• 

НЕ ПОСТУПИЛА Я…


- Ну как вы там, россияне, все картошку сажаете? – раздалось на другом конце сети. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Последний раз я занималась посадкой картошки в три года, с бабушкой. Все остальное время сей священный продукт покупали в магазине. Моя собеседница, тем не менее, была убеждена в том, по российским улицам ходят медведи, бегают бандиты с автоматами, а пропитание приходится добывать тяжелым трудом на огороде.

И, знаете, я бы ее поняла, если бы она покинула Россию где-нибудь в начале 90-х. Но речь шла о человеке, который проживает заграницей всего семь лет назад… А уж бандитов, медведей и картошку дорисовало, задним числом, её воображение. Видимо, для того, чтобы не возвращаться…

- Москва – это город перспектив и возможностей! – заявляет другая дама. Что бы я делала в провинции?

Самое интересное, что и в столице она работает обычным продавцом-консультантом. И вместо просторного дома, в котором жила раньше, теснится в однушке со свекровью и мужем… Тоже мне новое качество жизни…

Вообще, проблема маленького человека, отправившегося покорять большой мир в одиночку – далеко не уникальная. Все крупные города полны амбициозными, себялюбивыми и витающими в облаках приезжими, которые уверены: дома их просто не оценили по достоинству. А вот если переехать в большой город – сразу все наладится. Впереди – только счастье, солнечные перспективы, карьерные высоты, и тысячи поклонников, готовых забрать сокровище себе. Иногда, действительно, так и случается. А иногда… Словом, бывает по-разному.

Иногда великие мечты человека разбиваются о скалы завышенных ожиданий, низкой профессиональной компетенции, отсутствия стартового капитала и наполеоновских амбиций. Иногда вместо быстрого и резкого подъема в гору приезжий получает худшие условия труда, статус чужака, отсутствие поддержки и минимальный интерес среди желаемых половых партнеров. Иногда вернуться домой – лучшее из решений, которое можно принять. Лучшее, но совершенно не допустимое.

- С одной стороны, страшно смотреть в глаза родственникам. Хотя, как мне кажется, «свои» люди всегда помогут. А тех, что будут злорадствовать, стоило выбросить из своей жизни еще давно.

- С другой стороны, возвращение всегда означает не только крах надежд, но и отсутствие внешних обстоятельств, на которые можно этот крах свалить. Ну, допустим, раньше тебе твой город мешал, а теперь что?

- Ну и самый главный момент: вернуться в родной город – это значит перестать считать себя уникальным, избранным, особенным. Забыть всё, что говорила мама, и начинать жизнь заново, понимая, что ты ничем не лучше других. Это тяжело. Но иногда – это лучший выход.

Что бы вы посоветовали человеку, который приехал в большой город, но так и не нашел счастья? Расслабиться и вернуться обратно или продолжать жизнь-борьбу в городе, где у тебя никого нет?




Другие популярные посты

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1111 комментариев

 • 

Фото: NASA50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает ...

639 комментариев

 • 

Вчера на проспекте Сахарова прошёл митинг против беспредела на выборах в Мосгордуму. Народу собралось много, а со сцены выступали оппозиционные кандидаты, которым отказали в рег...

269 комментариев

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

74 комментария

 • 

Итак, накануне выборов бравые воины Главнокомандующего Зе убили пожилую женщину и ранили семь человек, в том числе, - тяжело, - трехлетнего ребенка, и жилые кварталы города Перв...

201 комментарий