• 

Российский ОДАБ-500 с крыльями круче «Солнцепёка»




Из всех видов оружия, не запрещённого различными конвенциями, объёмно-детонирующие авиабомбы были признаны самым смертоносным. Правда, на современном театре военных действий использовать его очень сложно, но военные нашли способ.

Теперь самое мощное неядерное оружие получило крылья и легко перелетает линию фронта.



ОДАБ



Авиационная бомба ОДАБ-500./ Фото: ianed.ru


Авиабомбу ОДАБ-500 приняли на вооружение ближе к концу 1980-х годов, и на тот момент ей не было аналогов в мире. Конечно, Соединённые Штаты экспериментировали с объёмно-детонирующими бомбами, но серийного боеприпаса так и не создали, поэтому факт их существования у Советского Союза вызывал большое беспокойство. Первое боевое применение ОДАБ состоялось ещё во время Афганской войны и сопровождалось большой шумихой в западных СМИ, а главной причиной была её эффективность: на расстоянии не менее трёхсот метров от эпицентра взрыва уничтожалось всё живое. Её использовали в горных ущельях, откуда выбить врага другим способом было невозможно, после чего там не оставалось даже сусликов.


Объёмно-детонирующая бомба./ Фото: carposting.ru


На текущий момент на вооружении ВС РФ состоит бомба ОДАБ-500 весом в половину тонны и её модификации, более тяжёлых и мощных нет. Правда, в 2007 году широкой общественности продемонстрировали испытания ОДАБ-9000 с потрясающей разрушительной мощью, но об этой бомбе ничего неизвестно. Фактически ОДАБ является большой тонкостенной канистрой с горючим, в задней части которой находится парашют, а внутри два заряда. Первый в виде длинного цилиндра распыляет горючее на большой территории, а второй его поджигает.


ОДАБ-500 в разрезе./ Фото: carposting.ru


Единственная проблема с этими бомбами состоит как раз в методе их использования: их надо сбрасывать как раз над целью, на территории противника, которая надёжно прикрыта системами противовоздушной обороны. Для самолёта это полёт в один конец, поэтому применение ОДАБ в современной войне очень ограничено, но это не остановило российских военных. Воспользовавшись уже существующими решениями, они превратили свободнопадающую бомбу в высокоточный боеприпас.


На крыльях победы



Модуль УМПК./ Фото: globalsecurity.org


Благодаря началу активных боевых действий российские военные были вынуждены в спешном порядке осваивать новые и нестандартные технологии, и одной из них стал комплект УМПК, универсальный модуль планирования и коррекции. Он включает в себя «умную» начинку, которая позволяет навести боеприпас на цель с высокой точностью. Опционально на бомбу также может устанавливаться реактивный твердотопливный двигатель. Бомба сбрасывается с самолёта, через некоторое время она расправляет крылья и дальше парит, постепенно снижаясь по пологой траектории. С ОДАБ-500 та же самая история: мощнейшая бомба теперь не падает вниз, а летит вперёд, поражая цели за десятки километров от места сброса.


ОДАБ-500ПМВ./ Фото: dzen.ru


Помимо модуля планирования и коррекции, на ОДАБ-500 в хвостовой части устанавливается твердотопливный двигатель. С его помощью дальность планирования может существенно увеличиваться и достигает 100 километров в зависимости от высоты сброса. Чем выше будет сброшена бомба, тем дальше окажется место падения. Таким образом достигается главная цель использования УМПК — избежать входа в зону действия ПВО противника. Самолёт сбрасывает свой груз далеко за пределами возможностей противовоздушной обороны и может атаковать цели с большого расстояния, причиняя огромный ущерб.


ОДАБ-500ПМ под крылом./ Фото: flectone.ru


Основой обычных авиационных бомб является взрывчатое вещество вместе с дополнительными поражающими элементами (шрапнель – шарики, иглы и тому подобные) или кумулятивной частью. Объёмно-детонирующая бомба с модулем УМПК работает совсем по-другому. Модуль планирования направляет её точно в цель. Чтобы максимально увеличить ущерб от взрыва, бомба пикирует вниз строго вертикально, и как только датчик бомбы касается поверхности, срабатывает первый заряд в виде цилиндра. Он разрывает тонкую оболочку и распыляет топливо большим аэрозольным облаком, состоящим из мельчайших капель, а формой оно напоминает сплющенный шар.


Взрыв ОДАБ./ Фото: overclockers.ru


На смешивание с атмосферным кислородом и создание идеальной взрывоопасной смеси уходит несколько десятков миллисекунд. При этом горючий аэрозоль под давлением заполняет все пустоты, включая окопы, блиндажи, укрытия в скалах и даже пространство внутри негерметичных кабин бронетехники. После чего взрывается второй заряд и воспламеняет облако. ОДАБ-500 гарантированно уничтожает всё в радиусе 300 метров от места взрыва, об этом заботятся сверхвысокая температура, ударная волна в 150 атмосфер и множество осколков. На самом же деле зона поражения намного больше. ОДАБ-500 благодаря модулю УМПК теперь может поражать цели на много большем расстоянии, причём безопасно для пилотов. Если раньше применять эти боеприпасы было практически невозможно, то сейчас препятствий для этого больше нет. По крайней мере, в непосредственной близости от линии фронта.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя.Сегодня можно показать и сто платежек по которым ден...

487 комментариев Источник