• 

Нельзя просто взять и не загадить природу


Фото: Филипп Васильев / @187video

Как-то раз новосибирский фотограф Филипп Васильев решил отпраздновать свой день рождения в Караканском бору. Это большой сосновый лес на берегу Оби, где любят отдыхать жители Новосибирска и области.

Утром после праздника он отправился прогуляться по лесу. По словам Филиппа, от своего лагеря он отходил максимум на 100 метров. И вот что он там увидел...



ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТУАЛЕТ"

Буквально через каждые 50 метров по всему побережью располагаются замечательные блага цивилизации для справления нужд. Посередине трех-четырех деревьев выкопана яма и все это дело обтянуто пленкой-стретч, полиэтиленовой плетенкой, баннером или любым другим пластиком.


Фото: Филипп Васильев / @187video

Если честно, даже не знаю, как это комментировать... Жопу себе замотайте!

Фото: Филипп Васильев / @187video

Особого внимания заслуживает произведение неведомого архитектора созданное с применением резинового матраса, и замечательная конструкция, ныне исчезнувшая, где способом крепления "стен" к деревьям послужили прикрученные саморезами пластиковые пробки. В ногу себе саморез вкрути, друг.


Фото: Филипп Васильев / @187video

"ВЕЧНЫЙ УМЫВАЛЬНИК"

Примерно с такой же частотой что и вышеупомянутые WC встречаются умывальники. Делается такой умывальник как правило из пятилитровой бутылки опять же прикрученной саморезами или скотчем к дереву.


Фото: Филипп Васильев / @187video

Эй, товарищ! Спец по гигиене человека и эргономике пространства! Ты всерьез полагаешь, что после тебя кто-то еще будет пользоваться этим чудом наполненным грязной, цветущей дождевой водой? Если ты такой чистюля что и минуты прожить не можешь без мытья рук и других частей тела (хотя вода вот она, рядом), тебе сложно свое "удобство" сорвать, убрать, увезти с собой?


Фото: Филипп Васильев / @187video

"АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ"

"Бывалые" туристы наверняка слыхали от своих отцов и дедов, что в походе можно мусор закопать и это норм. Но похоже при передаче опыта способность мыслить самостоятельно передана не была. Речь идет о пищевых отходах и металлических консервных банках, которые без следа разлагаются в земле за пару-тройку лет.


Фото: Филипп Васильев / @187video

"Клад" же, состоящий из пластиковых и стеклянных бутылок в полиэтиленовом пакете закопанный возле вечно осыпающегося песчаного берега бора через пару-тройку лет выглядит вот так.


Фото: Филипп Васильев / @187video

"АРТ-ИНСТАЛЛЯЦИЯ"

Кто и зачем без видимой цели обмотал два дерева пленкой мне неведомо, как и то, для чего нужны три бутылки на веревках залитые водой. Зато я точно знаю, что нужно сделать автору этих произведений. Зайти за свою ширму и там на эти бутылки присесть.


Фото: Филипп Васильев / @187video

Я понимаю, планету уже не спасти. Или не на нашем веку. Весь пластик произведенный человеком рано или поздно окажется в воде, в почве или загрязнит атмосферу. Но давайте хотя бы об эстетике позаботимся, а?

Одну локальную свалку мы постарались ликвидировать. Рассортировали мусор на металл, стекло и пластик. Стекло частично и весь пластик вывезли, металл оставили догнивать кучкой, закопать его было нечем. Забрали мусора столько, сколько позволил свободный объем багажника и наличие мусорных мешков. Весь Каракан убрать не смогли, извините.


Фото: Филипп Васильев / @187video

То, что вы видите, происходит у нас повсюду. В Мурманской области, на Урале, под Питером... Растут нелегальные свалки, люди не стесняются выкидывать пакеты с мусором, окурки и бутылки прямо из окна машины на полном ходу. А что? Россия большая, переварит!

Можно сколько угодно рассуждать о туристической инфраструктуре, о наличии урн и мусорных баков в кемпингах и на кострищах. Но это уже вопрос внутренней культуры. Сегодня мало кто ездит в лес на электричке, а потом идёт 20 км пешком. Все приезжают на машинах. На багаже экономить больше не надо. Что мешает каждому взять мешок для мусора и убрать за собой после отдыха?

Проблему туалетов тоже можно решить (хотя бы частично). В Норвегии, США, Новой Зеландии общественные туалеты обязательно есть вдоль всех туристических маршрутов. Например, в новозеландском парке Тонгариро туалеты стоят даже на тропе к вулкану.


В России туалетов нет почти нигде. В лучшем случае туалет будет на турбазе, и то если она новая и прилично оборудованная. А дальше сам решай, как быть... С этим надо срочно что-то делать, иначе все наши леса засрут ещё и в буквальном смысле. Можете себе представить норвежца, который обматывает сосны плёнкой, чтобы устроить себе сортир на природе? В том-то и дело.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Мужчины иногда пишут, как встретили бывших одноклассниц: располневших, с морщинами, бородавками и золотыми зубами. А я прочитала про то, как одна женщина встретила бывшего однок...

1187 комментариев

 • 

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хороше...

156 комментариев

 • 

Нашла интересный опрос: на чем палятся изменщики?50% разоблачений, как и можно было предположить, связано с телефонами и прочими средствами связи.У одних не вовремя пришла смс о...

692 комментария

 • 

Мужики. Вот вы часто пишете мне, что именно сильный пол – двигатель прогресса. Что всё, что я вижу вокруг себя, изобретено и создано мужчинами. Вы хорошо помните, что среди вас ...

613 комментариев