• 

чем они думают, когда им кажется, что они думают

Недавно в блоге, который давно читаю, потому что мне интересно, зашел разговор о том, кто что пьет в жаркую погоду.
Кстати, тема дайкири, мохито и прочих полезных томов коллинзов и куба либре не то что не была раскрыта, а даже не обсуждалась: на глазах снижается уровень жизни нашего народа.
Но в целом разговор о напитках развернулся нешуточный, и нашлись даже молодые читатели, замахнувшиеся на наши культурные ценности, а именно: уверявшие, что национальная окрошка - не еда и не питье, а просто извращение.

Вот на этой волне глумления встрял в беседу и неизвестный мне ранее юзер, заявивший, что в советские годы у нас не было ни пива, ни кваса вовсе - а пили мы продаваемое нам под этими наименованиями властями говно.
И тут - хотя и не люблю я ту людоедскую власть, и до сих пор её поругиваю - сделалось мне от таких несправедливых наветов обидно за бесцельно прожитую жизнь.
А как же холодный в жару стакан кислого кваса из бочки за три копейки? А тяжелая пузатая кружка за 6 коп.? А три литра кваса в бидончике домой для той же самой окрошки - это уже 36 коп.
А если добавить всего-то копейку, так это бутылка жигулевского, а если сдать три пустых бутылки и добавить опять-таки копейку - так снова получаешь полную 0,5 жигулевского.
А какое Московское и Столичное продавалось в гастрономе рядом с МИДом! всего-то и нужно было зайти через угловой вход на Арбате, пройти налево в отдельный зал, отстоять час в очереди и молиться, чтобы пиво перед тобой не кончилось.
Молиться, правда, тогда было не принято и даже запрещено - но тем, кто молился, как правило, помогало.
А ведь варили-то тогда пиво по другим, нежели теперь, технологиям - и лучше того пива я и не пробовал ничего, хотя пивал пиво и в Перу, и в Аргентине, и в Панаме, и в пабах Новой Зеландии - да только закончилось то наше отличное Столичное вместе с социализмом, и не понятно, кому оно-то так помешало.

Изложил я всё это в комментарии юзеру-очернителю, склонному к пересмотру нашей истории - а он в ответ прямо там же назвал меня типичным совкодрочером. Это меня-то, который из каждой загран экспедиции привозил то Солженицына, то Оруэлла, рискуя всякий раз уехать за это работать не на подводный хребет Наска, а лет на 7 в какой-либо из мордовских лагерей: такие в СССР были законы - давать срока за художественную литературу.
Правда, потом выяснилось, что тот ненавистник всего советского и пиво-то выпил впервые уже в самом конце перестройки, а всего-то Советского Союза у него было - перенесенный на ногах в легкой форме сбор макулатуры, так что экспертом ни по советской жизни, ни по пиву скептик не является, но осадочек у меня остался.
Не пивной, прямо скажем, осадочек.
А ярлыком совкодрочера гражданин мазнул меня лишь потому, что я вступился за пиво в давно исчезнувшей, как Атлантида стране: не всё же там было так напропалую плохо - вот, скажем, пиво, пусть не всегда и не везде, но встречалось в 70-е и хорошее, и просто отличное.
Съездил бы я в СССР попить того пива на машине времени, да только вот так на неё и не заработал

Другие популярные посты

 • 

Европа сегодня отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма. Почему 23 августа? Потому что именно в этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретный...

624 комментария

 • 

Что-то давно мы с вами не вспоминали про одну из главных российских бед, напрямую связанную и с дураками, и с дорогами. Речь, конечно же, пойдёт о заборах, а точнее о том, как н...

89 комментариев

 • 

В самый тяжелый для Украины момент эти люди встали на ее защиту. В принципе, текстовую часть поста на этом можно бы и закончить. Но то, что было сегодня в Киеве - неописуемо пре...

978 комментариев

 • 

В последние дни всё чаще можно услышать, как различные организации, государственные и не очень, подают в суд на лидеров оппозиции, потому что несогласованные митинги в центре Мо...

567 комментариев

 • 

За три года своих первых отношений с мужчиной 23-летняя Ксюша получила 2000 рублей. Эта сумма однажды была выдана девушке единовременно при покупке сумочки. Все остальное время ...

884 комментария