеет четкую дату начала - 7 апреля 14 года, когда СНБО принял решение о проведении АТО. Эта аббревиатура первый раз прозвучала именно тогда. Оформлено оно было позже, но решение было именно 7 апреля, по событиям в Донецке (аж никак не Славянске, до которого было еще 5 дней). Не мог СНБО быть в курсе, что Стрелков вот-вот стартует из Крыма, где находился в тот момент и то, что через пять дней он объявится в Славянске и что-то там спустит.

СНБО решал конкретную задачу, со Стрелковым вообще не связанную - нужно было утилизировать ту силу, которую они вызвали для победы Майдана - националистов. Которые, будучи спущенными с поводка, индуцировали в окружающий питательный бульон свои идеи и за четыре месяца из маргинального и никому неинтересного конгломерата воюющих друг с другом в первую очередь полусумасшедших числом в 500 человек на всю Украину к марту 14 превратились в неподконтрольную никому силу в десятки тысяч вооруженных людей, разбредающихся по стране. Их нужно было собрать в одном месте и ликвидировать. Донбасс для этого стал местом, где эта процедура позволяла решить сразу много задач. И главной среди них была именно утилизация неподконтрольной силы.

Напомню, что 24 марта был убит Музычко - Сашко Билый. Проблема стала настолько критической, что ловить таких Билых, расползающихся по всей стране, полуживая киевская власть не могла. А потому АТО для нее стала единственным механизмом, который мог решить эту задачу. Именно поэтому СНБО и принял решение 7 апреля, оценив критическую ситуацию с полной утратой контроля над вооруженным отребьем, которое никому не подчинялось. Осталось найти (или назначить) врага.

Именно поэтому майдан-14 не мог завершиться так, как завершился майдан-04. Их ключевое отличие - масштабное насилие и кровь. Насилие сложно инициировать, но погасить его на порядки сложнее. Гражданская война на Украине стала неизбежной с момента, когда "оппозиция", не имея возможности свергнуть Януковича без крови, пошла на эту кровь. И запустила кровавую причинно-следственную связь.

Кто здесь преступник, а кто жертва - вопрос совершенно риторический. Жертвой стал весь украинский народ. И когда у него перед глазами спадет кровавая пелена, он будет обязан спросить в первую очередь с тех, кто запустил всю эту вакханалию. И без этого он так и останется жертвой. Все вопли про клятого Путина в данном контексте выглядят лепетом - Путин просто мелкий гангстер, учуявший поживу. Лепить из него то, чем он не является - мелко и глупо. Вся российская элита - трусливые и вороватые ничтожества, ничего выдающегося тут нет и быть не может. Но это выгодная версия, так как она уводит от главного вопроса - о настоящих виновниках произошедшего.

Другие популярные посты

 • 

Настоящее сопротивление при задержании, оказывается, выглядит не как "тянущая боль в предплечье" у карателя Росгвардии, а как вполне конкретная смерть минимум одного (а уже неоф...

7 комментариев

 • 

В интернете нет большинства знаний, которые есть у специалистов в головах. Именно для них этот пост.В этом посте специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращ...

1077 комментариев

 • 

Только 52% немцев занимается сексом чаще, чем раз в месяц -  считает мюнхенский сексолог и специалист по супружеским отношениям Хайке Мельцер. А в Японии 4 из 10 молодых людей т...

832 комментария

 • 

Раз вы, мужики, хотите девушек «без обязательств», я сейчас расскажу вам, где их взять. Только потом – чур, не жаловаться на холод и безразличие. А то ведь у многих «без обязате...

831 комментарий