• 

Побочные действия дальневосточной ипотеки

RIA_6110651.HR_

Одной из приоритетных задач российского правительства сегодня является развитие Дальнего Востока. Для этого было разработано несколько приоритетных федеральных программ, в частности дальневосточная ипотека. По идее она должна была стимулировать россиян переезжать в этот регион. Но получилось все как в той фразе, хотели, как лучше, а получилось как всегда …

Шикарные условия для ипотечных заемщиков, ставка всего лишь 2%, первоначальный взнос 20%, и недвигу можно брать даже на вторичном рынке. В результате такой неслыханной щедрости жилье на дальнем Востоке за время действия этой программы подорожало на 170%, или почти в три раза. Даже захудалый сарай стал для простых людей недоступным.

Сработал тот же самый эффект, что и от всей льготной ипотеки, народ ломанулся за халявным жильем, собственной квартирой решили обзавестись даже последние нищеброды, как итог застройщики взвинтили цены. То, что люди сэкономили на процентах, они с лихвой выплатили владельцам жилья.

Простой пример, что государству не стоит лезть со своими деньгами на рынок недвижимости. Ставки по ипотеке должны быть рыночными, и рынок все сам отрегулирует. Если уж хотите жилье сделать доступным, тогда идите по пути Союза и раздавайте его людям бесплатно. Хотя и здесь есть много нюансов.

Но еще больше жилье подорожало на Алтае! Здесь с 2019 по 2024 год квадратный метр взлетел на 283% (!!!), но тут немного другая история. Край сильно пиарят в туристическом плане, и там появился новый курортный кластер Манжерок. Россияне, естественно туда ломанулись, турпоток вырос до 2,6 млн. чел., при количестве местного населения всего лишь 210 тыс. Сдавать жилье стало выгодно, и цены на квартиры полетели вверх. Теперь там могут отдыхать только богатые россияне. Не зря туда летал Греф…

Кстати просматривается интересная инвестиционная идея. Где правительство собирается стимулировать покупку недвижимости, там и надо брать, а потом можно продать втридорога. Хотя возникает вопрос, а как же купить жилье простым гражданам?

Другие популярные посты

 • 

Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя.Сегодня можно показать и сто платежек по которым ден...

488 комментариев Источник