• 

Викинги, спартанцы и монголы



Я не понимаю моды на варварство. Можно ли с уважением относиться к империи Чингисхана, например? За два века, в течение которых свирепые монголы контролировали огромные территории, они убили, по разным оценкам, от 8 до 17 процентов всего человечества. Проводя аналогию с современностью — это как если бы Израиль начал завтра ядерную войну и захватил полпланеты, убив в процессе бомбами и радиацией миллиард человек:

https://scientificrussia.ru/articles/10-bloodiest-wars

Или возьмём, к примеру, спартанцев. Что они оставили в наследство человечеству, кроме историй о своей звериной жестокости? Платон считал Спарту прообразом идеального государства. Ха! В этом достойном подражания государстве люди делились на воинов, собственно спартанцев, и на илотов — несчастный покорённый народ. Так как спартанцы (подобно всем сторонникам пещерного равенства) не были способны на созидательный труд, они жили, отбирая еду у илотов. Чтобы илоты, которых было значительно больше, не взбунтовались против паразитов, спартанцы устраивали плановые репрессии, «криптии»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Илоты

Вот как происходили криптии. Время от времени [спартанские] власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днём они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов.


Подобные упрёки можно высказать и в адрес викингов. Если верить историкам, викинги только и делали, что жгли, грабили да угоняли людей в рабство. Кое-какой вклад, конечно, они в развитие цивилизации внесли, — сконструировали быстроходные драккары, колонизировали Исландию, — однако у меня есть сильное подозрение, что без викингов человечество развивалось бы значительно быстрее.

Вот недавно обсуждавшийся фрагмент из литературы этого дикого народа:

http://www.lib.ru/INOOLD/EGIL/egil.txt_Piece100.02

Однажды шла игра в мяч в Сандвике, южнее Борга. Эгиль с Тордом играли против Скаллагрима, и Скаллагрим устал, потому что им было легче играть, чем ему. Вечером же, после захода солнца, дело пошло у Эгиля с Тордом хуже. Скаллагрим сделался таким сильным, что поднял Торда и так швырнул его оземь, что переломал у него все члены, и тот сразу же умер. После этого Скаллагрим схватил Эгиля.

Одну из служанок Скаллагрима звали Торгерд Брак. Она ходила за Эгилем, когда тот был ребенком. Она была рослая и сильная, как мужчина, и умела колдовать. Торгерд сказала:
– Озверел ты, Скаллагрим, на собственного сына бросаешься!

Тогда Скаллагрим отпустил Эгиля и бросился на нее. Она увернулась и убежала, а Скаллагрим – за ней. Так они выбежали на мыс Дигранес, и она прыгнула со скалы в пролив. Скаллагрим бросил ей вслед большой камень и попал ей между лопаток. После этого она больше не выплыла. Этот пролив теперь называют Бракарсунд (пролив Брак).

А вечером, когда они вернулись в Борг, Эгиль был вне себя от гнева. Когда Скаллагрим и все люди сели за столы, Эгиль не занял своего места. Он вошел в дом и подошел к тому человеку, который был у Скаллагрима надзирателем над работами и казначеем и которого тот очень любил. Эгиль нанес ему смертельную рану, а затем пошел и сел на свое место. Скаллагрим не сказал на это ни слова, и все было спокойно, но отец с сыном больше не разговаривали, ни дружески, ни враждебно. Так прошла эта зима.


Некоторые скажут сейчас, что и Россия была основа викингами. Действительно, легендарный основатель нашего государства, Рюрик, имел скандинавское имя. Вместе с тем, хоть на заре нашей истории русичи и набегали на Византию, однако для понимания разницы между Россией и, скажем, Данией достаточно посмотреть на карту мира.

Когда скандинавам удавалось что-нибудь захватить, они или быстро забывали о своих корнях, перенимая местную культуру, или так донимали местное население своей варварской жестокостью, что оно устраивало бунт за бунтом, покуда в итоге не освобождалось от угнетателей.

Россия расширялась иначе. Когда в ходе войн или колонизации мы прирастали новыми территориями, наши правители предпочитали не грабить эти территории, но развивать. Сила русского оружия не была чем-то уникальным, неплохо воевали и многие другие народы. Империей Россию сделало сочетание военной мощи и мягкого управления огромным государством.

Некоторые полагают, будто Россия только и делала, что нападала на соседей. Это не совсем так. Возьмём, к примеру, Зимнюю войну, в ходе которой Финляндия вынуждена была уступить Советскому Союзу значительную часть своей территории.

Финляндия, как и положено лимитрофу, старательно замалчивает важную часть истории, «забывая», что Зимняя война 1939-1940 была третьей по счёту советской-финской войной. После 1917 года, когда большевики дали финнам независимость, те воспользовались свежеобретённой государственностью, чтобы напасть на Россию и попытаться оттяпать у нас Карелию. Всю Карелию финнам захватить не удалось, однако Ленин всё же вынужден был отдать захватчикам Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_советско-финская_война

Главный финский герой, Карл Густав Маннергейм, счёл этот мир недостаточно выгодным для Финляндии. Вскоре ему представился удобный случай «исправить положение» — под властью большевиков в восточной Карелии начался голод, что позволило Финляндии организовать там нечто среднее между восстанием и вторжением:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_советско-финская_война

К 1922 году восстание было подавлено, и следующий раз финны напали на нас только вместе с Гитлером, в 1941 году.

Так вот, если мы спросим финна про войны с Россией, он с ненавистью в глазах расскажет нам только то, чему его учили в школе — про беспричинное, ничем не спровоцированное нападение СССР на Финляндию в 1939 году. Сравните две страницы «Википедии», на русском и на финском языке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финляндская_война_(1939—1940)
https://fi.wikipedia.org/wiki/Talvisota

Вы обнаружите, что на финском языке предыстория вопроса освещается так скупо, что у неподготовленного читателя складывается впечатление, будто Финляндия на Россию не нападала вовсе.

В общем, повторюсь, сравнивать Россию с условными викингами, спартанцами или монголами нельзя. Мы не жили грабежом и рабовладением, мы строили полноценное государство.

Подведу итог

Про свирепых пиратов и могучих воинов приятно читать в уютном кресле, укрывшись клетчатым пледом и взяв в руки кружку с горячим чаем. В реальной жизни сомалийские пираты грабят порядочных моряков, а могучие воины убивают дубинами других несчастных негров. Если бы сомалийские пираты и застрявшие в развитии дикари дружно ушли в монастыри, планета бы от этого только выиграла.

Аналогичным образом я отношусь к народам, которые живут грабежом и рабовладением. Древняя Спарта может быть отличным украшением фильма или компьютерной игры, однако, если бы я жил во времена царя Леонида, я бы, пожалуй, к спартанцам относился с большим подозрением. Да, они воевали с персами, которые также были агрессивными рабовладельцами, но персы, по крайней мере, завезли в Грецию кур. Что существенного дали Греции спартанцы — вопрос открытый.

PS. На видео к посту — знаменитый монгольский рок. Славятся своими рок-группами и потомки викингов. Интересно, сформировалась ли специфическая рок-культура в современной Спарте?

Другие популярные посты

 • 

В российских городах массово уничтожают деревья. Называют это красивым словом "кронирование" или менее красивым словосочетанием "санитарная обрезка". На самом деле это просто ва...

114 комментариев

 • 

Нет, в Уфе я не был больше года, так что в этот раз длинного поста с прогулкой по городу не будет. Зато будут удивительные, невероятные новости!Оказывается, Уфа достигла определ...

173 комментария

 • 

Кадр из трансляции турнира В спортивном комплексе ЦСКА в Москве 15 июня прошел турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19 (киберспортсмены играют в него на прист...

147 комментариев

 • 

Одна красивая женщина с досадой рассказывала о своём бывшем. Ей не нравился его нос, волосы на спине, и половые органы тоже не нравились. Ей хотелось бы другого мужчину – чтобы ...

633 комментария