• 

Ветхий дом



Пришло такое письмо от читательницы:

В Краснодаре разыгран тендер на очередную партию ветхих домов под снос. В список расселенных "халупок" попал жутко "ветхий", "неприметный", "ужасный" купеческий дом с садом. Под домом притягательный кусок земли, дом не попал ни под какую степень охраны. Краснодарцы, вашужмать, "какова цена лжи"?

Действительно, эта гнусная практика расползается по всей стране, будто плантации борщевика.

Хорошо понятно, чем руководствуются чиновники, которые принимают такие решения. Когда за домом десятилетиями никто не ухаживает, ремонтировать и тем более реставрировать его становится очень дорого.

Чиновнику куда прощё шлёпнуть печать о сносе и отдать землю под историческим зданием знакомому бизнесмену. А чтобы печать о сносе можно было шлёпнуть совершенно безнаказанно, надо соблюсти два условия:



1. Дом не должен быть признан объектом культурного наследия. Но обычно во всяких областных комитетах сидят правильные люди, и с этим проблем не возникает.

2. Дом должен быть признан ветхим/аварийным.

Впрочем, эта схема не очень строгая, ведь всегда можно снести любое историческое здание, даже хорошо сохранившееся, если этого очень захочет будущий застройщик.











Что касается ветхости, то тут самое печальное – что это уже практически генеральная линия партии. Вот, например, что по этому поводу думает Игорь Леонидович Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ:







Варварам совершенно всё равно, как будет выглядеть Россия через 5-10-15 лет. В лучшем случае они просто выполняют свою работу, в худшем – намеренно уничтожают русскую историю.

Пластмассовый мир если ещё и не победил, то ведёт с крупным счётом.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В российских городах массово уничтожают деревья. Называют это красивым словом "кронирование" или менее красивым словосочетанием "санитарная обрезка". На самом деле это просто ва...

114 комментариев

 • 

Нет, в Уфе я не был больше года, так что в этот раз длинного поста с прогулкой по городу не будет. Зато будут удивительные, невероятные новости!Оказывается, Уфа достигла определ...

173 комментария

 • 

Кадр из трансляции турнира В спортивном комплексе ЦСКА в Москве 15 июня прошел турнир Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA 19 (киберспортсмены играют в него на прист...

147 комментариев

 • 

Одна красивая женщина с досадой рассказывала о своём бывшем. Ей не нравился его нос, волосы на спине, и половые органы тоже не нравились. Ей хотелось бы другого мужчину – чтобы ...

633 комментария