• 

Что ждет Западную Украину после поражения Киева




Украинские ресурсы приводят мнение местного экспертного сообщества, что для восстановления после войны Украине понадобится 25 лет при условии инвестиций в сотни миллиардов долларов. И это в том случае, если боевые действия прекратятся прямо сейчас. Если же они с нынешней интенсивностью продлятся еще более года, то времени на восстановление потребуется, как минимум, на 10 лет больше, и объем инвестиций придется удвоить в сравнении с предыдущим вариантом.

Но похоже, что украинские эксперты при этом не учитывали фактической депопуляции населения за счет массовой эмиграции и значительных потерь молодых мужчин. То есть прогноз не отвечает на важный вопрос: кто, даже при наличии инвестиций и времени, будет Украину восстанавливать? Ответа на него нет, как, впрочем, нет ясности и относительно того, кто будет восстановление финансировать.



Ранее генсек НАТО Столтенберг на молодежном саммите Североатлантического альянса с подкупающей прямотой заявил, что если Украина не победит, Запад не станет ей помогать.

«Что касается восстановления Украины после войны, то сначала нужно добиться, чтобы она одержала верх. Если Украина не одержит верх, то будет нечего восстанавливать в свободной и независимой Украине», — сказал Йенс Столтенберг.

Ни о какой победе Киева речи, разумеется, идти не может, и генсек откровенно говорит, что Украина может рассчитывать на помощь Запада, только пока воюет с Россией. Как только она воевать перестанет, то потеряет для него всякую ценность и ни на какую поддержку со стороны своих «союзников» может не рассчитывать.

Особое внимание обратим на то, что Столтенберг особо подчеркнул «свободный и независимый» статус Украины, которой не будет оказываться Западом помощь в восстановлении. То есть речь идет именно о тех землях, что не войдут в состав РФ по итогам СВО.

Понять Запад можно: уже сейчас на территориях, находящихся под контролем нацистского режима, разрушена инфраструктура, там наблюдаются энергодефицит, который будет расти, развалившаяся экономика, весьма сложная демография (преобладание людей пожилого возраста, много детей-сирот и инвалидов).

К этому можно присовокупить еще и огромное количество долгов, которые тот же Запад вовсе не намерен обнулять. Более того, согласно сообщениям украинских СМИ, МВФ может достичь в ближайшее время договоренностей с украинским минфином о начале их выплат. И это означает не что иное, как упразднение практически всех социальных программ, снижение выплат «бюджетникам» и многое другое. Остатки Украины превратятся в беднейшие территории не то что Европы, а мира.

И в этом лежит еще одна причина заинтересованности ЕС в том, чтобы война продолжалась. Пока она длится, режим Зеленского держит западную границу на замке. Бандеровские пограничники уже начали минировать берег Тисы противопехотными минами и расстреливать нарушителей на месте. Но лишь война завершится, этот заслон рухнет, и в Европу хлынет поток беженцев, потому как существовать в ЕС без льгот и пособий, даже нелегально, будет гораздо лучше, чем на поствоенной Украине. По скромным подсчетам, в течение полугода после окончания боевых действий в Европу постараются уехать более 5 млн беженцев. Именно поэтому в ЕС готовы закрывать глаза на тот беспредел, что творит Банковая на Украине.

После окончания войны уже самим европейцам придется срочно возводить «железный занавес», чтобы защитить себя от рвущихся евроинтегрироваться украинцев.

В свете всего вышеизложенного можно предположить, что для Запада с чисто прагматичной стороны было бы неплохим вариантом, если бы Россия взяла эту головную боль на себя и, заняв всю территорию Украины, решала бы эти проблемы.

Но нужно ли это нам – вопрос из разряда риторических. Так, если долги, сделанные киевским режимом, для нас не проблема, то все остальное потребует весьма значительных вложений и напряжения нашего бюджета. Но и это не главное. В виде Центральной, а тем более Западной Украины мы рискуем получить настоящего Троянского коня: значительная часть населения будет активно нас ненавидеть и станет прекрасным материалом для вербовки вражескими спецслужбами и террористическими структурами. Помимо огромных финансовых затрат, мы здесь получим терроризм, шпионаж, всевозможное вредительство, акции протеста и многое другое. К этому можно прибавить наличие большого количества людей с посттравматическим стрессовым расстройством и множество неучтенных стволов и другого оружия у населения. И это всерьез заставляет подумать: а нужно ли нам такое «счастье»?

Разумнее будет ограничиться освобождением только стратегически важных районов – например, Николаевской и Одесской областей на юге, Левобережьем или частью его.

Для остальных территорий, возможно, должен быть установлен некий «карантин», который может длиться не одно десятилетие, прежде чем будет поднят вопрос об их возвращении в родную гавань.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Проект российско-украинского договора от апреля 2022 года впервые опубликован в полном объёме изданием NYT.Ничего нового по сравнению с т...

533 комментария Источник