• 

Модернизация участковых врачей

Владимир Путин объявил ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной. Эвона, как! Неужели согласился наконец с тем, что я пишу пятый год?

Президент рассказал, что количество инфарктов и инсультов снизить не удаётся. Люди не получают у участкового терапевта помощь, а потому мрут, собаки, как мухи.


Фото: Соцсети

Не совсем, конечно, так сказал, но смысл такой. Хуже всего, что сам Путин не знает, что делать, а потому раздал поручения своим подчинённым -- ситуацию до 1 октября спасти.

Ну, как исправят эти ребята? Министр Скворцова летает на новеньком джете, а когда рейсовым -- всё театрально спасает обоссавшихся пассажиров. Впрочем, может напишут отчёт с красивыми цифрами, а всё останется так, как было.

В чём же беда первичного звена нашей медицины? Владимир Владимирович, давай-ка я объясню?


С позапрошлого года инициативный министр Скворцова отменила интернатуру для выпускников медицинских вузов. Или ты поступаешь в ординатуру, где мест нет, большой конкурс и 200 тысяч за год обучения, или идёшь работать терапевтом в поликлинику.

Зачем это было сделано?

Во-первых, зарплата участкового -- реально копейки. Во-вторых, все врачи, у кого есть хоть что-то в голове, давно сбежали. В-третьих, раз платят плохо, врачей нет, то на участки запустили не доученных студентов без интернатуры.

Может ли студент снизить смертность?

Возможно, но не находясь в рабстве. Сейчас он не получает толком зарплату, а свою работу отбывает как повинность, чтобы потом поступить в «орду», набрав баллов за стаж.

То есть, студент тупо отбывает срок на участке за мизерную зарплату в надежде потом стать врачом.

Кроме того, любой участковый врач сталкивается с проблемой -- для госпитализации нужны места в стационаре, которых нет. Чтобы отправить человека в больницу после приёма, больной уже должен находиться в острой стадии инфаркта/инсульта.

У меня есть печальный личный пример. Моего знакомого так убили. Он две недели ходил у участковому в предынфаркте, та его отпинывала, а когда случился инфаркт, человека уже не спасли.

В итоге, вы, Владимир Владимирович, просите «подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении». Скворцову просите? Она нам всем так «модернизируют», что все мы сдохнем.

Те же темы с сокращением койко-мест в стационарах, со студентами на участке -- это ведь тоже называлось модернизацией.

Впрочем, я не спешу объявлять чиновников МинЗдрава некомпетентными. Если цель -- угробить народ до пенсии, то они с ней прекрасно справляются.

А вы что думаете о своих участковых врачах? Доверяете их профессионализму? Обращаетесь за помощью? Получаете её?


Другие популярные посты

 • 

Мужчины иногда пишут, как встретили бывших одноклассниц: располневших, с морщинами, бородавками и золотыми зубами. А я прочитала про то, как одна женщина встретила бывшего однок...

1187 комментариев

 • 

Мы снова в Норвегии и продолжаем прогулку по её столице, Осло! Как вы знаете, Норвегия — одна из самых счастливых стран на планете. Но почему её жители так считают? Из-за хороше...

157 комментариев

 • 

Нашла интересный опрос: на чем палятся изменщики?50% разоблачений, как и можно было предположить, связано с телефонами и прочими средствами связи.У одних не вовремя пришла смс о...

697 комментариев

 • 

Мужики. Вот вы часто пишете мне, что именно сильный пол – двигатель прогресса. Что всё, что я вижу вокруг себя, изобретено и создано мужчинами. Вы хорошо помните, что среди вас ...

613 комментариев