• 

Как хотели присоединить Гавайи к Российской империи




Гавайские острова – райское место, находившееся под правлением вождя Камеамеа I с середины XVIII века, которому с рождения было предначертано ими управлять. Но два острова остались вне его владений, чем и воспользовался доктор Шеффер, которого послали вернуть утраченный груз с разбитого корабля. Он развернул другую деятельность – решил воспользоваться враждой вождей и присоединить Гавайские острова к Российской империи. Построил три форта, переименовал местную реку в Дон, давал гавайцам русские фамилии, требовал прислать вооруженный флот для захвата других островов.

Но вердикт Александра I по Сандвичевым островам был категоричным: «никакой существенной пользы и весьма важные неудобства».



Гавайский король Камеамеа I, завоевавший острова архипелага



Короля Камеамеа I смог нарисовать художник М. Тихонов, который был в кругосветном путешествии с Василием Головниным. / Фото: Pinterest
Короля Камеамеа I смог нарисовать художник М. Тихонов, который был в кругосветном путешествии с Василием Головниным.


В XVIII веке в семье племенных вождей родился мальчик, которого назвали Пайеа – «мягкопанцирный краб». Ему предсказывали большое будущее, и что он будет единым правителем. На то время заправлял Гавайскими островами его дед, который посчитал, что появился конкурент, потому что так сказали жрецы. Он решил избавиться от ребенка, но родители спрятали его и дали другое имя мальчику – Камеамеа, означающее «тот, кого отдалили». Возвращение юноши произошло, когда дед умер. Племя сразу признало в нем вождя и не ошиблось.


Жизнь на Гавайских островах в XIX веке. / Фото: wikiway.com


Гавайские острова представляли собой райский уголок, в котором было все хорошо, начиная от климата и заканчивая продовольствием. Поэтому их открытие позволило туда заплывать британским и американским кораблям. Стали производить обмен товарами, поэтому у Камеамеа I появилось европейское вооружение. Оно и помогло ему в завоевании островов Гавайского архипелага. Один за другим острова отходили под его покровительство, но два оставались у другого вождя – Каумуалии. При каждой новой попытке их покорения возникали препятствия: то помешало восстание на Большом острове, которое заставило вернуться с полпути, то смертельная болезнь вспыхнула среди солдат, то непогода и разбившиеся шлюпки. Поэтому острова Кауаи и Ниихау долгое время оставались враждебными и непокорными.


Из докторов в дипломаты: деятельность Шеффера на островах



Георг Шеффер. / Фото: pabliko.ru
Георг Шеффер


Русские корабли заходить на Гавайские острова стали с начала XIX века. Это оказалось удобно, если нужно пополнить запасы провизии, произвести ремонт. С местным населением образовалась дружеская атмосфера. Но как-то возле берегов Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг». Он принадлежал компании Александра Баранова, причем хотелось как-то возместить ущерб. Но товар на 100 тысяч рублей был разграблен местными, и чтобы вернуть имущество, он решил без военного участия уладить проблему – отправить посла. Им стал доктор Шеффер, который вообще ничего не понимал в дипломатической миссии, но зато имел буйную фантазию и большие амбиции. Перед ним поставили задачу: наладить связь с вождем Камеамеа и договориться о компенсации утраченного груза.

Шефферу удалось установить хорошие отношения с Камеамеа благодаря своим врачебным знаниям. Он лечил короля от болезней сердца, а жену спас от лихорадки. В это же время доктор понял, что территория богата ценными растениями, деревьями, рыбой, животными, также тут можно высаживать арбузы, дыни, табак. Но этот интерес не понравился американцам. Они заподозрили в нем шпиона, и доктор решил перебраться на остров Оаху. В 1816 году с появившимися кораблями «Ильмена» и «Открытие» он отправился к Камеамеа I, чтобы высказать требования по поводу груза с «Беринга». Но король отказался их выполнять, поэтому Шеффер не долго думая, двинулся к его противнику – Каумуалину. В нем он неожиданно нашел соратника, используя взаимную непримиримость королей из-за островов.


Король Каумуалии и Шеффер объединяются в оппозицию к королю Гавайских островов



Современная территория острова Кауаи. / Фото: ru.pinterest.com
Современная территория острова Кауаи.


Шеффер разными доводами и уговорами убедил Каумуалии о пользе присоединения к Российской империи. Поэтому тот написал обращение к российскому императору о принятии принадлежащих ему островов под его скипетр. Но при этом он дописал еще несколько, а это могло бы обернуться новым конфликтом. В этом же послании Каумуалии обязался вернуть часть груза с «Беринга» и дать монополию на торговлю сандаловым деревом в своих владениях.


Форт Елизаветы на Гавайях, построенный Шеффером. / Фото: russian7.ru
Форт Елизаветы на Гавайях, построенный Шеффером.


Доктор, видимо, потерял всякое чувство реальности. Он тайно подписал с вождем трактат на выделение ему 500 человек для завоевания «силой отнятых островов». Получил разрешение на строительство крепостей. Было сооружено три форта: Александровский, Святой Елизаветы, Барклая. Более года возводились крепости, а долина поблизости была переименована в «Шефферову долину», местным давал русские фамилии: Воронцов, Попов, Платов и другие, а речку Ханапепе переименовал в Дон. Но и на этом он не остановился. Для Каумуалии купил шхуну «Лидия» и уже договорился о покупке военного корабля «Авон» за 200 тыс. пиастров, которые должен был выделить Баранов.


Доктор Шеффер стал заложником собственных амбиций без поддержки соотечественников



Александр Баранов - первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790–1818). / Фото: semyaivera.ru
Александр Баранов - первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790–1818).


Шеффер рассчитывал, что получит одобрение и помощь от правительства России, но его сделка с вождем повергла в ужас главное правление, которое даже не подозревало, какую кипучую деятельность развел доктор. Баранов написал, что запрещает ему продолжать какие-либо связи с вождем и требует прекратить спекуляции. Доктору удалось уехать с острова на случайно зашедшем американском корабле «Пантер», с капитаном которого он был в хороших отношениях. Оставив своих соотечественников на острове, он уплыл с алеутом Изкаковым и человеком из компании Осиповым. Его авантюра закончилась, а компания Баранова не получила ни товара, ни компенсации, зато убытка на 200 тысяч рублей, которые были отведены в отдельную графу как невозвратные потери.

По прибытии в Петербург Шеффер никак не мог успокоиться и оценить реальное состояние вещей. Он требовал, чтобы ему выделили два-три военных корабля с командами, возьмет на себя командование и завоюет Гавайские острова.

Донесения, которые дошли до императора Александра I, были рассмотрены, и он пришел к выводу, что не видит Сандвичевы острова важным объектом. Заходить корабли на эту территорию и так могут для пополнения запасов провизии, а конкурировать с другими странами нет смысла. Это могло бы нарушить мир и спокойствие. В 1818 году император написал: «приобретение островов не принесет России никакой существенной пользы, и даже, напротив, это сопряжено с важными неудобствами».


Консул Маниле Добелл сделал вторую и неудачную попытку присоединить острова



Гавайские острова. / Фото: www.liveinternet.ru


Корабль с консулом Маниле Добеллом в 1819 году по вынужденным причинам остановился во время плавания в Гавайских островах. Ремонт продлился 2 месяца, за которые в голову консула пришла идея присоединить эту райскую территорию к России. Он вспомнил проекты Шеффера и сам заразился его идеей.

Добелл предложил российскому правительству отправить военные корабли с солдатами, моряками и казаками. Этого, по его мнению, должно было хватить для захвата островов. Но его восторженные планы не поддержали, потому что прошло достаточно много времени от первых донесений Шеффера, чтобы установить реальное положение дела. Даже англичане на острова не хотели претендовать. Аляска представляла больший интерес, где в изобилии были необходимые меха и полезные ископаемые. К тому же Гавайи не могли быть стратегической точкой для русского флота в той части света.

После смерти Баранова во главе Русской Америки стал российский мореплаватель Матвей Муравьев. Он сказал, что Шеффер создал авантюру, за которую компания понесла убытки. Территория островов может быть полезна как пристанище на пути, чтобы запастись водой и провизией, а для этого преград нет.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя.Сегодня можно показать и сто платежек по которым ден...

488 комментариев Источник