• 

Русского Илона Маска в тюрьму на 11 лет

Дмитрий Лопатин молодой гений из Кубани, совершил переворот в отрасли, когда придумал гибкие солнечные фотоэлементы с использованием перовскита, которым заменил привычный кремний. Такие фотоэлементы эффективно работают в облачную погоду, туман и на закате. При этом его технология в пять раз дешевле.

Но ученый не учел один момент.




В ходе разработки Дмитрий Лопатин заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон. Как потом выяснилось данное вещество является психотропным.

Правоохранители отчитались об очередной "палке", был суд, который приговорил Лопатина к трём годам условно, вдумайтесь, за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». И оправдал Лопатина по обвинению в контрабанде.

Но кубанская краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и подала апелляцию. Прокурор потребовал для учёного 11 лет лишения свободы.



Цитата прокурора Краснодарского края:

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».

Получается, что прокуратура понимала, что он не торговец наркотиками, а материалы ему были нужны для исследования, но всё равно желала видеть  его на скамье подсудимых в качестве контрабандиста и изменить парню срок с условного на реальный.

Сам Дмитрий объяснял это так:

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне. Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».

Лопатина проверяли и на детекторе лжи, но эти результаты не были учтены при предварительном расследовании.



Справка из соцсетей:

Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. При этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов на саммите.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.

Солнечными батареями Лопатина интересовался концерн Shell. Также известно, что из солнечных батарей Лопатина специалисты планируют построить энергоподстанцию в Индии.

По данным из соцсетей Дмитрий Лопатин покинул Россию, живет и работет в Индии


И после этого кто-то ещё удивляется, что молодые ученые уезжают из России?

---

Уезжая из страны, купи и пополни туристическую карту и получи 7 евро бонусов по моей ссылке: https://drimsim.app.link/n2f4CULefX Кстати, эта работает и в России.


Подписаться, чтобы не пропустить самое интересное:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал






Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Другие популярные посты

 • 

Фото: официальный сайт главы ДНРОбъединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении "Боинга" над Донбассом в июне назвала четверых подозреваемых, действия которых привели ...

1111 комментариев

 • 

Фото: NASA50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает ...

639 комментариев

 • 

Вчера на проспекте Сахарова прошёл митинг против беспредела на выборах в Мосгордуму. Народу собралось много, а со сцены выступали оппозиционные кандидаты, которым отказали в рег...

269 комментариев

 • 

Более 20 тысяч человек, по подсчетам "Белого счетчика", пришли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Первым ...

74 комментария

 • 

Итак, накануне выборов бравые воины Главнокомандующего Зе убили пожилую женщину и ранили семь человек, в том числе, - тяжело, - трехлетнего ребенка, и жилые кварталы города Перв...

201 комментарий