Ну кто бы мог подумать?
![DSCI5151.JPG DSCI5151.JPG](https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1099660/1099660_800.jpg)
Кофе оказался не простой,
Но раз Оман - страна экзотическая, хотя и не на мой вкус, слишком уж там жарко,(это дочка снимала)
![11Oman2024-04-21.jpg 11Oman2024-04-21.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1099070/1099070_800.jpg)
.
![15Oman2024-04-23.jpg 15Oman2024-04-23.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1099487/1099487_800.jpg)
.
![3Oman2024-04-21.jpg 3Oman2024-04-21.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1098650/1098650_800.jpg)
так что и кофе оттуда должен быть соответствующий.
Но нам с мужем не привыкать - какой только кофе мы не пробовали, включая и незабвенные кофейные напитки времен нашего детства и юности!
Особенно запомнился суррогат с метким названием "Народный" - на вкус это было все, что угодно, кроме кофе, но и стоил он, помнится, копейки, в отличие от натурального кофе.
Хотя я понимаю, что все эти желудево-ячменно-цикориевые альтернативы выпускались не от хорошей жизни.
Как, впрочем, и в Германии в трудные времена, когда денег на настоящий кофе хватало далеко не у всех.
Из чего его только тогда не производили, начиная от желудей и финиковых косточек, ячменя и ржи, каштанов и люпина, и кончая корнями цикория и одуванчика!
Но с приходом благосостояния немцы стали относиться к суррогатному кофе примерно так же, как и я к напитку "Народный" - порядочные люди будут пить такое только уж совсем с горя.
Но времена меняются, и теперь в Германии продвинутая публика, но особенно - сторонники климатоспасательной ереси, пьют псевдо-кофе вовсе не с горя, а из принципа.
Потому что настоящий кофе, с их точки зрения - штука крайне вредная, причем не столько для здоровья, сколько для тропических лесов.
Так что долг всякого озабоченного состоянием планеты человека - перейти на отечественные натуральные продукты, тем более, что их вокруг полно и они дешевы.
Скажем, желуди - ведь в Германии очень много дубов, это и вообще национальное немецкое дерево.
Не говоря уж о ячмене, цикории, одуванчике, люпине и прочих почти дармовых и совершенно не вредящих климату альтернативах.
Но вот цены на весь этот альтернативный кофе отчего-то такие, что у меня просто глаза на лоб полезли, когда я с ними ознакомилась на соответствующих сайтах.
Скажем, за полкилограмма кофе из люпина - 7.90 в сети "Кауфланд", где то же количество натурального кофе можно купить даже дешевле, от 6 евро.
Килограмм кофе из злаков стоит 10 евро,
А желудевый кофе - так и вообще от 22 евро за кило и выше.
Ну кто бы мог подумать, что за копеечные в производстве кофейные напитки вроде тех, что мы пили во времена СССР, особо сознательные граждане нынче готовы платить такие деньги?
Впрочем, это не для меня, я люблю настоящий кофе, и лучше черный, потому что я не пью молоко и уж тем более его заменители.
А вы какой кофе любите?