• 

Бруно Ясенский "Человек меняет кожу"



Книга эта мне попала в руки забавным способом. Один из волчат девушку провожал и нашел книжку на дороге. Просто лежала на тротуаре и ждала своего читателя. Нашла. Я ее два раза подряд прочитал.
Трое американских инженеров приезжают по найму в Советский Союз, в Таджикистан, на строительство ирригационного канала.
Сюжет я пересказывать не буду. Там есть дехкане и басмачи, вредители и шпионы, фаланги и верблюды, экскаваторы и прорывы, любовь и репрессии... Советский производственный роман тридцатых годов, написанный живым языком.
Веришь персонажам и веришь автору.
Роман написан в 1932-1933 году. Я считаю, что его надо прочитать каждому, кто интересуется предвоенной историей СССР.
Вот что мне было особенно интересно - так это тема вредительства, ярко раскрытая в книге.
Антисоветчики все время рыдают - ах, он же был просто поэт, актер, философ, как он мог быть вредителем?
Как может быть вредителем геолог? А вот роют канал глубиной 20 метров. Должна пройти геологическая разведка. Изучают свойства грунта. А шурфы делают не на 20 метров, а на 10. Дают положительное заключение. А под этой десяткой, мол, скалы. При строительстве же оказывается, что там не скалы, а сыпучий грунт, который невозможно использовать в качестве дна канала.
Или вот. Инженер. Заведует ремонтными мастерскими. Рабочие на сдельной оплате труда. И вот что он делает? Завышает расценки труда так, что работяги-ремонтники получают в два-три-четыре раза больше, чем остальные. В итоге, у них пропадает заинтересованность в работе. Нафиг работать, если и так денег куры не клюют? Этот закон социальной психологии научно обоснуют лет через тридцать. И вот вроде бы с одной стороны - забота о простом советском рабочем, с другой стороны - срыв сроков ремонтных работ, а, значит, затягивание сроков строительства. Значит, не успевают к началу посадочных работ по хлопку. Значит, минус год без своего хлопка. А хлопок это и одежда, и порох. Все это придется закупать по завышенным ценам на Западе. Это потраченная валюта. Это не закупленные новыые станки, армия с дефицитом боеприпасов.
Перевожу на бытовой язык.
У вас сломался холодильник. Надо купить новый, старый ремонту не подлежит. Или вы лезете в кредитную зависимость, или вы ударно напрягаетесь и зарабатываете сами. А на улице плюс тридцать пять, и вам в холодильнике надо хранить не только продукты, но и лекарства. Инсулин, например, для вашего ребенка. И все бы ничего, но ваш супруг(а) в день зарплаты пропивает половину полученной суммы. Со словами: "Ну я ж имею право раз в месяц расслабиться?". И ведь, правда, имеет же право. Тем более, один раз в месяц... Только вот жизнь сьедает деньги, и на холодильник вечно не хватает. А вот еще папка дочке породистого щенка на день рождения подарил. Еще расходы.
Вот вам и бытовое вредительство.
В книге масса таких примеров.
А самого Бруно Ясенского арестовали в 1937 году. Следствие шло год, приговор - расстрел за участие в контрреволюционной организации.
Арестовали его по "делу Киршона".
Киршон - писатель, троцкист и радикал - травил Булгакова, предлагал расстрелять философа Лосева, входил в число приближенных к наркому НКВД Ягоде.
Жаль, все таки, что дела репрессированных выдают только родственнникам...
Так вот, донос на Киршона написал директор Института Красной Профессуры Павел Юдин. Та еще личность, писавший кляузы и доносы все тридцатые годы. Интересно, что когда Мао Цзе Дун попросил Сталина прислать в Китай специалиста по марксизму, именно Юдина назначили послом в Пекин. Там Юдин умудрился разосраться с Мао. Хрущев потом говорил, что начало разрыва с Китаем положил именно Юдин.
Вот такая вот история.
Оценка 10 из 10.

Другие популярные посты

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1111 комментариев

 • 

Фото: NASA50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает ...

639 комментариев

 • 

Вчера на проспекте Сахарова прошёл митинг против беспредела на выборах в Мосгордуму. Народу собралось много, а со сцены выступали оппозиционные кандидаты, которым отказали в рег...

269 комментариев

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

74 комментария

 • 

Итак, накануне выборов бравые воины Главнокомандующего Зе убили пожилую женщину и ранили семь человек, в том числе, - тяжело, - трехлетнего ребенка, и жилые кварталы города Перв...

201 комментарий