• 

После дождя

Вернее было бы написать не «после», а между дождями. Неделя у нас выдалась влажная. И это замечательно для наших легких почв: наконец-то. хотя бы часть воды достанется растениям, а не уйдёт в песок.

Манжетку обожаю: она после дождя просто притягивает взгляды. Правда, под её влажным пологом любят тусоваться слизни. Этим гадам ни многоснежная зима, ни майские заморозки не помешали выжить и бурно размножаться. Поэтому сейчас главная задача снизить до минимума их поголовье и вред. наносимый растениям. На помощь призвала хороший биологический препарат Оксфер: регулярно опрыскиваю растения.  После обработки нахожу полуживых слизней, не жду, когда они совсем окочурятся, собираю в банку, заливаю мыльной водой, а потом «хороню» в земле.

Особенно внимательно слежу за землянично-клубничной грядкой — ягоды уже поспевают и все кому не лень пытаются урвать бочок. Дрозды, отъевшись на жимолости, готовятся к набегу и на землянику. Наверное, придётся натягивать сетку.

Огород начинает кормить: салаты-укропы-петрушки, пекинка и пак-чой, первые огурчики и даже помидорки. Очень радует капуста шпицколь — активно завивает роскошные листья в конусовидные кочаны.

Дождливая погода провоцирует не только слизней, но и сорняки. Впрочем, они бурно росли и в жаркие засушливые дни. Пытаюсь справляться с нмии без утомительной прополки. Грядки у меня в коробах, узкие, посадки плотные, да и в цветниках с большим инструментом не очень-то удобно работать, поэтому купила себе миниатюрный петлевой плоскорез. Хорош! Рекомендую!

Всё, дождь закончился, пора выходить в сад: работы там много, всё ждёт догляда и заботы.

Другие популярные посты

 • 

Проект российско-украинского договора от апреля 2022 года впервые опубликован в полном объёме изданием NYT.Ничего нового по сравнению с т...

533 комментария Источник