• 

Дочь уродует себя



Здравствуйте, Яна!
Надеюсь, что вы или ваши читатели смогут что-то мне посоветовать!
Моей дочери 19 лет. Уже в 16 лет началось "творческое самовыражение" очень такого мрачного характера. Она начала рисовать готические комиксы, одеваться в "готик панк". Очень ярко краситься. Даже выбрила половину головы. Я ко всему этому относилась спокойно. Я ее хорошо понимаю, в таком возрасте тоже одевалась ярко и броско, и очень хотела как-то в этом смысле выпендриться.

Увлечение всеми этими страшилками я тоже понимаю. На самом деле радовалась, что у нее творчество. Ведь это же хорошо, ребенок рисует. Она публикует свои комиксы в блоге, и у нее есть почитатели. И даже эта бритая голова меня еще не спугнула, потому что я знала, что это отрастет.



Но сразу после 18-летия она начала делать татуировки. Много. Началось с руки, плеча, ноги. Она закладывала сразу большие планы, и по куску, частями реализовывала свои ппланы. Потом (тут уже начинается мой ужас) покрыла тату всю шею. Лицо торчит как из воротника. Она все это оплатила из своих денег. Долго подрабатывала в разных местах, и накопила. И она совершеннолетняя, я ничего не могу ей запретить.

Так же она накопила на обучение и поступила учиться на профессионального мастера тату. Уже ходит на практику в один тату салон. Ее картинки берут в каталог, она там явно нашла себя. Да мне и не жалко. Ну, тоже профессия, а может и призвание. Нашел человек себя. Но что она делает с собой мне кажетсяч смелым и преждевременным.

Сейчас она планирует тату на лице!!! Причем не мелочь какую-то а сразу целую щеку, чтобы это переходило в орнамент, который у нее на шее. Я в ужасе. За год моя девочка уже почти полностью покрылась всем этим. Она такая красивая! Лицо исчезает под этим кошмаром. А это же навсегда!
А что, если она передумает?! А что, если она захочет потом в другую профессию? Все знают. что на многие работы с тату не берут! Ну и вообще мало ли. Много было передач о людях, которые пожалели, потом очень болезненно удаляли эти тату с видных мест на теле. И жто так дорого. Да и наносить их дорого. Она работает, копит деньги, и все пускает на это.
Мне кажется, что она уничтожает себя! Почему? Что у нас пошло не так?

Помогите, как ее остановить?

***

Здравствуйте!
Я не знаю, можно ли остановить взрослого человека с такими планами. Вы верно заметили, что она - совершеннолетняя. И дееспособная. Насчет того, что она "уничтожает себя" - фраза очень драматичная. Но мне кажется, что какая-то доля правды в ней есть. В том смысле, что люди, которые покрывают себя такими массивными татуировками, пытаясь поскорее закрыть все-все тело, очень часто действительно от чего-то прячутся. Но это надо идти к психотерапевту, и выяснять - от чего.

С другой стороны - кому-то это кажется просто красивым, и очень хочется воплотить такой сложный образ. Многие в этом видят выхов - сделать с собой что-то такое, на что мало кто решился бы!

В любом случае: даже если вы сейчас пойдете к терапевту, и начнете выяснять, что ею движет - она уже столько тату сделала. И думаю, еще много их успеет сделать. прежде чем вы выясните этот вопрос. А еще ведь может быть, что она все свои вопросы с терапевтом выяснит, а татуировки все равно не перестанет хотеть. Вот например "зомби-бой", который весь раскрасил себя "под зомби", использовал это как терапию. Он в детстве болел, у него была опухоль мозга, и он постоянно боялся умереть. А потом так решил расправиться со своим страхом - сделав из себя зомби. Вроде как он уже умер - ему больше не страшно.

Может быть ваша дочь тоже сама себя от чего-то уже лечит этим?

В любом случае мне кажется, что поговорить с психологом каждому полезно. Ну и вообще, попробуйте говорить с ней, и пробуйте узнать, что ее угнетает. Но в остальном я бы предложила смириться с тем, что ваш ребенок выбрал себе какой-то свой путь, и ничего с этим не поделаешь. Может быть она не передумает, и будет тепер так ходить всю жизнь. А может быть передумает, и будет все это удалять. Или половину жизни закрашивать себя камуфляжем. Да что угодно может быть. Я не буду тут даже примеры приводить. дабы не нагонять ни на кого ужас и страх, но просто напишу тут, что это - еще далеко не худшее, что может сделать сам с собой человек, не понятно чем мотивированный...



***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





https://www.patreon.com/mammamiu


Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Другие популярные посты

 • 

Фото: вологдарека.рфОдна из важных составляющих красивого города, стоящего на водоёме, — набережные. Наверняка если вы живёте в большом городе, вы знаете, что набережные могут б...

120 комментариев

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1084 комментария

 • 

Ровно год назад я объявил о запуске фонда «Внимание». Я устал смотреть, как памятники архитектуры уродуют ради сиюминутной выгоды: портят фасады зданий, делают пристройки, стари...

63 комментария

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

73 комментария

 • 

Фото: Дмитрий Духанин / КоммерсантъСегодняшняя РПЦ во главе с патриархом Кириллом – лучшее доказательство тому, что бога нет. Но если у кого-то ещё остаются сомнения в святости ...

586 комментариев