• 

Робин Гуды

Вчерашняя новость дня - арест банды, собранной из сотрудников ФСБ, "Альфы" и "Вымпела". "Банда" в данном случае - самый подходящий термин, так как фигуранты промышляли банальным разбоем. История темная, но вполне обыденная - сотрудников использовали криминальные "обнальщики" для охраны при перевозке криминальной наличности. В какой-то момент охранников посетила светлая мысль - а не пора ли барыгам поделиться. В итоге в деле масса эпизодов банального гоп-стопа.

RIAN_2948898.HR-pic410-410x230-89758

Тот факт, что с Робин Гудами не стали разбираться внутри тесного корпоративного круга, а вынесли дело в публичное пространство, скорее всего, говорит о том, что в деле замешаны конкурирующие преступные сообщества внутри корпорации, которые воспользовались моментом, чтобы убрать соперников. По-видимому, после зачистки конкурентов победители предложат "обнальщикам" уже свои услуги по охране транспортируемого имущества. Понятно, что отказаться от такого заманчивого предложения будет сложно.

Интересно здесь немного другое. Обычно, если у тебя в руках государственный ресурс, нет никакого смысла действовать "по-беспределу". Все солидно - мы вам крышу, вы нам - десятину. И никакого гоп-стопа. Полученный таким образом оброк распределяется внутри преступной группировки - вниз немного поменьше, боссам - немного побольше, ну и наверх надо заслать - не ниществовать же солидным людям на голом окладе.

Проблема в том, что кризис. Кормовые угодья сокращаются. Как следствие, размер оброка усыхает. Соответственно, самым нижним чинам в преступной иерархии достается все меньше. Что вызывает их законное негодование: руководство сидит в кабинетах и стрижет газон, а мы тут на передовой за смешные копейки. Ну, вот и результат - возникновение светлых мыслей, как можно поправить несправедливость.

Наивно полагать, что взятая под арест банда действовала самостоятельно на свой собственный страх и риск. Скорее, речь идет о сбое в отлаженной преступной схеме, одной из многих, пронизывающих все силовые корпорации. Понятно, что выше определенного уровня никакое следствие копать не рискнет - эдак можно вообще всю страну оставить без людей с чистыми руками и горячим сердцем. А вдруг война или майдан? Как мы без них? Но в том и дело, что случившийся сбой - системный, так как для того, чтобы слететь с катушек, нужны вполне веские и объективные обстоятельства. А раз так - то налицо жесткий конфликт между аппетитами низовых преступных иерархий и вышестоящими. Конфликт за ресурс, который просто сокращается - и с этим поделать ничего нельзя.

Проблема в том, что у боевиков в любой преступной организации карьерных вариантов немного - в боссы выбиваются считанные единицы, соответственно, в случае сокращения ресурсной базы у них есть только два сценария - либо смиряться с падением личных доходов, либо самим становиться боссами.

Для закостенелых структур, в которых нет социальных лифтов и карьерных перспектив (а у нас вся система власти и управления не просто закостенела, а превратилась в один огромный монокристалл), основную угрозу начинают представлять те, кто не может реализовать свои карьерные устремления внутри нее самой. Развал системы для этих людей - шанс. Шанс на то, что они смогут прорваться вверх и стать боссами.

Историк Андрей Фурсов как-то на одной из своих лекций сказал, что выгодополучателями развала СССР стали представители верхнего среднего класса советской номенклатуры, которые в рамках советской системы не имели никаких перспектив. И даже неважно, по какой причине - по причине закостенелости самой системы или по причине своих морально-деловых качеств (кстати, большинство из нынешних небожителей в советское время как раз и представляли из себя касту изгоев, выброшенных на периферию за профнепригодность или порочащие поступки - тот же нынешний Отец народа: чтобы быть вышвырнутым на тупиковую в эволюционном плане должность проректора по надзору за неблагонадежным контингентом после зарубежной карьеры - это нужно было проявить себя с исключительно негативной стороны на прежнем месте службы. И никакие легенды о бесстрашном разведчике не способны скрыть простой вопрос - а что такого он там натворил, чтобы угодить в унизительную ссылку?).

Важно то, что внутри самой системы накапливается потенциал, прямо заинтересованный в ее развале. Не сносе, нужно заметить, а именно развале. Сама по себе преступная система, позволяющая извлекать доход от конвертации властного ресурса в имущественные активы, этих людей вполне устраивает. Их не устраивает их личное положение в ней. И поэтому с нарастанием кризиса не только внешние враги - агенты госдепа и прочие майданные активисты - желают краха нынешней власти. Внутри самой власти вызревает целая страта, интересы которой во многом совпадают с тем самым Майданом, которым они же нас так стращают. Другое дело, что люди "из системы" не намерены ничего менять в самой системе - они лишь хотят сменить нынешних небожителей. Но на этапе сноса они вполне солидарны с улицей и ситуативно могут ее поддержать. Или даже возглавить.

Наличие объективных интересов у этой группы внутри системы делает ненужным создание некой зловещей организации - все эти люди будут действовать согласованно именно потому, что обладают общими целями.

Правда, если нынешние майоры-подполковники типа Захарченко вдруг перекуются и станут борцами с режимом, народу от этого радости будет мало. Просто вместо захватывающей истории про полковника, одним пистолетом остановившем толпу фашистов в пять тысяч человек, нам будут рассказывать легенду про какого-то другого полковника с не менее героическим прошлым. А все останется, как и сейчас - поменяются только портреты на стене за губернаторами.

Поэтому к будущим революционерам "из органов" стоит относиться с определенным подозрением - их интерес будет специфическим и крайне далеким от народного счастья.

Пока же противоречия внутри преступной системы накапливаются. И даже прорываются гнойниками, как история с арестом банды очередных "оборотней". Хотя на самом деле речь идет о вполне системном и объективном процессе - кризис переходит в свою завершающую фазу, которая скоро закончится сдвигом. Мы лишь наблюдаем маркеры этого процесса.

Другие популярные посты

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1111 комментариев

 • 

Вчера на проспекте Сахарова прошёл митинг против беспредела на выборах в Мосгордуму. Народу собралось много, а со сцены выступали оппозиционные кандидаты, которым отказали в рег...

269 комментариев

 • 

Фото: NASA50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает ...

639 комментариев

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

74 комментария

 • 

Итак, накануне выборов бравые воины Главнокомандующего Зе убили пожилую женщину и ранили семь человек, в том числе, - тяжело, - трехлетнего ребенка, и жилые кварталы города Перв...

204 комментария