• 

5 мифов об анастезии




Вроде бы уже давно прошли те времена, когда врачи призывали пациентов «потерпеть совсем немного», а страх перед зубоврачебным креслом у многих остался.

И ничто не может справиться с этим страхом: ни красивые интерьеры клиник, ни современные чудо-технологии, ни заверения в том, что буквально любая манипуляция доктора будет проводиться под местной анестезией. И что будет совершенно не больно, а в итоге получится красиво. Как быть с этим страхом? Своим опытом поделится стоматолог-гнатолог Вячеслав Минко.



Страх перед кабинетом стоматолога действительно испытывают многие. И именно по причине страха человек может всячески избегать посещений стоматолога — настолько, что он будет терпеть боль, пить анальгетики, мучиться и страдать. То есть человек уверен, что та боль, которую он терпит, слабее той боли, которую доставит ему врач. С одной стороны, это удивительно. Но на самом деле это вполне объяснимо.

Страх бормашины иррационален, его можно сравнить с верой во всякие страшные истории, которые дети рассказывают друг другу в пионерском лагере. Вроде бы все понимают, что страшная история — выдумка. Но от этого она не становится менее страшной. Кто-то имеет неудачный опыт лечения зубов, кто-то помнит, как лечили зубы лет тридцать и более назад, кто-то просто боится любых врачей и испытывает ужас при виде любых медицинских инструментов.

Не очень разбираясь в том, что такое местная анестезия, какие для нее сегодня используются препараты, каким образом эти препараты действуют, среднестатистический пациент стоматолога рисует в своем воображении страшные картины.

Например:
«Врач меня обманет и не сделает обезболивающий укол»;
«Мне не подойдет препарат, анестезия не сработает, и я буду все чувствовать»;
«Врач неправильно рассчитает дозу препарата, и я умру! Говорят, один мужик так умер»;
«Врач не будет дожидаться, когда начнет действовать анестезия, и мне будет очень больно»;
«Анестезия внезапно перестанет действовать во время сверления зуба!»


Если пациент делится своими страхами с врачом, то врач может подробно объяснить, каким образом будет действовать анестезия, сколько времени она будет длиться и так далее. И уж совершенно точно врач попросит пациента поделиться своими ощущениями и не будет делать никаких манипуляций, пока анестезия не начнет действовать.





Чаще всего зубы лечат под местной анестезией, используя для этого препараты артикаина (например, ультракаин, убистезин, септанест), считающегося лучшим анестетиком. Если пациент боится не только бормашины, но и укола в десну, ему могут предложить аппликационную анестезию, то есть смазать десну анестетиком в месте укола. При проведении серьезных манипуляций, например при удалении зуба, стоматолог может сделать внутрикостную анестезию, то есть точечно обезболить участок костной ткани. При большом объеме манипуляций пациенту могут предложить седативную анестезию, то есть погрузить в состояние поверхностного сна. Абсолютно все современные препараты позволяют очень деликатно и вместе с тем эффективно добиться надежного обезболивания.

Но все же в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. И иногда (очень редко) может возникнуть ситуация, когда анестезия «не возьмет». Это бывает, если у пациента нестандартно расположены нервы или в полости рта развивается воспалительный процесс. В подобных случаях врач может скорректировать дозу препарата, сделать дополнительный укол или порекомендовать пациенту прийти через несколько дней, когда воспаление утихнет.

Также сложности с анестезией могут возникнуть, если пациент чрезмерно волнуется. Его организм начинает продуцировать гормоны тревоги, которые препятствуют действию анестетиков. Подобная проблема решается очень просто: перед визитом к стоматологу можно выпить успокоительное.

Остальные причины «несрабатывания» анестезии относятся к некомпетентности врача и его помощников. Анестетик может неправильно храниться, врач может неверно рассчитать количество препарата или же неправильно подобрать сам препарат. На это пациент никак не может повлиять, но он может выбрать приличную клинику с хорошими отзывами.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Другие популярные посты

 • 

Проект российско-украинского договора от апреля 2022 года впервые опубликован в полном объёме изданием NYT.Ничего нового по сравнению с т...

533 комментария Источник