• 

Бедные люди

Знаете, как случилась Великая французская революция?
По легенде королева Мария-Антуанетта, любившая роскошь, балы и платья, совершенно откровенно изумилась, узнав о бедах простого народа, доведенного до нищеты: "Хм… у них нет хлеба? Так пусть едят пирожные".
Что и стало окончательным поводом сводить её на гильотину.
На самом деле она этой фразы не говорила, ну да всё равно, нечего выёбываться, когда нечего жрать.
Так, чёт вспомнилось.


Мария Антуанетта


Сидела, читала комменты к посту про дешёвый хлам.
"Для меня и этих людей "Пятерочки" и "Магниты" - это не магазины для бедных. Это магазины, где даже я со своей зп не могу себе лишний раз свежие овощи позволить. Помидоры и огурцы зимой покупаются разве что на новый год."(с)

Это магазины, в которых продаётся низший ценовой сегмент. И он все ниже и ниже. Сегмент. А цены - выше, да.
У меня под домом есть Пятерочка, я хожу в нее за молоком и яйцами полтора года, что я переехала сюда, и она с каждым - в моем случае даже не годом, месяцем - становится хуже.

Ассортимент этого магазина под домом никогда не отличался сильным разнообразием, но все-таки был поинтереснее.
Просто, в принципе поинтереснее, чем кабачковая икра, соль, сахар, макароны и крупы типа марка-экономка, которые сейчас.
Сейчас в ней нельзя купить даже кофе. Заварной. Который хоть как-то похож на кофе.
И выбора нет практически. Всё - колбаса, масло, йогурты - чёрт, даже овощи…. Низший. Ценовой. Сегмент. В массе. Везде.

Да, для бедных. Давай вот вещи своими именами называть.
Вопрос второй, что не станет человек по своей воле хотеть больше дешевого хлеба, или масла, в котором нет молока, и будет делать это только от безнадёги, но это - для бедных, факт.
И это даже не вопрос того, что одним лучше - другим хуже. Нихрена. Не лучше. Никому.
Мы живем в одном мире и может даже на одной лестничной клетке. А энтропия - она такова, что затрагивает всех, даже тех, кто пытается держаться. Правда, держаться уже становится не за что.

"Это нереально уже развидеть. Ремонт в квартире, искали паркет. Во всех магазинах 90% - дешевенький ламинат, дешевенькая паркетная доска есть в наличии. Что-то чуть дороже типа однополосного паркета хотя бы - под заказ 5-6 недель." (с) - это тоже из комментов.

И это уже даже не вопрос не того, что выбирать, в чем ходить - в "китае" или в "брендах". Или что стелить на пол. Выбора этого уже особо нет. Ушли бренды и то, что можно было ими назвать. То, что не про имя на подиумах, а про качество. Про повседневное качество. Вроде сумок фоссиль, которые я люблю с 2012 года, потому что их сумки можно достать и носить и через 7 лет.
Нет денег - нет предложения, понятно.
А те, которые остались, тоже начали ориентироваться на более низкий ценовой сегмент - предлагая отчаянно масс-маркетовские и ширпотребовские вещи. Отчаянно. Жуткие.
И я не знаю, должны ли они стоить столько.

И очень обидно, я понимаю, да, если среди этого всего приходится выбирать не потому, что ты знаешь - у оджи отличные базовые трикотажные платья, а потому что оджи в наступившей картине мира оказывается не самый худший вариант.
Совсем страшно, если оджи - лучшее, что можешь себе позволить.
И в целом это очень-очень плохо, что "оджи" вокруг становится так много.
И даже не оджи, нет. Там хотя бы иногда попадаются неплохие платья.

Ну а когда люди озабочены тем, чтобы выживать, они, конечно, потихоньку теряют вкус. Потому что да, он, как и качество, не базовая потребность. И стоит дороже. И под заказ 5-6 недель.
И до него уже вот так не дотянуться, не потрогать рукой, не сравнить. Хотя бы даже не посмотреть на него вживую. Не узнать каков он. Вообще постараться забыть, если знал. Как там - не до жиру, быть бы живу?

Но всё равно, знаете… когда я смотрю на эти сумки - внутри меня что-то плачет.

Кадр из фильма Софии Копполы "Мария-Антуанетта".
Посмотрите, он бесконечно прекрасен.
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1111 комментариев

 • 

Фото: NASA50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает ...

639 комментариев

 • 

Вчера на проспекте Сахарова прошёл митинг против беспредела на выборах в Мосгордуму. Народу собралось много, а со сцены выступали оппозиционные кандидаты, которым отказали в рег...

269 комментариев

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

74 комментария

 • 

Итак, накануне выборов бравые воины Главнокомандующего Зе убили пожилую женщину и ранили семь человек, в том числе, - тяжело, - трехлетнего ребенка, и жилые кварталы города Перв...

201 комментарий