• 

Год фонду «Внимание»: как мы сохраняем историческое наследие



Ровно год назад я объявил о запуске фонда «Внимание». Я устал смотреть, как памятники архитектуры уродуют ради сиюминутной выгоды: портят фасады зданий, делают пристройки, старинные двери заменяют на металлические, а резные наличники на окнах уничтожают ради пластиковых стеклопакетов. Чтобы бороться с наплевательским отношением к культурному и историческому наследию нашей страны, мы решили оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям для восстановления исторических зданий и элементов городской среды.

Очень надеюсь дожить до того момента, когда историческим наследием будут заниматься власти. Вместо очередного пропагандистского кино, Министерство культуры могло было бы отреставрировать десяток домов – толку было бы больше. Вместо очередного храма в парке, РПЦ могла бы спасти десятки уникальных церквей, которые разваливаются по всей стране. Но сейчас до исторического наследия никому нет дела, и особенно в регионах. Поэтому я и запустил фонд.

Сегодня у фонда первый день рождения! Время праздновать? Нет — время отчитываться о том, что мы успели сделать за этот год. А сделано уже немало! С помощью ваших пожертвований мы собрали в общей сложности более 8 миллионов рублей. И шесть проектов уже завершены:

Подписаться на канал

В Челябинске восстановлен деревянный дом начала XX века, чудом сохранившийся в историческом квартале в центре города.




В Бузулуке обновили фасад и восстановили наличники на окнах дореволюционного купеческого дома.




В Кирове отреставрирован дом купцов Клабуковых: фонд отремонтировал кровлю, восстановил водосточную систему, кирпичную стену, в которой не хватало около 300 кирпичей, и очистил фасад от граффити.


В селе Богатое мы восстановили деревянное здание почты конца XIX века.




В Вологде мы вернули красивые парадные двери дому Бутыриной начала XX века.


В Сыктывкар вернулись советские неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея».


Что ещё мы делаем

На стадии восстановления сейчас находятся ещё восемь объектов:

В Саратовской области идёт восстановление «Дома со львом» — крестьянской избы с уникальной росписью, которая после окончания работ превратится в музей.


Реставраторы подготовили все детали для украшения фасада — наличники, пилястры и карниз, и приступили к монтажу обшивки дома. Отреставрированы сохранившиеся оконные рамы, а взамен утраченных изготовлены новые.


Цвета декора удалось восстановить, так как в укромных местах оставались следы краски. Изначально элементы были покрашены в три цвета: кирпичный, зелёный и лазурный голубой. Сгнившие доски и брёвна заменили на новые. Там, где сохранилась хотя бы часть, заменяли только испорченный фрагмент.


Ещё один проект в Бузулуке — дом купца Порфирия Медведева.


Часть деревянного декора на фасаде утрачена, поэтому некоторые детали были изготовлены заново.


Волонтёры начали свою часть работ: очистку фасада от старой краски. Поучаствовать приходят даже дети! После окончания этого этапа волонтёры приступят к установке деревянного декора взамен утраченного, а затем к покраске.


В Ленинградской области полным ходом идет воссоздание Aseman Talo – деревянного дома рабочих железной дороги, построенного финскими архитекторами в 1916 году. Так дом выглядел до начала восстановительных работ.


Позже здесь разместится бесплатный краеведческий музей и пространство для приёма гостей. Сейчас в мастерской мы делаем двери и окна по чертежам, найденным в архивах Финляндии. Часть дверей уже изготовлена и поставлена.


Следующим этапом работ станет обшивка дома в соответствии с его первоначальным обликом. После этого мы изготовим окно второго этажа, навесим ещё одну дверь и установим козырьки.

Дом с резными воротами в Тюмени построен в 1950–е годы мастерами, которые ещё помнили старую школу резьбы и кузнечного дела. Он выделяется искусным декором и необычными водостоками, что было редкостью для послевоенного времени. К дому примыкают богато декорированные деревянные ворота. Это одни из самых красивых ворот города, которые к тому же хорошо сохранились. В Тюмени осталось очень мало ворот из дерева, ещё меньше – оригинальных, а не полностью сделанных заново.


В ходе реставрации фасад, крыша и ворота дома будут очищены от старой краски и заново покрашены. Вместо забора из профнастила появится деревянный забор, водостоки будут отремонтированы, а кузнецы изготовят копию ранее разрушившегося дымника.


Сейчас волонтёры очищают фасад и ворота от старой краски. Для удобства они сняли часть деревянного декора и временно спустили вниз водостоки, которые были ненадёжно закреплены.


Дом купцов Поваляевых в Ельце, выполненный в классическом купеческом стиле, с резными наличниками. Сегодня на фасаде утрачены элементы резьбы и исторические ворота, соединявшие господский дом и флигель. На их месте ворота из профлиста, а данных о внешнем виде оригинальных ворот не сохранилось. Поэтому здесь появятся новые деревянные ворота, эскиз которых выполнен по образцу сохранившихся в городе старинных ворот.


Волонтёры уже приступили к расчистке фасада дома Поваляевых, позже будут изготовлены утраченные резные элементы и деревянные ворота. После установки всех деревянных деталей, дом будет полностью покрашен в новые цвета, а в заложенном оконном проеме появится роспись – цитата из елецкой газеты за 1916 год с упоминанием этого дома: «Три дня тому назад пропал ручной белый голубь, простой породы, поймавшего его прошу возвратить за вознаграждение по адресу: Рождественская ул., д. Поваляева – 3.03.1916».


Деревянный дом в центре Иркутска — памятник архитектуры, у жильцов которого не хватает средств на самостоятельное восстановление и поддержание дома. В сентябре здесь будет проведена очистка и покраска фасадов, а заодно и некоторые восстановительные работы. Для сохранения целостности деревянной постройки вместе с домом покрасят и прилегающий к нему забор.




Наверное, самый близкий и знакомый из наших проектов — Дом Станового в центре Санкт-Петербурга. Ещё совсем недавно осыпался весь фасад дома, который является, на секундочку, объектом культурного наследия. Парадные были в жуткой разрухе, изрисованы граффити, а весь подвал был завален мусором, там ночевали бездомные. Жильцы дома добились проведения ремонтных работ, ну а мы решили помочь им сделать то, от чего все отнекиваются — восстановить входные двери двух парадных. Входная группа первой парадной была разобрана и увезена в мастерскую. С фрамуги, располагавшейся над дверью, реставраторы сняли несколько слоев краски.


Две деревянные совы, украшающие парадный вход, были почищены и покрашены заново.


При разборе боковых фрамуг оказалось, что часть деревянных конструкций за сто лет превратилась в труху, поэтому их пришлось изготовить заново из той же древесины — сосны.


Так как никаких архивных данных о первоначальном виде двери не сохранилось, эскиз новой двери был выполнен на основе сохранившихся подлинных элементов. После этого все деревянные детали были покрашены в исторический цвет. Мы привезли отреставрированную входную группу из мастерской и начали монтаж в первой парадной. Входная группа второй парадной всё ещё находится на реставрации.


На что собираем деньги

Белая башня в Екатеринбурге. В прошлом году мы восстановили в башне освещение,
и теперь там можно проводить мероприятия и экскурсии в любое время суток. В ближайшее время у башни появится громоотвод. Но на этом наше участие не закончено — недавно мы начали второй этап восстановления башни, собираем деньги на разработку проекта реставрации.


Снова Екатеринбург — дом псаломщика Топоркова. Типичный бревенчатый дом XIX века, украшенный резьбой со старинными узорами. Собираем деньги на новую фальцевую кровлю. Кроме крыши самого дома, будет сделан козырёк над калиткой и крошечные «шапочки» на трёх столбах, которые держат калитку и ворота. Несмотря на то, что сбор денег ещё не завершен, волонтёры уже начали расчистку фасада.


Единственный в России храм Святой Аллы. Он был построен в 1901 году в селе Старая Потловка Пензенской области. В 1930 году храм был закрыт, колокола изъяты и переплавлены, а здание изуродовано: утрачены звонница, шатровое завершение храма, аттики и портал входа. Мы собираем средства на изготовление и установку девяти колоколов, а также изготовление полов, чердачного помещения и подъема на звонницу.




Деревянный дом 1920–х годов в городе Кимры Тверской области. Раньше главный фасад здания украшали два декоративных сливных колена из листовой стали. Они пришли в негодность и были сняты. Нынешние хозяева дома разбирали сарай и нашли одно из этих колен. По сохранившемуся образцу мы воссоздадим оба колена в технике художественной резки по металлу. Также мы воссоздадим водосточную систему, отреставрируем чердачный балкончик, воссоздадим утраченные «сдвоенные кимрские скамейки» и декоративный шпиль на башенке. Фасад и кровля декоративной башенки будут очищены от старой краски и заново окрашены.




Дом Бака — один из самых известных доходных домов Петербурга. На данный момент мы собрали более 90% от запланированной суммы в 1 481 475 рублей на реставрацию тамбура второй парадной в этом доме. Это позволяет нам начать первый этап — разработку проекта реставрации.

С учетом динамики ваших пожертвований, усилий жильцов по привлечению денег, а также крупных разовых пожертвований на этот объект (один из жертвователей, пожелавший остаться анонимным, перечислил нам 1 миллион рублей), мы увеличиваем общий бюджет проекта. Увеличение до 2 578 943 рублей позволит нам дополнительно выполнить работы по тамбуру первой парадной и витражам во второй парадной.

Вот как выглядит тамбур первой парадной:


А вот так витражи во второй парадной:


Недавно жильцам дома удалось обнаружить ещё одну архивную фотографию дома Бака. На ней запечатлены дети у входа во вторую парадную в 1951 году. Это самое раннее известное нам сейчас изображение этого фрагмента дома. На нем четко видно прекрасное состояние дверей в далеком 1951–м, высокая ступенька, ныне исчезнувшая под слоями асфальта, жилые квартиры в цоколе дома. И та самая родная ручка дверей, о которой говорил в своих воспоминаниях художник Феликс Браславский, живший в этом доме: «Ручки дверные... с улицы, ты не представляешь, какая была красота! Бронза! (показывает руками полуметровый размер и форму ручки буквой S). В середине каждой дверной ручки парадной были вставки из африканского черного дерева. И когда дворники перестали дежурить по ночам, вот тогда всё и унесли».

Фото: семейный архив Константина Седова / Кирочная 24

И наконец последний объект — доходный дом крестьянина Алаева в Вологде. Два выступающих резных крыльца, замечательные входные двери, украшенные резными виноградными гроздьями... Сейчас всё это находится в удручающем состоянии и требует вмешательства реставраторов. Волонтёры уже начали готовить дом к покраске, а мы открыли сбор средств на восстановление резных крылец. Их нужно будет приподнять, проверить сохранность фундамента, установить столбы, отремонтировать ступени, восстановить резьбу на столбах и ограждении.


В общем, работы ещё много, и нам очень нужна ваша помощь. Сегодня каждый может внести свою лепту в дело сохранения исторического наследия России, поддержав конкретный проект разово или подписавшись на ежемесячные пожертвования.


Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Фото: bigthink.comНекоторые вещи, касающиеся городской среды и конкретно проектирования улиц, выглядят совершенно неочевидными. Например, иногда для того, чтобы снизить аварийно...

220 комментариев

 • 

Еще несколько десятков лет назад отсутствие мужа к 27-30 годам означало страшный вердикт: старая дева. Депрессия, чувство собственной неполноценности, мамины слезы и тихая груст...

1321 комментарий

 • 

Я индивидуальный предприниматель, имею свой автосервис, живу и ремонтирую автомобили в небольшом городке в Сибири. Раньше работал на дядю, потом собрал свою команду, арендовал п...

1340 комментариев

 • 

Фото: Филипп Васильев / @187videoКак-то раз новосибирский фотограф Филипп Васильев решил отпраздновать свой день рождения в Караканском бору. Это большой сосновый лес на берегу ...

221 комментарий

 • 

Фото: Петр Кассин/«Коммерсант» Генпрокуратура России обратилась в суд с просьбой изъять у семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в мошенничестве и взяточничестве,...

72 комментария